Горячие Новости

Облако тегов

Наливайченко рассказал, почему "его ушли" из СБУ

Наливайченко рассказал, почему "его ушли" из СБУ

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, почему "его ушли" с должности руководителя украинской спецслужбы. Более детально объяснения Наливайченко относительно его отставки с должности руководителя СБУ изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Бывший глава СБУ во время состоявшейся сегодня, 16 октября, презентации "Антикоррупционного движения "Валентина Наливайченко" объяснил, отвечая на вопросы журналистов, почему он ушел в отставку с должности главы спецслужбы. В частности, он сообщил, что причиной, по которой он принял такое решение, стало отсутствие реального расследования по уголовному производству, открытому по факту пожара на расположенной под Киевом нефтебазе БРСМ, а также в виду отсутствия реального расследования незаконной финансовой деятельности владельцев группы "БРСМ-Нафта".

Наливайченко подчеркнул: "Службе безопасности Украины не просто удалось выяснить, что все деньги, которые были украдены и у нефтебазы БРСМ, и у ряда других нефтебаз, сгорели, равно как и сгорели деньги, ранее украденные у жителей Киевской области. После этого, как установили в СБУ, российскими компаниями был совершен экоцид, причем действовали они вместе со своими сообщниками в украинской правоохранительной системе, занимающими самые высокие должности, в том числе и в руководстве Генеральной прокуратуры".

Экс-глава спецслужбы утверждает, что все это было задокументировано, однако никакого реального расследования так и не велось, и именно это стало для него тем рубиконом, после пересечения которого было принято решение об уходе из власти. Однако по этим же причинам, как добавил Наливайченко, он вместе со своими единомышленниками и партнерами решил организовать антикоррупционное движение. На самом деле в государстве все устроено так, что Генеральная прокуратура защищает интересы бизнес-группы, она защищает незаконный заработок находящихся у власти коррупционеров и действует тем самым против украинского народа. Учитывая такой ход событий, как отметил политик, общинам необходимо вставать и требовать, чтобы с занимаемых должностей были уволены коррумпированные прокуроры, а также требовать предусмотреть законом избрание как местных прокуроров, так и избрание местных судей.

ГПУ в таком состоянии, в каком она находится сейчас, не работает, и работать не будет – Наливайченко.

По словам Валентина Наливайченко, Генеральная прокуратура Украины в таком виде, в каком она находится сейчас, не работала, и работать не будет. Он заявил, что из-за саботажа, происходящего на уровне власти, в стране до сих пор так и не назначен антикоррупционный прокурор – ключевая фигура в процессе борьбы с коррупцией, а без его назначения не может полноценно заработать Национальное антикоррупционное бюро. В этой связи политик обратился к действующей власти с призывом как можно быстрее избрать антикоррупционного прокурора и произвести соответствующее назначение.

256973.jpgПредставляя в ходе сегодняшнего мероприятия в украинской столице созданное им "Антикоррупционное движение Валентина Наливайченко", экс-глава спецслужбы рассказал, что в ряды данного движения вошли отдельные народные депутаты и волонтеры-координаторы. В частности, членами "Антикоррупционного движения" стали сестра надежды Савченко Вера, народный депутат Егор Фирсов, активисты Сергей Гордиенко и Анна Коваленко, и многие другие.

Он подчеркнул, что сегодня организация антикоррупционного движения объединяет по всей Украине значительное количество активистов. Оно объединяет всех тех, кто не приемлет такое явление, как коррупция. Наливайченко подчеркнул, что движение не собирается принимать участие в предстоящих местных выборах, оно не идет на них, однако оно точно идет на борьбу с коррупцией, и намерено продолжать дело борьбы с ней. В ходе презентации Наливайченко также сообщил журналистам, что "Антикоррупционное движение" на следующей неделе собирается обнародовать информацию по ряду антикоррупционных расследований.

Стоит напомнить, что в результате пожара на нефтебазе БРСМ продолжавшегося в период с 8 по 17 июня этого года, о котором говорил бывший руководитель спецслужбы, погибли 5 человек. 12 июня Наливайченко, тогда еще руководивший Службой безопасности Украины, завил, что одним из совладельцев данной нефтебазы является бывший заместитель главы Генеральной прокуратуры. Спустя несколько дней после столько громкого заявления, Генпрокуратура вызвала руководителя СБУ на допрос.

Наливайченко в ГПУ пришел, но еще перед допросом он заявил журналистам, что деятельность нефтебазы, на которой произошел пожар, "крышевал" Анатолий Даниленко, ранее работавший заместителем генерального прокурора. При этом он особо отметил, что Службой безопасности Украины были переданы в Генеральную прокуратуру все имеющиеся у нее материалы относительно причастности Даниленко к деятельности нефтебазы, устроившей экологическую катастрофу на территории Киевской области.

18 июня украинский парламент поддержал представление президента страны, и уволил Наливайченко с должности руководителя СБУ, а на следующий день глава ГПУ Виктор Шокин заявил о закрытии Генеральной прокуратурой уголовного производства об экоциде, которое ранее было открыто в отношении Даниленко. При этом, как добавил генпрокурор, было установлено, что никакого отношения к деятельности "БРСМ-Нафта" Анатолий Даниленко не имеет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Windows
Windows (Виндовс)
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
2 мая
2 мая
Одесская область
Одесская область
Ford Motor Company
Ford Motor Company