Горячие Новости

Облако тегов

Российскую нефть выдавливают из Азии

Российскую нефть выдавливают из Азии

Страны ОПЕК в настоящий момент всеми возможными способами усиливают конкуренцию на довольно перспективных азиатских рынках. Соответствующие действия автоматически наносят дополнительный удар по нынешним мировым ценам на «черное золото». Несложно догадаться о том, что в перспективе из-за этого возникнут существенные проблемы у Российской Федерации.

Такой результат станет реальностью в том случае, если нефть с Ближнего Востока станет значительно дешевле за российский аналог. В такой ситуации Китай, являющийся основным контрагентом РФ, в обязательном порядке потребует для себя дисконтные условия сотрудничества. Справедливости ради следует отметить, что российская нефть уже сейчас выглядит дороже, но Пекин пока еще продолжает на нынешних условиях наращивать поставки. Данный факт прекрасно понимают страны ОПЕК, но они вынуждены конкурировать между собой в процессе борьбы за азиатский рынок сбыта собственного сырья. Уполномоченные представители Международного энергетического агентства в своих оценках сообщают о том, что еще в нынешнем году основные потребители АТР сумеют обеспечить сразу 34 процента спроса на сырую нефть.

Из-за кризиса глобального энергетического рынка, внутри картеля уже достаточно давно стали развиваться разногласия по поводу справедливой цены на нефть. В этой связи далеко не все энергетические экспортеры в своих действиях придерживаются общепринятых правил конкуренции в процессе освоения новых выгодных рынков. Соответствующее мнение накануне с уверенностью озвучил Эльдар Касаев, представляющий собой члена экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России. Данный уполномоченный эксперт считает, что нынешняя обстановка дополнительно накаляется из-за того, что премиальный китайский рынок продолжает активно принимать российские углеводороды.

Эти процессы происходят даже на фоне действий со стороны Эр-Рияда. Российские объемы нефти постепенно отодвигают аравийскую нефть на явно вторые роли. Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Саудовская Аравия вынуждена предлагать своим азиатским потребителям существенные скидки. Они уже достигают максимальных значений за последние 3 года. По мнению господина Касаева, в ближайшее время Россия может столкнуться с дополнительными финансовыми проблемами.

Китайские потребители могут существенно выкручивать руки «Роснефти», переключая свое внимание на более дешевую ближневосточную нефть. Далеко не факт что крупнейшая российская компания на сегодняшний день может предоставить своим клиентам значительный дисконт. Из-за отсутствия консенсуса вполне может застопориться перспективный переговорный процесс между Москвой и Пекином по поводу будущих совместных газовых проектов. Некоторые другие специалисты не верят в то, что Россия столкнется с затяжными проблемами.

Требования о предоставлении дисконта со стороны Китая к действующей цене могут носить временный характер. Именно поэтому текущие позиции поставщиков на азиатском рынке вряд ли столкнутся с кардинальными изменениями. На самом деле, российская нефть еще во втором квартале текущего года уже была для Китая дороже за ближневосточные аналоги. Иракская нефть стоила 415 долларов за тонну, аравийская – 441, а российская – 457 долларов. В этой связи кремлевские чиновники косвенно предполагали, что представители Пекина в скором времени начнут требовать от них некую скидку.

Продолжается борьба и за Европу.

Деловое издание «Биржевой лидер» приводил слова Эльдара Касаева о том, что параллельно с борьбой за азиатские рынки обостряется конкуренция и на европейском пространстве. В частности он удивился тому, что далеко не все заметили того, как в Европе помимо аравийской нефти в последнее время появилось «черное золото» из Иракского Курдистана. В результате были снижены российские поставки, что нанесло дополнительный урон федеральному бюджету.

В частности, именно курдское сырье практически на 40 процентов обеспечивает энергетические потребности Венгрии. В дальнейшем этот показатель имеет все шансы на то, чтобы значительно увеличиться. Не сложно догадаться о том, что российский трубопровод «Дружба» в ближайшее время станет в меньшей мере использоваться. В основном это должно будет произойти из-за того, что иракские поставщики все активнее предпринимают попытки интенсифицировать собственные поставки основным венгерским потребителям собственного сырья.

По словам известного пресс-секретаря компании «Роснефть» Михаила Леонтьева, на самом деле основные рынки АТР всегда являлись местом для довольно жесткой конкуренции. Благодаря данным процессам, Российской Федерации удалось потеснить позиции Саудовской Аравии, но теперь была значительно изменена расстановка сил. Именно поэтому господин Леонтьев абсолютно не видит серьезных проблем в ныне происходящих событиях на европейских и азиатских рынках сбыта сырья. В том случае, если ближневосточные поставщики всерьез планируют завоевать европейских потребителей, то они должны понимать, что выгоднее всего в данном случае использовать своповые операции. Самостоятельная транспортировка нефти в такой ситуации выглядит менее продуктивно и выгодно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Страховая система Японии
Страховая система Японии
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
фунт
Прогнозы: курс фунта