Горячие Новости

Облако тегов

Россия заблокировала поставки дизельного топлива и автогаза в Украину

Россия заблокировала поставки дизельного топлива и автогаза в Украину

С первых дней октября российская сторона существенно снизила объемы экспортируемого сжиженного дизельного топлива в Украину. С минувшей недели дизель из России вообще не поступает украинским покупателям. Об этом стало известно от менеджера, а также владельца компании, осуществляющей импорт топлива.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что если факт прекращения поставок на территорию Украины поставщики из РФ объясняют введением запрета властей своей страны на экспорт продуктов, то каких-либо пояснений касаемо сокращенного экспорта сжиженного газа так и не удалось получить.

Результатом таких действий стал рост цены на дизельное топливо на альтернативных маршрутах поставки и существенное подорожание автомобильного газа на автозаправочных станциях во всех областях Украины. На протяжении последних двух недель на четверть поднялась стоимость заправок газом, и тенденция к подорожанию только продолжается.

Журналисты издания ЛІГА.net решили разобраться, существует ли политическая составляющая в том, что РФ ограничила поставки топлива в Украину, и каким образом это повлияет на цены на автозаправочных станциях.

Ситуация с дизельным топливом.

После Республики Беларусь, Россия занимает второе место по объему оставляемого дизельного топлива в Украину. Информация консалтинговой компании UPECO свидетельствует о том, что в августе показатель российских поставщиков в общем объеме импортируемого дизельного топлива равен примерно сорока процентам (или ста восьмидесяти тысячам тонн). Больший объем импорта Украина осуществляет разве что из Беларуси.

Непростую обстановку с поставками нефтяных продуктов российского производства импортеры начали констатировать еще в августе текущего года. Об этом изданию ЛІГА.net рассказал один из владельцев нефтетрейдинговой компании. Продавцы из России начали требовать у своих контрагентов в Украине справки с информацией касаемо конечных потребителей продукта. Это объяснялось тем, что был введен запрет на поставки нефтепродуктов, которые в ближайшее время могут быть использованы для потребностей украинской армии.

«На то время это было не более, чем формальность, и никто с серьезностью не хотел воспринимать подобные запросы, - отметил эксперт. – Однако с последних дней сентября без наличия подобной справки от трейдеров российские компании не хотели подписывать какие-то договоры или контракты на поставку нефтепродуктов. Вместе с тем остается непонятным, у кого украинские компании должны были брать эту справку».

«Ограничение поставок бензина и дизельного топлива произошло после соответствующего распоряжения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю», - считает Александр Сиренко, являющийся аналитиком UPECO

«Практически это имеет отношение ко всем нефтепродуктам, которые может использовать украинская армия. Но прежде всего, под запрет попало дизельное топливо, - говорит он. – Бывали и такие случаи, когда российские продавцы просто возвращали трейдерам внесенную ими предоплату за топливо».

Подобные ограничения обернулись существенным снижением объемов российского дизтоплива на рынке и ростом его стоимости у других поставщиков. В течение десяти дней октября, согласно данным Государственной фискальной службы, Украина осуществила импорт из России примерно тридцати трех тысяч тонн дизельного топлива, что составляет восемнадцать процентов всех поставок, против сорока процентов в августе.

Один из владельцев нефтетрейдера рассказал, что с последних дней минувшей недели отгрузки дизтоплива из России были полностью остановлены. «Мы приняли решение о прекращении поставки ресурса до тех пор, пока ситуация не прояснится», - отметил эксперт.

Сейчас рынок является в полной мере диверсифицированным, нехватки ресурса не наблюдается. На минувшей неделе удалось возобновить поставки дизельного топлива по морю через Херсон и порт «Южный» кроме этого, увеличились объемы импорта из Польши и Литвы

Поставки сжиженного газа.

Как уже отмечалось, РФ назвала причины прекращения поставок в Украину дизельного топлива, чего не скажешь о поставка сжиженного газа. В списке ФСТЭК автогаз не указан как товар двойного назначения, и его нельзя использовать в ВСУ.

«Тем не менее основной поставщик автогаза в Украину российская «Роснефть» в пять-шесть раз снизила отгрузку ресурса с конца сентября», - сообщил ЛІГА.net менеджер компании-трейдера.

«Еще в сентябре из России в сутки поступало в пределах полутора-трех тысяч тонн сжиженного газа, а теперь отгрузка поступает в объеме максимум пятисот тысяч тонн, - рассказал Сиренко. – В то же время какие-то обоснованные объяснения российская сторона отказалась предоставлять».

Российский сжиженный газ на сегодняшний день занимает примерно до семидесяти процентов в доле импорта, поэтому заместить его продуктом с других направлений в короткий период времени очень сложно.

«К искусственным проблемам с российскими поставками добавились еще два фактора, - рассказал Куюн. – Речь идет об остановке Мозырьского НПЗ на ремонт и переходе Речицкого газоперерабатывающего завода (Беларусь) на производство раздельных фракций».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company
17 августа
17 августа
Астана
Столица Казахстана город Астана
20 октября
20 октября
Audi Q3
Audi Q3
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич