Горячие Новости

Облако тегов

Украине придется выплатить долг РФ, чтобы получить газ – экономист

Украине придется выплатить долг РФ, чтобы получить газ – экономист

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов запланировал на текущей неделе провести встречу со своей коллегой из Украины Натальей Яресько. По известиям средств массовой информации, в процессе встречи на саммите G20 министры запланировали поднять вопрос о задолженности Украинского государства российской стороне в объеме 3 миллиардов американских долларов.

Эта встреча, вероятнее всего, имеет связь с тем, что срок выплаты по названным обязательствам уже не за горами. Специалист в сфере экономики напомнил, что Украина в декабре позапрошлого года взяла кредит у Российской Федерации на два года. Соответственно, в декабре текущего года наступит срок выплаты. Остается всего два месяца. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Этим вопросом занимается как сторона Украинского государства, так и Российской Федерации. Однако, со слов российского экономиста, Украина не желает делать данную выплату и предлагает переоформить задолженность на общих условиях реструктуризации, а Россия требует абсолютной выплаты в указанные сроки.

Как он полагает, проблема состоит в том, что Российская Федерация считается не только нашим кредитором, но и достаточно важным торговым партнером, в особенности, в вопросах импорта газа. В связи с этим появляется опасение, не решит ли Российская Федерация нажать на Украину при помощи «Газпрома». К примеру, теоретически они способны рассматривать те финансовые средства, которыми Украинское государство будет оплачивать за газ, исключительно, как погашение задолженности, и будут требовать дополнительных выплат для поставок голубого топлива. В обратном случае – прекращение поставок.

На сегодняшний день мы не способны обойтись собственной добычей и поставками газа из Европейского Союза, по этой причине это довольно тяжелый вопрос. Помимо этого, он будет важен как раз в разгар отопительного сезона, что обостряет обстановку еще больше.

«Как по мне, то отказ Российской Федерации реструктуризировать их часть задолженности Украины продиктован, в основном, политическими мотивами. Бесспорно, любой кредитор без всякого желания пойдет на реструктуризацию, ведь он отдал финансовые средства под одни условия, а теперь ему предложили другие. Ведая об этом заранее, он, вероятно, вложился бы во что-то другое. Но, в обратном случае они вообще ничего бы не получили», - пишет эксперт.

Те условия, на которых был составлен договор о реструктуризации, в общем-то считаются компромиссными. Так что для Российской Федерации задолженность Украины – это вопрос политических нравов, а для остальных наших кредиторов – экономический.

В принципе Украинское государство способно выплатить эту задолженность. На текущий момент золотовалютные резервы Украинского государства больше, чем сумма долга. То есть, формально финансовые ресурсы присутствуют. Однако существенная доля резервов государства – это взятые в долг у Международного валютного фонда средства. Отдавать задолженность не собственными ресурсами – не полностью хорошо. В общем-то это необходимо рассматривать как крайний вариант.

Золотовалютные резервы – не карман, в который власти могут залезть, если у них нет других средств для оплаты задолженности.

Госдолг Украины увеличился.

Государственная и гарантированная государством задолженность Украины (госдолг) по состоянию на 31 августа 2015 года составила 1 триллион 494 миллиарда 891 миллиона 436,22 тысячи гривен, либо 70 миллиардов 562 миллионов 205,25 тысячи американских долларов.

Про это отмечается в сообщении пресс-службы Министерства финансов Украины.

Вместе с этим по состоянию на 30 июня текущего года государственная и гарантированная государством задолженность Украины насчитывала 1 триллион 438 миллиардов 180 миллионов 143,72 тысячи гривен, либо 68 миллиардов 343 миллионов 720,16 тысячи американских долларов.

Данным образом, на протяжении июля и августа, государственный долг государства в национальной валюте поднялся на 3,94 процента (либо 56 миллиардов 711 миллиона 292,5 тысячи гривен), а в зарубежной валюте - на 3,24 процента (либо 2 миллиарда 218 миллионов 485,09 тысячи американских долларов).

В частности, по известиям на 31 августа государственная внешняя задолженность составляла 741 миллиард 807 миллионов 397,77 тысячи гривен (49,62 процента от совокупной суммы государственного и гарантированного государством долга), либо 35 миллиардов 14 миллионов 961,66 тысячи американских долларов. Государственная внутренняя задолженность - 492 миллиарда 321 миллион 698,03 тысячи гривен (32,93 процента), либо 23 миллиарда 238 миллионов 680,66 тысячи американских долларов.

В период с января по август текущего года сумма государственного и гарантированного государством долга Украинского государства поднялась в гривневом эквиваленте на 394 миллиарда 58,7 миллиона гривен. При этом в долларовом эквиваленте государственная и гарантированная государством задолженность выросла на 0,75 миллиона американских долларов. В Министерстве финансов подобные изменения пояснили падением национальной валюты, курс которой в отношении к американскому доллару поднялся с 15,77 гривны за доллар США на конец прошлого года до 21,19 гривны за доллар США на конец августа.

Так, сегодня 6 октября 2015 года, курс национальной валюты Украины в отношении американского доллара торгуется на уровне 21,2650 гривны за американский доллар, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Hantec Markets.

bw5bwxj6alt3.jpg

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит