Горячие Новости

Облако тегов

На дешевой нефти Россия потеряла 100 млрд. долларов – Минфин США

На дешевой нефти Россия потеряла 100 млрд. долларов – Минфин США

Нефтяная выручка Российской Федерации с января по июнь 2015 года упала на 100 миллиардов долларов. Об этом сообщается в полугодовом докладе Минфина ​(казначейства) США, опубликованном в понедельник и посвященном ситуации в мировой экономике и на валютном рынке. Таким образом, Вашингтоном определяются «валютные манипуляторы» — государства, искусственно занижающие стоимость национальной валюты, в результате чего удешевляется их экспорт.

По оценкам Минфина США, в настоящее время Российской Федерацией переживается период «плохого управления экономикой», а также государство страдает в результате низких нефтяных цен и введения санкций. В другом фрагменте доклада утверждается, что в настоящее время Россия «испытывает серьезное сокращение экономики». При этом отмечается, что Российская Федерация стала исключением из ряда других нефтедобывающих государств, поскольку ей удалось сохранить положительное сальдо торгового баланса. Этого Россия смогла добиться в результате «рецессии, ограничений импорта и ослабления курса национальной валюты». Результатом всех этих факторов стало превышение стоимости экспорта над импортом.

В апрельском докладе казначейством США предупреждалось, что санкции и падение цен на нефть окажут негативное влияние на экономический рост Российской Федерации. Весной этого года ведомством прогнозировалось, что только в текущем году в результате падения цен на нефть российский бюджет лишится 105 миллиардов долларов.

В соответствии с данными Центробанка о платежном балансе Российской Федерации в течение первых шести месяцев текущего года экспортная выручка производителей нефти и газа равняется 109,11 миллиарда долларов (6,26 триллиона рублей по средневзвешенному курсу за 6 месяцев). При этом за аналогичный период прошедшего года экспортная выучка составляла 173,16 миллиарда долларов (6,06 триллиона рублей по средневзвешенному курсу за 6 месяцев). В пояснительной записке, приложенной к отчету об исполнении российского федерального бюджета за первое полугодие 2015 года, говорится о том, что нефтегазовые доходы бюджета России составляют 2,9 триллиона рублей (46,7 миллиарда долларов по средневзвешенному курсу за 6 месяцев). В прошедшем году за аналогичный период в бюджет поступило 3,7 триллиона рублей (105 миллиардов долларов по средневзвешенному курсу за 6 месяцев).

В отличие от экономической ситуации у главных торговых партнеров Соединенных Штатов, к числу которых относятся Китай, Великобритания, Швейцария и Тайвань, в докладе Минфина США не посвящается отдельная глава ситуации в российской экономике. Анализ экономики России представлен в части, в которой говорится об экономике развивающихся стран.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17.38 мск подешевели на 0,78 долларв – до 47,93 доллара за баррель, котировки фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени упали на 1,04 доллара – до 45,25 доллара за баррель, - отмечают аналитики брокерской компании Nordhill Capital.

Другие государства-экспортеры нефти также потеряли выручку.

Падение цен на нефть со среднего уровня в 105 долларов в первом полугодии прошедшего года до 55 долларов спустя год является одним из наиболее важных факторов балансировки мировой экономики. Государства-импортеры выигрывают от дешевой нефти, а экспортеры в результате этого лишились десятков миллиардов выручки. Кроме Российской Федерации, поступлений в бюджет из-за падения нефтяных цен недосчитались Саудовская Аравия (150 миллиардов долларов), страны Персидского залива (в сумме 130 миллиардов долларов), а также Норвегия (30 миллиардов долларов). Страны Азии в течение первого полугодия 2015 года смогли сэкономить 340 миллиардов долларов благодаря дешевой нефти. За тот же период Соединенные Штаты смогли высвободить 110 миллиардов долларов.

Регулярные доклады американского Минфина касательно положения в государствах, которые являются основными торговыми партнерами Соединенных Штатов, в последние годы стали важным внешнеполитическим документом, поскольку в нем казначейством оценивается ситуация с курсом юаня. В этих докладах американское ведомство регулярно указывает правительству Китая на то, что юань недооценивается по отношению к доллару. Следствием этого является то, что товары китайского производства имеют преимущество по сравнению с американскими товарами. В связи с этим Соединенными Штатами Америки на протяжении многих лет подряд фиксируется дефицит в торговле с Китаем. Выводы американского Минфина китайская сторона постоянно критикует.

В последнем полугодичном докладе казначейством снова была смягчена своя риторика по отношению к фиксированному курсу валюты Китая. Так, аналитики Минфина США пришли к выводу о том, что обменный курс китайской валюты находится «ниже должного среднесрочного значения», отметив, что на девальвацию юаня повлияли рыночные факторы. В казначействе считают, что отток капитала из Китая, если не учитывать прямые иностранные инвестиции, мог составлять 520–530 миллиардов долларов за первые восемь месяцев 2015 года — только по данным на август из экономики вышло 200 миллиардов долларов. В сентябре Народным банком Китая и коммерческими банками был продан рекордный объем иностранной валюты в эквиваленте около 761,3 миллиарда юаней (119,85 миллиарда долларов). В докладе отмечается, что в настоящее время на юань оказывается подавляющее воздействие рыночными факторами, однако, вероятнее всего, оно будет временным.

Жестче всего в Минфине США отзывались о курсовой политике Китая в мае 2012 года, когда ведомство назвало юань «значительно недооцененным». Тем не менее ни в то время, ни сегодня Китай не был признан «валютным манипулятором» — в противном случае правительство страны было бы вынуждено ввести карательные тарифы на товары, импортируемые из Китая, что стало бы началом торговой войны с Пекином.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Чай
Чай
герб
Гербы стран мира
История алмазов
История алмазов
Сергей Клюев
Клюев Сергей