Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Россия ввязалась в войну с ИГ

Зачем Россия ввязалась в войну с ИГ

Замглавы Минобороны России А. Антонов заявил, что «Исламское государство» продолжает расширять свою экспансию, в его планах распространение активности на РФ, Европу, Юго-Восточную, а также Центральную Азию. 20 лет назад российский исламовед А. Малашенко прокомментировал схожую на нынешнюю ситуацию, когда русская пропаганда пугала тем, что талибы возьмут Афганистан и непременно доберутся до Москвы.

Эксперт пошутил тогда: «Не доберутся они до Москвы, по дороге замерзнут». Потом стали пугать Аль-Каидой, теперь – ИГИЛ. Как будто все кстати – когда в России начинается какой-то политический кризис, сразу появляются вредные «исламисты», угрожающие миролюбивым россиянам, отмечает профессор грузинского Государственного университета Илии О. Панфилов, пишет издание «Крым.Реалии».

ИГИЛ у стен Кремля.

«Пугалки» про жестоких талибов появились, когда Москва подчистую проигрывала первую войну на территории Чечни. Аль-Каедой всегда пугать полезно. Теперь, когда Кремль проиграл войну в соседней Украине, вдруг в пропаганде ниоткуда появился другой герой – ИГИЛ. И уже храбрая и доблестная ФСБ, последователь и правопреемник ЧК-НКВД-КГБ, заявляет о первых задержаниях. СК РФ заподозрил сторонников ИГ в настоящей попытке подорвать небольшую ханты-мансийскую мечеть. Сразу два «радикальных исламиста», А. Магомедалиев и Р. Агаширинов, пойдут под суд, констатировал представитель данного ведомства В. Маркин.

При этом в сообщениях СКР ничего не говорится о самих мотивах – это отчего же мусульмане приняли решение взрывать собственных единоверцев, которые выходят из мечети после молитвы. СКР точно знает, отмечает Панфилов, что россияне во все поверят, потому что у населения большой страны, в которой существенная часть жителей – мусульмане, вообще отсутствуют знания о главных основах христианства, ислама или иудаизма. По-прежнему люди последователей разных конфессий воспринимают только с позиции телепропагандистов.

На самом деле, заключает эксперт, проблема не в талибах и не в ИГИЛ, а тем более не в Аль-Каиде. С середины 80-х годов сотрудники КГБ начали борьбу с «исламскими фундаменталистами» (будто бы ислам не был в аналогичном положении, что и православные –преследуемые и гонимые, лишенные монастырей и церквей). Для Кремля, который постоянно жил пропагандой, необходимы внутренние и внешние враги. Внешний враг у него постоянен – Запад, США, последние два десятилетия – это НАТО и ЕС. Внутренний враг видоизменялся зависимо от настроения спецслужб и самого интеллекта вождей. В разные периоды врагами оказывались «царские прихвостни», «кулаки», «беляки», «басмачи», уже потом –крымские татары, евреи, чеченцы и ингуши. Долгое время именно евреи сохраняли лидерство, ведь Россия – это страна постоянного антисемитизма, двадцать последних лет – кавказцы и жители разных центрально-азиатских государств.

В случае с ИГИЛ у пропагандистов Москвы убивались два «зайца» сразу: внутренний – разные российские «исламисты», и непосредственно внешний – «исламское государство». Вместе с тем, если спросить самого что ни на есть обыкновенного чекистского востоковеда, то он ответит, что всеобщее «ИГ» в современном мире – настоящий блеф. Ни в коем случае шиитский Иран своим гражданам не позволит даже думать об объединении с Кувейтом и Саудовской Аравией. Слишком уже разные экономические и политические взгляды и условия, даже отличается отношение к остальному внешнему миру. Но Кремль еще какое-то время будет стараться попугать россиян, пока есть средства и силы.

На днях, отмечает Панфилов, вышла новая книга немца К. Ройтера Die Schwarze Macht – версия весьма известного журналиста-исламоведа о самом происхождении ИГИЛ. Как сообщают СМИ, «по его глубокому убеждению, весь костяк ИГ составляют никак не исламские фанатики, убивающие во имя ислама и одержимые джихадом, а хорошо сплоченная и секуляризованная группировка экс- армейских офицеров, представителей тайной полиции и непосредственно партийных функционеров С. Хусейна». Если это так, то еще какое-то время ИГИЛ продержится в тренде, но потом исчезнет за ненадобностью. Москве в итоге придется искать другое пугало для россиян.

Выступая 16 октября этого года на заседании Совета глав СНГ в Казахстане, г-н Путин заявил, что одна из основных целей нынешних террористов — прорваться на территорию центрально-азиатского региона, а потому важно быть готовыми абсолютно согласованно реагировать на данный сценарий». Сделав паузу, он добавил: «Ситуация там близка к критической. Разных мастей террористы набирают все большее влияние и не скрывают планов по своей экспансии». Это не собственные слова Путина, а слова, сочиненные замминистра обороны РФ А. Антоновым. Он повторяет слово в слово произнесенное Путиным. Или, точнее сказать, Путин сказал то, что ему в Минобороны России написали.

Глава Кремля проиграл Украину, вскоре проиграет Сирию, но, как и раньше, так и теперь Россия не может существовать без постоянных убийств, войн и разрушений, говорит эксперт, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер". Кровь и разруха российскую историю сопровождает несколько последних веков как неотъемлемая часть всей той идеологии, которую в Кремле именуют «русский мир».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Канада
Канада
12 мая
12 мая
31 мая
31 мая