Горячие Новости

Облако тегов

Крым на картах мира – украинский или российский?

Крым на картах мира – украинский или российский?

Новый учебник географии издательства Oxford University Press (OUP), на карте которого Крымский полуостров отображен как часть Российской Федерации, вызвал возмущение и протест со стороны украинского посольства в Великобритании. Посольство направило вышеуказанному издательству письмо, в котором выразило «глубокую озабоченность», а также надежду на то, что допущенная ошибка будет исправлена. 

Русская служба Би-би-си тоже направила запрос с просьбой пояснить, идет ли на самом деле речь об «ошибке», на что издательство ответило, что учебник предназначается для школьников 11-14 лет, пояснив, что «принимает ко вниманию школьный уровень учеников и цели обучения». Заверив, что данные в его учебниках основаны на «детальном исследовании социальной, экономической и политической ситуации на момент публикации», издательство все-таки пообещало исправиться. «Мы все время пересматриваем наши материалы, чтобы они отражали отзывы различных источников и меняющиеся обстоятельства. Мы учтем позицию ООН», - заверили в издательстве.
 
Позиция ООН всем известна: в прошлогоднем марте Генассамблеей организации была принята резолюция, в которой она признала нелегитимным прошедший в АРК референдум по вопросу отделения, подтвердив территориальную целостность Украины.
 
На вопрос относительно того, когда внесутся изменения, и будут ли эти учебники (в которых Крым - российская территория) использоваться в школах, в издательстве так и не сказали. 

Не хотят спорить. 

«На мой взгляд, OUP поторопилось. Если существует территориальный спор, то он должен быть отражен на карте. Это было бы честно», - полагает эксперт из Бельгии Стефан Геенс, который следит за тем, как разные организации начинают отражать спорные территории на своих картах, и ведет на эту тему блог Ogle Earth.
 
«Чтобы понять, что это - политика издательства или ошибка, - необходимо просто посмотреть, как на своих картах они отображают такие территории, как, к примеру, Голанские высоты или Западная Сахара - как принадлежащие Марокко или спорные», - поясняет эксперт.
 
151016132944_oxford_dictionary_624x351_b
 
Однако OUP - не единственное издательство, которое оказалось в последнее время в центре такого рода скандала. 10 октября посольство Украины в Париже также выразило возмущение атласом, который был выпущен французским издательством Larousse (издательство знаменито энциклопедией «Пти Ларусс»). Указанное издательство в атласе мира 2016 года тоже обозначило Крымский полуостров как часть территории России. В ответ на критику руководство издательства кратко сообщило, что «не желает быть втянутым в этот спор». 

Сила экономического и политического давления. 

Как отмечает Русская служба Би-би-си, подобного рода признание картографами права Кремля на аннексированные территории - уже не первый случай, такое было и раньше. Советская оккупация в 1940-м году Литвы, Эстонии и Латвии не признавалась большинством западных государств, однако, несмотря на это, на протяжении многих лет на картах эти страны были отображены как советские республики.
 
Согласно мнению Стефана Геенса, ключевая причина была в том, что балтийские страны, в отличие от Крымского полуострова, являющегося только частью Украинского государства, были поглощены полностью, а в мире в тот период сложилась такая международная ситуация, что просто не было реальных политсил, способных оспаривать оккупацию.
 
В связи с этим среди картографов возник консенсус, в соответствии с которым на картах отражалась фактическая ситуация, даже в том случае, если новый статус-кво многие страны считали нелегитимным.
 
В нынешних реалиях разногласия касательно отображения спорных территорий вспыхивают достаточно часто, и издатели вынуждены лавировать между международным правом и политическим давлением сторон. «Тут приходится ступать на зыбкую почву», - отмечает Дэвид Маккатчен, являющийся членом Британского картографического общества.
 
Многие издатели в такого рода случаях, считают оптимальным отображение спорных территорий в качестве регионов с особым статусом. В случае с Крымским полуостровом так поступил журнал National Geographic, - в прошлогоднем марте географическое общество журнала объявило, что на своих картах закрасит полуостров в серый цвет, обозначив его как территорию с особым статусом.
 
Дополнительную неопределенность касательно атрибуции спорных территорий вносят онлайн-карты. Прошлогодней весной Яндекс стал одним из первых интернет-ресурсов, на картах которого Крым стал частью РФ. Сейчас на Яндекс-карте полуостров обозначен как часть территории РФ независимо от того, заходят на карту из Российской Федерации или из Великобритании. Но если на эту карту зайти из Украины, то картина предстает совсем иной: Крым остается украинским.
 
151016131802_yandex_ukr_624x351_yandex_n
 
151016131957_yandex_rus_2_624x351_yandex
 
Компания Google пошла еще дальше. На ее картах в РФ Крым - российский: между Украиной и полуостровом проходит госграница, а если зайти на ее карту с украинской территории, то Крым - украинский. Вместе с тем для пользователей Google в Европе или Америке полуостров - это спорная территория, его отделили от остальной Украины пунктирной линией. Сама компания объяснила это необходимостью соблюдать местные законы и стремлением предоставить пользователям больше информации для того, чтобы они сами могли рассуждать о территориальных спорах. Но Стефан Геенс не согласен с такого рода политикой компании.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Ford Escape
Ford Escape
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)