Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с Кавказом после возвращения боевиков ИГ

Что будет с Кавказом после возвращения боевиков ИГ

Активные военные действия российской военной авиации некоторым образом повлияли на намерения приверженцев ИГИЛ, воюющих на территории Сирии. Теснимые правительственной армией Асада, они вынуждены понемногу сдавать позиции и эвакуироваться с территории САР в более спокойную местность. В каком именно направлении они предпочтут ретироваться из Сирии, еще точно сказать нельзя, однако не стоит исключать, что их новой целью станет Закавказье. Как известно, в Панкисском ущелье, расположенном в Грузии, во время войны пряталось немало экстремистских групп. Кроме того, в расположенном рядом Азербайджане в последнее время обращает на себя внимание растущий радикализм. В том случае если в этот регион прибудут с Ближнего Востока новые группировки джихадистов, то баланс сил здесь очень быстро будет разрушен. «Также, несомненно, это создаст целый ряд проблем для российских властей», - отмечает ресурс «Лента.ру».

Как известно, получивший широкую известность под именем Абу Умар аш-Шишани экстремист из Грузии, сейчас воюющий под знаменами ИГИЛП, в 2008 году в составе вооруженных сил Грузии воевал в Южной Осетии. Впоследствии он стал радикальным исламистом и отправился в Ближневосточный регион, где стал одним из лидеров «нового халифата». В конце прошлой весны американское внешнеполитическое ведомство внесло Батирашвили (настоящая фамилия Абу Умара аш-Шишани) в перечень наиболее опасных террористов. Тому, кто сообщит о его местоположении, обещают заплатить 5 миллионов долларов. Средства массовой информации регулярно «хоронят» его, но каждый раз оказывалось, что он жив.

Как сообщают в правоохранительных структурах Грузии, в войне на территории Сирии принимают участие примерно 3 сотни ее граждан. В большей мере в Сирию и Ирак отправляются этнические чеченцы, проживающие в Панкисском ущелье. Они заявляют, что Батирашвили является эталоном настоящего воина и мусульманина. Впрочем, он не единственный выходец из Грузии, добившийся в ИГИЛ признания. Кроме того, немало в рядах исламистов и выходцев из Азербайджана. Совокупно их там около тысячи человек.

В конце сентября российская авиация приступила к нанесению ударов по исламистам. В результате последовавшей за ними наступательной операции со стороны вооруженных сил Сирийской Арабской Республики игиловцы вынуждены были в ряде случаев отступить. В начале текущего месяца российское Министерство обороны заявило, что в Иорданию сбежало из САР около 3 тысяч боевиков. А через несколько дней глава оборонного ведомства Туниса Фархат Хоршани сообщил, что примерно 300 игиловцев бежали из САР в Ливию.

Полностью закрыть дорогу боевикам в Закавказье не удастся – эксперт.

Принимая к сведению маргинальную идеологию, исповедуемую представителями «нового халифата», им не составит никакого труда, покинув Сирию, начать войну в любом другом соседнем государстве. В первую очередь следует опасаться властям Турции и Иордании. Такого мнения придерживается представитель Института, занимающегося изучением стран Востока и Кавказа, при российской академии наук Андрей Арешев.

В то же время эксперт уверен, что еще рано говорить о том, что игиловцы уже массово покидают Сирию. «Потенциал ИГИЛ значительно больше, чем кажется на первый взгляд», - полагает Андрей Арешев.

В той ситуации, если боевики вынуждены будут вернуться в Закавказье, в этом регионе обязательно возникнет множество проблем с безопасностью. Совершенно очевидно, что остановить просачивание мелких групп террористов не представляется возможным.

Андрей Арешев отмечает, что имеется целый список обстоятельств, которые могут определенным образом сдержать экспансию ИГИЛ. Не следует забывать, что, к примеру, в Азербайджане тем гражданам, кто принимал участие в сирийском конфликте, грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. В остальных странах также не встретят боевиков цветами. Таким образом, скорее всего, они попытаются перебраться на территорию тех государств, где ими никто особо интересоваться не будет. Тут можно говорить о Ливии или Афганистане. Кроме того, оптимизма добавляет то, что Закавказье в настоящий момент не находится в центре внимания вожаков «Исламского государства». В первую очередь указанный регион осваивался ИГИЛ как источник живой силы, а вовсе не как цель в экспансионистских планах.

В то же время эксперт отмечает, что ситуация понемногу начинает меняться. Несколько дней назад на веб-ресурсах исламистского толка было выложено обращение от имени руководителя пресс-отдела «Исламского государства» Абу Мухаммеда аль-Аднани, в котором последний угрожает перенести джихад на территорию Соединенных Штатов и Российской Федерации. Это произойдет в том случае, если «крестоносцы» не прекратят мешать созданию халифата. Кроме того, на недавней встрече глав государств, входящих в Евразийский экономический союз, было сообщено, что террористы уже пытаются прорваться на территорию среднеазиатских республик, ранее входивших в СССР.

В числе прочего российский лидер Владимир Путин там же говорил о том, что сейчас, как никогда, важно объединить усилия для противостояния исламистской угрозе на всей территории СНГ. По словам Путина, сегодня преступники получают боевой опыт в САР, но впоследствии, вернувшись в свои родные страны, станут применять его и там. Он также отметил, что следует больше уделять внимания вопросам укрепления границ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
15 августа
15 августа