Горячие Новости

Облако тегов

Шокин убежден в необходимости коренных реформ в прокуратуре

Шокин убежден в необходимости коренных реформ в прокуратуре

Пожалуй, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в настоящий момент вынужден отвечать на наибольшее количество вопросов, которые когда-либо возникали к главе украинского правоохранительного органа. Представители издания «Факты» решили разместить на собственных просторах наиболее интересные участки беседы с главой ГПУ.

Для начала господин Шокин сообщил, что его заявления о возможном уходе в отставку всего лишь отвечают духу времени. К его персоне скопилась масса претензий, но перед уходом необходимо как минимум предпринять попытку устранить все существующие проблемы. Для начала руководитель вышеуказанного ведомства заявляет, что система работы органов прокуратуры в Украине нуждается в резком реформировании. В данном случае более применимо слово «работа», ведь «службой» деятельность многих уполномоченных должностных лиц, к сожалению, назвать язык не поворачивается. Предполагаемое реформирование отчасти также будет представлять собой очистку правоохранительных органов от далеко не самых квалифицированных сотрудников. Принципиально важно в данном случае, чтобы своих рабочих мест не лишились самые настоящие профессионалы, которым до этого попросту не давали раскрыться существующие коррупционные схемы.

При этом всем Виктор Шокин категорически не согласен с убеждением о том, что Генеральная прокуратура является наиболее коррумпированным органом во всей правоохранительной системе в государстве. Такие предположения в свете последних событий стали звучать все чаще. На самом деле общественность предпочитает смаковать самые актуальные темы, не обращая внимания на коррупцию в МВД, СБУ и судебной власти. В основном такого рода претензии стали развиваться из-за того, что среднестатистические представители гражданского населения в первую очередь обращаются за помощью к прокурорам, а не к судьям или спецслужбам.

Ввиду отсутствия результатов, по сложившейся традиции, обвиняется именно первая инстанция, хотя формирование таких выводов абсолютно не верно по своей структуре. Журналисты в данном случае вполне резонно заметили, что и прокуроры не слишком отличаются эффективностью собственной работы. В данном случае Виктор Николаевич вновь предпочитает жаловаться на системные и бюрократические проблемы, которые не позволяют даже самым активным следователям добраться до самого настоящего взяточника. В конце концов, далеко не прокуроры назначают наказание, а «договориться» с судом в Украине при наличии материальных ресурсов не составляет особого труда.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в марте 2016 года руководство Европейского Союза должно будет пересмотреть свои решения по поводу санкций и конкретных лиц, которые подпадают под их действия. Виктор Шокин менее оптимистичен в данном случае, чем многие его коллеги. Генеральному прокурору не слишком верится в то, что европейские власти продлят срок действия ограничительных мер.

Статистика подтверждает факт того, что в основном в ЕС принимают подобные решения на 2 года. Данный негативный факт все равно не является причиной для того, чтобы вывешивать белый флаг. Сотрудники ГПУ в обязательном порядке предпримут все возможные способы для того, чтобы как минимум продлить срок ареста зарубежных счетов и активов, принадлежащих бывшим высокопоставленным украинским чиновникам, которые значительно приумножили свой капитал во времена режима Виктора Януковича. Самое главное, чтобы зарубежные суды не принимали в противовес решения о разблокировке подобных счетов, как это уже было с делом экс-министра экологии Злочевского. Его оправдали уполномоченные представители судебной власти Великобритании.

Рабочий вариант с полной очисткой органов прокуратуры.

Помощник Государственного секретаря США Виктория Нуланд накануне выразила предположение, что наиболее эффективным способом борьбы с коррупцией в украинских органах прокуратуры будет являться полное увольнение всех старых сотрудников и набор новых специалистов. Вполне резонно журналисты спросили Виктора Шокина о его мнении по этому поводу. По его словам, процесс кадровых перестановок должен производиться исключительно по результатам тестов, которые будут наглядно демонстрировать способности и профессиональные навыки тех или иных кандидатов на вакантные должности в ГПУ. Действующие сотрудники, также являющиеся практикующими юристами, имеют полное право на прохождение соответствующих тестов. На самом деле украинским гражданам необходимо с пониманием относиться к данному процессу, ведь тесты для всех кандидатов абсолютно идентичны.

В любом случае даже тесты не способны на все сто процентов определить уровень профессионализма человека. Дело в том, что сотрудники после получения власти в собственные руки могут кардинальным образом изменять стратегию собственного мышления и тактику поведения. Виктор Шокин выражает уверенность в том, что у многих его сотрудников перед глазами стоят лишь знаки доллара, которые не позволяют им выполнять основные функциональные обязанности. Для борьбы с этим феноменом необходимо производить постоянное тестирование сотрудников, которые не должны полностью верить в собственную безнаказанность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
10 июня
10 июня
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
3 октября
3 октября