Горячие Новости

Облако тегов

Россия воюет не против ИГ, а с противниками Асада – спикер САС

Россия воюет не против ИГ, а с противниками Асада – спикер САС

Местное население сообщает подробности авиационных атак российских военных на сирийские населенные пункты. Спикер сирийских оппозиционеров заявляет, что российские военные ведут борьбу с сирийскими повстанцами, а не с террористами из ИГИЛ. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В ходе интервью журналисту Мансуру Омари спикер Свободной Армии Сирии (САС) Осама Абу Саид рассказал о последствиях российского вмешательства в военные действия в Сирии. Речь идет не только об обстрелах городов с мирными жителями, но и о существенной помощи боевикам из международной террористической организации ИГИЛ.

По утверждению представителя одной из крупнейших группировок повстанцев, которая ведет борьбу против Башара Асада, после вмешательства России в боевые действия террористы впервые продвинулись в северной части провинции Алеппо. Военно-воздушные силы сирийской армии на протяжении довольно длительного времени обстреливали районы, подконтрольные повстанцам.

Следует отметить, что оппозиционеры вели борьбу не только с режимом Асада, но и с боевиками из ИГИЛ. В результате оказалось, что воздушные атаки российских военных служили для террористов своего рода прикрытием. После российских атак по позициям повстанцев террористы из регионов получили возможность напасть непосредственно на САС. Тем не менее британская газета The Guardian утверждает, что исламисты даже без помощи со стороны россиян могли воспользоваться собственным преимуществом в северной части территории провинции.

На данное время атаки российских истребителей также служат прикрытием для сил Башара Асада, на стороне которых воюют наемники из Ирана, Ирака и Ливии. Указанные силы пытаются продвинуться в провинциях Латакия и Хама, имеющих непосредственные границы с районом, где позиции Асада традиционно были очень сильными. Примечательно, что до этого времени все попытки правительственных войск взять контроль над указанными провинциями заканчивались провалом.

В ходе боев за эти территории правительственная армия лишилась 3 вертолетов и более чем 40 танков. Тем не менее 15 октября силы Асада смогли отвоевать территории в городе Хомс, бои за который шли несколько лет. Это и другие обстоятельства прямо указывают на то, что российское вмешательство направлено на поддержку президента и его борьбы с оппозиционерами. Россияне помогают сирийскому диктатору вернуть под свой контроль утраченные регионы. Ничего общего с борьбой против боевиков, как заявляет российское руководство, действия военных не имеют.

Режим Асада больше не является легитимной властью – Осама Абу Саид.

Обращает внимание спикер сирийских оппозиционеров на то, что военное вмешательство в конфликт россияне объясняют получением соответствующей просьбы от Башара Асада. Согласно риторике Москвы, после получения запроса вмешательство является законным, поскольку соответствует нормам международного права. Сирийские оппозиционеры с такой трактовкой не согласны.

Представитель САС утверждает, что правительство Асада не признается Лигой арабских государств, что лишает решения, принимаемые сирийским Кабинетом министров, легитимности. Соответственно, нельзя считать оправданием российского военного вмешательства в вооруженный конфликт на сирийской территории получение Москвой просьбы от президента. Более того, действия России в Сирии не могут быть одобрены международным правом.

В продолжение темы о соблюдении норм международного права обратил внимание Осама Абу Саид на присутствие двойных стандартов в процессе принятия российским руководством решений. Если Москва считает законным свое вмешательство в события в Сирии, в первую очередь следует вынести на обсуждение вопрос законности действий российских военных в Украине.

Отметил представитель сирийских оппозиционеров также неоднозначное поведение российской стороны в вопросе расследования катастрофы малайзийского Боинга. Он полагает, что в контексте риторики о соблюдении положений международного права России следовало бы в первую очередь дать разрешение на проведение независимого расследования катастрофы, произошедшей в июле прошлого года. Тем не менее разрешения от Москвы не поступило, что прямо указывает на причастность к происшествию сепаратистов, поддержку которым оказывает Россия.

По мнению представителя оппозиционеров, в Сирии Россия преследует также собственные цели. Очевидно, что Москве нужен козырь, обладание которым поможет в отстаивании интересов России на международной арене перед Вашингтоном, Брюсселем и другими влиятельными игроками. Весомые аргументы нужны для Кремля, чтобы иметь возможность более-менее достойно выйти из сложной ситуации в Украине.

Подчеркнул представитель Свободной Армии Сирии, что в восточном регионе Украины российскому руководству довелось пережить сильный конфуз. Он обратил внимание также на то, что сирийские повстанцы, которые объединились перед лицом российского военного присутствия, приняли решение встретить угрозу лицом к лицу и бороться за достижение поставленной цели до конца.

Следует отметить, что готовность противостоять режиму Асада даже при поддержке его российскими военными выражает и гражданское население региона, который сейчас подвергается активным обстрелам российской авиации. Сейчас гражданские покидают свое жилье, уезжая из атакуемых городов в безопасные места, но не озвучивают обвинения в адрес оппозиционеров, присутствие которых в населенных пунктах стало одной из причин обстрелов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Renault Duster
Renault Duster