Горячие Новости

Облако тегов

Успехам Украины мешают «смотрящие» – Аслунд

Успехам Украины мешают «смотрящие» – Аслунд

Самым главным врагом современной украинской политики является прочно закрепленная коррупция. Избирательные кампании реально опустошают казну государства, и для проведения выборов власти страны каждый раз ломают голову, стараясь найти для этого всевозможные финансовые источники. Те нарушители закона, которых принято называть серыми кардиналами, и осуществляют это черное финансирование, получая его из казны государства и государственных компаний.

Для того чтобы сделать всех коррумпированными, серые кардиналы и их партнеры в политике стремятся сделать все, чтобы размер минимальной заработной платы у министров, народных избранников и чиновников быд минимальным. Это, в свою очередь, делает их зависимыми от «черных» доходов. Лишь те политики, которые смогли сколотить свое состояние независимо от «серых кардиналов», могут считать себя свободными. Данный круг очень порочный, и его можно и нужно разорвать. Все, что для этого нужно сделать – нанести мощный удар по каждому из звеньев этой цепи. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что соответствующее мнение в статье для издания «Новое время» озвучил экономист из Швеции Андрес Аслунд.

Начать нужно с того, что существует острая необходимость повышения заработных плат министрам, их заместителям, руководителям департаментов и парламентариев. Как отмечает Аслунд, сейчас ставка заработной платы высокопоставленных чиновников составляет двести пятьдесят долларов. А на самом деле ее нужно поднять не менее, чем в десять раз. Состав коалиции украинского парламента утвердил нынешний размер заработных плат в компромиссном варианте главного финансового документа как раз перед новогодними праздниками.

Неподтвержденная статистика показывает, что даже некоторые министры, которых, на первый взгляд, было принято считать честными, продолжают получать от своих серых кардиналов дополнительные заработные платы, размер последних составляет примерно пятьдесят тысяч долларов. Когда же становится очевидной зависимость министров и депутатов от серых кардиналов. Они имеют право требовать от них выполнения указаний, которые с Основным законом не имеют ничего общего. Однако, если министрам удастся прожить месяц на свою заработную плату, их в настоящее время неправдивые декларации о доходах и имуществе могут быть подвергнуты аудиту. Введение этих мер должно быть осуществлено без каких-либо замедлений.

Еще одна проблема, на которой акцентировал свое внимание экономист Андрес Аслунд , - это невероятная дороговизна выборов в Украине. Так, каждый избирательный процесс в 2010 и 2012 годах обошелся государственному бюджету Украины в 1,2 миллиарда американских долларов. Если сравнить с показателем валового внутреннего продукта, то это примерно в одну тысячу раз дороже, чем в Соединенных Штатах Америки. В Швеции выборы в парламент стоили не более двенадцати миллиардов долларов, в Германии - сто миллионов долларов. Таким образом, Киеву нужно взять пример из европейской практики. Очень хорошо, что восьмого октября украинский парламент проголосовал за закон, предусматривающий финансирование государством политические партии. Документом, в частности, ограничиваются суммы, которые могут быть представлены частными лицами и предприятиями для партий. Кроме того, считает Аслунд, в Украине необходимо введение существующих в Европе запретов на политическую рекламу, в которую также входят политические ролики. Как известно, они очень дорого стоят. Цена избирательной кампании не должна превышать пятидесяти миллионов долларов На сегодняшний день такую сумму тратит всего одна украинская партия на всеукраинскую кампанию.

Еще один метод – блокировка финансовых потоков из госбюджета для серых кардиналов. Один из потоков осуществляется непосредственно из бюджета (его, традиционно, обозначают понятием «дерибан»). Бюджетный процесс непременно должен стать более жестким и прозрачным. Все расходы должны быть полностью прозрачными – сейчас Минфин пытается создать сайт, на котором можно будет ознакомиться со всеми расходами. Дополнительный финансовый источник идет из предприятий государственной формы собственности через коррупционную процедуру трансфертного ценообразования.

Наконец, отмечает Андрес Аслунд, министры должны быть наделены правом самостоятельного назначения заместителей и глав департаментов. Сегодня серый кардинал, который отвечает за определенную отрасль, как правило, назначает первого замминистра в качестве своего «смотрящего».

Серые кардиналы должны быть выведены из бизнеса. Пока что Украина еще не имеет достаточных возможностей, чтобы самостоятельно преодолеть эти трудности, так как все политические партии зависят от денег, поставляемых серыми кардиналами, но западные партнеры могут ему помочь. В сентябре и октябре украинские издания опубликовали фундаментальные исследования, посвященные серым кардиналам и их деятельности – материалы вышли на Новом Времени и Украинской правде. Западные правительства могут воспользоваться этой информацией и расследовать отмывание денег, которое серые кардиналы осуществляют в их странах.

Для реализации этих мер необходима максимальная прозрачность и пристальное внимание со стороны общества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 мая
1 мая

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Audi A3
Audi A3
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Узбекистан
Республика Узбекистан
Андижан
Андижан