Горячие Новости

Облако тегов

Пропаганда ИГ зазвучала на русском языке

Пропаганда ИГ зазвучала на русском языке

"Группировка под названием "Исламское государство", которая базируется в Сирии, а также Ираке, начиная с 2015 года, постепенно наращивает собственную пропагандистскую активность на современном русском языке", - отмечает Би-би-си. Главная целевая аудитория данной пропаганды - жители Северного Кавказа, крайне неспокойного региона РФ, который в июне этого года руководство ИГ объявило собственной "провинцией".

Пропагандистский аппарат "ИГ" ежедневно готовит сводку новостей для радиоточки на русском языке и уже успел выпустить 2 номера русскоязычного журнала. В мае текущего года полуофициально работающий медиацентр "Фурат" время от времени начал производить от имени ИГ русскоязычный контент для сетевых изданий. В сентябре увидел мир первый материал, который создали силы информподразделения новой "Северокавказской провинции" ИГ (или же "вилаята Кавказ").

ИГ обращается к кавказским мусульманам.

По мере того как само влияние "ИГ" на Кавказе стало увеличиваться в преддверии провозглашения "вилаята", нынешний центральный медиа-аппарат данной группировки явно расширил на русском языке свою пропаганду. В марте этого года связанные с ИГ аккаунты в "Твиттере" ежедневно стали распространять бюллетени новостей по-русски, всецело основанные на передачах радиостанции "Аль-Баян", принадлежащей ИГ.

В мае Furat.press издавать начал журнал на русском языке, в основном состоящий из пересказов и переводов разного рода пропагандистских материалов ИГ. Также весной многоязычный медиацентр ИГ под названием "Аль-Хаят Медиа Центр" (HMC - Al Hayat Media Centre) издавать стал "Исток" – почти глянцевый журнал, намного лучше отвечающий заданным медиастандартам ИГ.

В видео, которое было опубликовано HMC еще раньше – прошлой осенью, есть кадры, на которых неназванный выходец из Дагестана демонстрирует якобы абсолютно идиллические условия жизни в ранее захваченном джихадистами городе Мосуле. В другом видео от января месяца вооруженный казахский мальчик, судя по всему, лично убивает, как отмечается, двоих "русских шпионов". Одновременно "Аль-Хаят" успел опубликовать много пропагандистских материалов, специально переведенных на русский с арабского.

Начиная уже с мая 2015 года, разного рода пропагандистские видеоролики ИГ на русском появляться стали под брендом медиацентра "Фурат". На сегодня "Фурат" – более профессиональное и намного лучше оснащенное СМИ. Его самые первые видео, которые были отсняты в Сирии и Ираке и на которых определенно присутствуют выходцы из регионов Северного Кавказа, оказались намного лучшего качества, нежели видеопродукция на интернет-сайте FiSyria. "Фурат" имеет свои страницы в "Твиттере", "Фейсбуке" и даже "Вконтакте", хотя их стараются постоянно закрыть, так же как и сайт медиацентра.

С начала провозглашения "Кавказского вилаята" ИГ призывает мусульман данного региона вести свой джихад против России, а не ехать на Ближний Восток на территории, подконтрольные ИГ. В собственной пропаганде джихадисты активно используют цитату из Корана о масштабной борьбе с неверными, пребывающими рядом. В двух видео, снятых, как говорится, боевиками с нынешнего Северного Кавказа – в Сирии и в лесах Кавказа, звучит призыв к разным северокавказским мусульманам не ехать лично самим в Сирию и Ирак, а туда отправлять жен и детей, подразумевая, что именно там они будут под полной защитой т. н. халифата. В этих видео при этом звучат угрозы в адрес правоохранительных органов РФ за предполагаемые преследования каких бы то ни было мусульман. "К тому же руководство ИГ официально обратилось к жителям республики Азербайджан с призывом поучаствовать в джихаде", - информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Также медиацентр "Фурат" выпустил разные пропагандистские материалы, которые нацелены на мусульман в экс-советских республиках Центральной Азии. Ныне считается, что в рядах ИГ сражаются сразу несколько тысяч выходцев из данного региона. В конце мая "Фурат" успел обнародовать записанное по-русски и по-таджикски видеообращение экс-командира таджикского ОМОНа Г. Халимова, который, как вообще считается, уехал в Сирию и сам лично вступил в ряды ИГ. Он призвал соотечественников, проживающих в Таджикистане, и трудовых мигрантов из этой страны в России отправиться сражаться за халифат. Позднее "Фурат" выпустил аналогичное видеообращение другого боевика с призывом к джихаду – в этот раз только на киргизском языке.

С начала провозглашения в июне Кавказа одной из современных провинций ИГ джихадисты ИГ на Кавказе особой активности не проявляли, а вся их медиапродукция была не слишком уж и впечатляющей и достаточно низкого качества. В интернете 2 сентября появился видеоматериал, где на арабском языке от имени ИГ сообщалось о внезапном нападении боевиков "Кавказского вилаята" на действующий военный блокпост в дагестанском поселке Магарамкент на госгранице с Азербайджаном. Официальных данных об этом нападении вообще не было, а вот на русскоязычных форумах современных сторонников ИГ данная тема довольно вяло обсуждалась. Также за это время на Северном Кавказе базирующиеся боевики выпустили еще четыре видео. Все видеоролики весьма низкого качества. Первые три, как говорится, были сняты в республике Дагестан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
24 апреля
24 апреля
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Государство
Государство
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр