Горячие Новости

Облако тегов

Каковы шансы Януковича выиграть суды у Украины

Каковы шансы Януковича выиграть суды у Украины

Экс-президент Украины Янукович обратился с иском в ЕСПЧ, желая подтвердить свои права на справедливое разбирательство в суде и расследование покушений на собственную жизнь. Также беглый политик пытается представить себя как пострадавшую сторону от дискриминационного отношения в связи с его политическим статусом и взглядами.

Как сообщает «Апостроф» есть сведения, что юридическую поддержку Януковичу оказывает бывший замглавы администрации президента в период его правления – А. Портнов. Судя по тому, как малоэффективно проходят в Украине расследования в отношении преступных дел представителей бывшего режима, у иска Януковича есть шансы на положительный результат рассмотрения, передает издание «Биржевой лидер».

Согласно пресс-релизу британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson, Виктор Янукович обратился в ЕСПЧ с иском. Адвокат компании, защищающей интересы политика, Д. Хейдж, сопровождающий иск, заявил, что Янукович ищет защиты в ЕСПЧ в связи с тем, что украинские власти демонстрируют решимость преследовать его в уголовном порядке. Адвокат также настаивает, что против его подопечного проведены несправедливые судебные процессы, в нарушение основного права Януковича присутствовать и защищать себя от несправедливых обвинений. По мнению Хейджа, украинская прокуратура находится под политическим давлением с целью обеспечения осуждения по фальшивым обвинениям, в том числе тем, что были созданы с целью создания оснований для санкций ЕС в отношении Януковича.

В упомянутом иске говорится о решении Печерского суда от июля 2015 года, которое позволяет начать процедуру заочного осуждения Януковича, также отмечается существование отказа Генпрокуратуры принять показания Януковича по месту фактического проживания в Ростове или в режиме видеоконференции. Янукович полагает, что украинская власть не раз нарушила его право на презумпцию невиновности, публично заявляя об обвинениях в его адрес. Кроме того, он убежден, что Украина не смогла провести расследование попыток покушений на его жизнь в феврале прошлого года. В ЕСПЧ накануне подтвердили получение иска со стороны Януковича, но пока что неизвестно, в какие сроки будет рассмотрен иск. В Минюсте Украины пока данное событие не комментируют, отмечая, что соответствующее извещение из ЕСПЧ еще не получено.

Как отмечает «Апостроф», юрист, приближенный к президентской администрации сообщил, что Янукович получает юридическую поддержку в европейских судебных делах со стороны А. Портнова, бывшего заместителя главы АП при Януковиче. Сам Портнов продолжает активно судится и, как считает источник, он уже наработал определенные механизмы ведения судебных расследований в Европе, поэтому и Янукович обратился там в суд. При этом юрист считает, что при том уровне уважения, который есть в Европе к закону, там не отмахнутся от нарушений прав человека и будут «формально реагировать на формальные факты». Вместе с тем он признал, что в Украине прослеживается недостаточно эффективная работа правоохранительных органов по сбору доказательств по нарушениям законодательства окружением Януковича. На примере Портнова видно, что нерасторопность или саботаж правоохранительных структур используются для снятия санкции и судебных тяжб против Украины.

В этой связи следует упомянуть, что ранее ЕС снял в марте с Портнова санкции, как и еще троих представителей бывшей украинской власти, но продлил ограничения для других бывших лиц из окружения Януковича. Как отмечает «Апостроф», Портнов не пожелал комментировать свое отношение к поддержке Януковича по иску против Украины. Аналитик Международного центра перспективных исследований А. Октисюк отмечает, что вполне реально принятие ЕСПЧ решения в пользу Януковича. И это может произойти, если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что украинской стороной не было предоставлено весомых доказательств причастности Януковича к совершенным в Украине преступлениям. В таком случае можно будет констатировать негативный сигнал для страны, и засвидетельствовать беззубость нынешней власти. Кроме того, Октисюк напомнил, что ранее «Интерпол» исключил Януковича из списка разыскиваемых лиц.

«Биржевой лидер» напоминает, что в феврале прошлого года при президентстве Януковича завершились мощные протестные события длившиеся около трех месяцев. Режим Януковича попытался жесткими мерами подавить протест украинцев против фактического сворачивания евроинтеграционных процессов и все большего авторитаризма режима. После трагических событий в феврале 2014 года, в ходе которых погибло несколько десятков людей, под давлением протестующих Янукович бежал из Киева через Харьков и Донецк в Крым, где, как стало позднее известно, его на российском военном корабле переправили морем в РФ.

После этого Янукович и ряд приближенных к нему политиков попали под преследование со стороны правоохранительных органов Украины, а в ЕС к ним применили санкции. В январе этого года Янукович оказался в розыске «Интерпола» после обращения украинских властей по обвинению в присвоении и растрате имущества через злоупотребления в особо крупных размерах. Но «Интерпол» отказался преследовать Януковича по обвинению в злоупотреблении властью и убийстве. В июле поиск Януковича был прекращен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Первый канал
Первый канал
города Узбекистана
Города Узбекистана
Елгава
Елгава

Столица Кыргызстана