Горячие Новости

Облако тегов

Импортозамещение в России не работает – Forbes

Импортозамещение в России не работает – Forbes

Когда западные страны приняли решение ввести ограничительные меры в отношении России и ее граждан после отчуждения Крыма и поддержки сепаратистов на Востоке Украины, в Кремле не восприняли это серьезно. Государственные телевизионные каналы и до сего времени подвергают санкционный режим осмеянию, отмечает издание Форбс.

Как считают российские власти, наложенные на РФ ограничения в результате навредят инициаторам. Более того, вред будет, по версии Москвы, гораздо более существенным нежели для российской экономики. Официальная версия гласит, что санкционный прессинг не вредит России, а напротив – оказывает неоценимую услугу, предоставляя шанс национальному производителю заполнить освободившиеся от зарубежных конкурентов ниши на рынке. Для этого было введено в оборот словечко времен индустриализации – «импортозамещение». Именно этим термином стали называть то движение, начало которому было положено российскими властями еще в прошлом году. Идея была в том, что ограничительная политика западных демократий, в сочетании со снижением курса рубля должна оказаться тем первым толчком, который придаст ускорение национальному производству.

Сейчас уже можно констатировать то, что ожидания не оправдались в полной мере. Несомненно, после того как национальная денежная единица девальвировала, объемы ввозимой из-за рубежа продукции существенно уменьшились. Согласно информации российского статистического ведомства, начиная с апреля прошлого года, в следующие 12 месяцев импорт товаров в Россию упал на треть в денежном выражении. При этом экспорт наоборот существенно вырос. Последнее вполне закономерно – в результате обвала российской денежной единицы каждый ввезенный в РФ доллар стал приносить больше прибыли. При этом завозить товары становится крайне невыгодно в связи с тем, что стоимость его будет не по карману покупателю.

Отчасти можно говорить, что все вышеперечисленное определенным образом простимулировало российскую промышленность. Но в полной мере удовлетворить потребности отечественного потребителя внутренним продуктом в ряде случаев не получилось, отмечает издание.

Согласно данным российской статистики, в первые шесть месяцев текущего года производство в РФ упало сразу на 3 процента. В то же время указывается, что имеется определенный рост в агропромышленном комплексе. Он составил 2,5 процента. Также увеличились показатели у компаний, занятых добычей природных ресурсов – 2,5 процента. Параллельно те сегменты экономики Российской Федерации, где первую скрипку играют частные предприниматели, оказались в глубокой депрессии. Труднее всего сейчас приходится розничной торговле – сокращение показателей в этом секторе достигло 9 процентов.

Российская экономика страдает от системных проблем.

В настоящее время совершенно очевидно то, что кризисные явления никак не помогли российской экономической модели стать более гибкой, отвечающей интересам частного бизнеса. Она по-прежнему лишена динамизма. Более того, издание отмечает, что на самом деле происходит совершенно обратное от ожидаемого. Экономика все сильнее зависит от государственных предприятий и добычи полезных ископаемых, идущих на продажу за рубеж.

Невзирая на то что российское общество едино во мнении, что государственное участие в экономике надо снижать, а сырьевую зависимость следует минимизировать, происходит прямо противоположный процесс. Государственный капитализм в России все более упрочивает свои позиции. В результате российские предприниматели, не имея возможности расширять производство для того чтобы занять освободившиеся после ухода иностранных компаний на отечественном рынке площадки, вынуждены сокращать производство. Это происходит из-за того, что рецессия фиксируется практически во всех сферах российской экономики. Кризисные явления пока не затронули государственный сектор, в частности нефтегазодобывающую отрасль.

Немало экспертов говорило еще год назад, что рестриктивные меры могут поспособствовать усилению позиций тех секторов экономики России, которые необходимо было, по мнению западных лидеров, ослабить.

В издании отмечают, что не следует полагать, что упомянутый выше тренд сохранится на долгое время. Законы рынка подразумевают определенные результаты после конкретных шагов – обесценивание российской валюты должно будет в перспективе обеспечить восстановление внутреннего производства в РФ. Но в настоящее время совершено очевидно то, что экономика Российской Федерации серьезно страдает от рестриктивного давления Запада. Таким образом, исполненные оптимизма заявления Кремля о программе замещении импорта все еще остаются пустыми словами, ничем в реальности не подтвержденными. Для того чтобы обеспечить подъем российской промышленности следует провести несколько очень неприятных реформ, способных в перспективе сильно повлиять на снижение благосостояния отдельных личностей из близкого окружения президента России.

Несомненно, российскую экономику вовсе не ждет обрушение, но показатели говорят о том, что масса проблем системного характера просто мешают ей нормально функционировать. В первую очередь следует указать на то, что право на собственность в РФ крайне слабо обеспечивается законодательно, кроме того, следует назвать нежелание привлекать инвестиции в экономику. Все это тормозит развитие и в дальнейшем приведет к глобальному отставанию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
23 октября
23 октября