Горячие Новости

Облако тегов

Войной в Сирии Путин подталкивает Кавказ и Центральную Азию к нестабильности

Войной в Сирии Путин подталкивает Кавказ и Центральную Азию к нестабильности

"Вступление России в войну в Сирии нарушит хрупкую стабильность, существующую на российском Северном Кавказе и в Центральной Азии, большую часть государств которой Москва считает своими союзниками", - отмечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк в комментарии интернет-изданию "Апостроф".

Хозяин Кремля начал сирийскую авантюру с целью повысить престиж России на мировой арене и разорвать международную изоляцию РФ. Но вместо этого Путин получил бойкот со стороны Запада и объявленный джихад как боевиками Исламского государства, так и духовенством Саудовской Аравии. При этом ресурсы России подходят к концу, а новых козырей у Путина в рукаве почти не осталось.

Внешние факторы накладываются на внутренние, и это ведет к росту протестных отношений не только в России, но и в Центральной Азии, подпираемой талибами Афганистана. В рядах ИГ воюет немало выходцев из России и стран Центральной Азии, а командирами многих подразделений боевиков являются опытные чеченцы. Уже в ближайшее время боевики начнут возвращаться из Сирии в СНГ, где начнут пропагандистскую и подрывную деятельность. Если в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане вспыхнут беспорядки, спровоцированные радикальными исламистами, Россия получит протяженную дугу нестабильности на своих южных рубежах. Чтобы сдержать сотни тысяч, если не миллионы, беженцев и десятки тысяч боевиков, Москве потребуются миллиарды рублей и целые армии российских солдат.

Президент Таджикистана Рахмон уже принялся громить Партию исламского возрождения, которая выигрывала за счет обнищания народа и уменьшения поступлений от таджикских гастарбайтеров, работающих в Российской Федерации. Постоянной зоной нестабильности является Ферганская долина, к которой примыкают Кыргызстан и Узбекистан.

Северный Кавказ пока сохраняет лояльность из-за крупных дотаций из центра. Но российская экономика хиреет на глазах, рубль обесценился почти в два раза, цены на нефть упали почти в три раза. Сможет ли Кремль по-прежнему покармливать местную элиту, чтобы та сдерживала радикальные настроения на Кавказе?

"Путин выложил в Сирии один из последних своих козырей, на время отвлекши внимания мира от российской агрессии в Украине. Но лишь на время, получив взамен перманентную угрозу второго Афганистана", - резюмирует эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
22 марта
22 марта
смартфон
Смартфон
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)