Горячие Новости

Облако тегов

Крымчан обманули с программой развития полуострова

Крымчан обманули с программой развития полуострова

В октябре этого года руководитель Минэкономразвития РФ А. Улюкаев в Крыму собрал тайное совещание с личным участием «главы» аннексированного полуострова С. Аксеновым, «губернатора» Севастополя С. Меняйло и представителей действующих федеральных органов госвласти, которые являются заказчиками специальной Федеральной целевой программы.

Он стал их убеждать в том, что многие проекты ФЦП, запланированные именно на 2015 год, нужно пока перенести на 2016, а там будет видно. Стало вполне очевидно, что РФ не хватает денег на ведение активной войны в Сирии, и ее главной жертвой пало именно финансирование ФЦП по развитию Крыма, к примеру, проекты текущего года, сообщает издание «Крым.Реалии».

Любимая игрушка властей Крыма.

С самого начала противоправной аннексии Крыма предполагалось, что Москва выделит ему огромные деньги. Аппетиты т. н. «героев крымской весны» увеличивались и они начали требовать все больше. Д. Медведеву даже пришлось специально приезжать на полуостров, чтобы объяснить, что над Крымом «денежный дождь» не может лить бесконечным ливнем. Сначала под программу было выделено 678 миллиардов рублей, но местные власти просили все больше и тогда в июне 2015 года Медведев утвердил уже окончательную сумму в целых 708 млрд. рублей. Внезапное увеличение программы на сразу 5% объяснили благовидным предлогом о том, что, мол, подорожали необходимые строительные материалы.

Все данное время и В. Константинов и С. Аксенов в своих поездках по Крыму пробовали убедить крымчан, что многие жертвы «крымской весны» напрасными не были и что в скором времени в рамках ФЦП Москва засыплет полуостров деньгами. Как бы там ни было, но высвобожденные от разных остановленных проектов денежные средства пошли на обеспечение войск РФ в Крыму, создание новейших воинских частей и тщательное оборудование мест дислокации, обеспечение множества крымских пенсионеров. Вместо проливного «денежного дождя» Кремль от Аксенова требовал поскорее стать «самодостаточным регионом», о чем он заявлял периодически в своих интервью. Главный упор в помощи полуострову был сделан именно на ресурсы регионов РФ, которых закрепили официальными шефами за крымскими городами и районами и требовали изыскивать финсредства, делать подарки услугами, техникой, мобилизовывать отдыхающих в АР Крым и т. д., информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

До конца года правительство Крыма было должно освоить больше 15 млрд. рублей. Финсредства, выделенные на ФЦП, ожидали получить здесь еще в сентябре, но сроки их получения постоянно переносились. Лично Аксенов заявлял несколько раз: 23 сентября, в итоге 4 октября, что «деньги по ФЦП придут уже сегодня», но они все никак не приходили. 1-й транш в рамках вышеуказанного финансирования не в 15 млрд., как очень надеялись, и даже не 2,2 млрд., как планировалось, а только в размере примерно 1,9 млрд. рублей в современное казначейство Крыма поступил в начале октября.

В этот раз А. Улюкаев был вполне откровенным: «В график реализации ФЦП под названием «Социально-экономическое развитие Крыма до 2020 года» на текущий год внесут изменения из-за невозможности профинансировать все ранее запланированные мероприятия… По многим позициям предстоит внести определенные уточнения с точки зрения перехода на следующий 2016 год». Сама причина понятна – Кремлю потребовалось слишком много денег на войну на территории Сирии.

При этом, чего только в Крыму не планировали построить на эти деньги из Москвы. Например, по несколько миллиардов ежегодно на строительство дорог, детсадов и школ, на водообеспечение, противооползневые работы в н.п.Приморское, очистные и канализационные сооружения в н. п. Орджоникидзе, полную модернизацию «Севморзавода». В свою очередь, И. Кобзон продвигал идею активного развития Ялтинской киностудии, к упомянутой программе подключили местный малый бизнес, под проекты готовилось несколько сотен земельных участков, свою долю получить собиралась грязелечебница «Мойнаки», на деньги надеялся даже «минздрав» Крыма, но все это оказалось преждевременно.

Как бы там ни было, но позже было официально решено, что выполнение программы ФЦП на 2015 год будет в рамках 75%, а уже потом Улюкаев объявил, что перенести на следующий год придется проекты на общую сумму в 4,5 млрд. рублей. Как оказалось, освоение составит не больше трети, то есть лишь 66%.

Как водится, во всем виновными объявили крымских госчиновников. «Руководитель комитета госсовета» Ю. Шевченко заявил, что «по причине пассивности местных органов власти в текущем году освоено не было 62 млн рублей субсидии из всего федерального бюджета, которые специально предназначались на водоснабжение и газификацию сельских территорий».

Итак, как говорят эксперты, это никак не последний перенос и уменьшение ФЦП по развитию Крыма, ведь захватнические планы Москвы потребуют все новых денег, а при условии постоянно дешевеющей нефти и ожесточенных экономических санкций, источников у Кремля для этого больше не остается. Под угрозу дефицита должного финансирования также попадает и проект моста через известный Керченский пролив. В Крыму очень радовались, когда деньги на мост через р. Лена перекинули им, теперь сибиряки, наверное, радуются, что сами «крымские» деньги пошли на нынешнюю войну в Сирию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Кирения
Кирения
Google AdSense
Google AdSense
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом