Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура потеряла российский след в расстреле Небесной сотни

Генпрокуратура потеряла российский след в расстреле Небесной сотни

По словам главы ГПУ Виктора Шокина, он не располагает фактами, подтверждающими наличие российского следа в деле о расстреле Небесной сотни. Более детально заявление генерального прокурора об отсутствии у него фактов, подтверждающих наличие российского следа в деле о расстреле активистов Майдана зимой прошлого года, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Виктор Шокин заявил в интервью изданию "Факты" что он не располагает данными, которые бы подтвердили наличие российского следа в деле о расстреле Небесной сотни. Напомним, что в последнее время множество экспертов, говоря о расследовании кровавых событий на Евромайдане, отмечали, что российский след в расследовании становится все бледнее, тогда как украинский приобретает все более новые краски.

Как объяснил нынешний руководитель Генеральной прокуратуры, бывший руководитель СБУ Валентин Наливайченко, ранее рассказывал о присутствии зимой прошлого года в украинской столице некоего российского чиновника. По словам главы украинской спецслужбы, именно этот чиновник и отдавал команды украинским силовикам открывать по участникам акции протеста огонь на поражение.

hPvDJ8Vv.jpgШокин заявил, что он обратился к Наливайченко с просьбой предоставить Генеральной прокуратуре хоть какие-то документы, которыми бы подтверждались данные слова, однако этих документов так до сих пор и не предоставлено. В этой связи, подчеркнул генеральный прокурор, он не располагает никакими данными о наличии российского следа в деле о расстреле активистов Майдана. Судя по тем материалам, которые удалось собрать следователям Генеральной прокуратуры, вывод о наличии в этом деле российского следа сделать невозможно. Это невозможно не потому, что Генпрокуратура не может это доказать, или не хочет этого делать – у ведомства, объяснил Шокин, просто на сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы говорить об этом.

Отправит ли Шокин Наливайченко за решетку?

Издание "Деловая столица", отмечает, что Валентин Наливайченко так и не предоставил никаких доказательств своих слов о причастности к расстрелу активистов Евромайдана группы снайперов из Российской Федерации, команды которым, якобы, раздавал советник президента РФ Владислав Сурков. Отсутствие этих доказательств подтвердил Виктор Шокин, в кресле руководителя Генеральной прокуратуры Виталия Ярему.

Отсутствие доказательств означает, что бывший глава Службы безопасности Украины в свое время банально солгал, солгал для того, чтобы отвлечь внимание следователей от настоящих убийц участников народных протестов. У Наливайченко, впрочем, еще есть возможность подтвердить доказательствами правдивость своих заявлений, но если этих доказательств так и не будет предоставлено, то бывший руководитель СБУ должен отправиться за решетку – либо за умышленное фальсифицирование результатов расследования трагедии, произошедшей в прошлом году в украинской столице, либо за служебную халатность.

Заявление об отсутствии у Генеральной прокуратуры доказательств, подтверждающих слова Наливайченко, сделанное нынешним руководителем ГПУ, меняет линию следствия по данному делу, причем меняет ее кардинальным образом, поскольку ранее имена эта версия – о причастности Российской Федерации к расстрелу Небесной сотни – и была основной.

Впрочем, громкое заявление Наливайченко о причастности к расстрелу украинских активистов группой российских снайперов, которыми командовал Сурков, выглядела не очень правдоподобной, хотя бы по той причине, что Сурков является слишком влиятельной фигурой в окружении российского президента, чтобы размениваться на такого рода военные миссии, которые, к тому же, ем вовсе не присущи. Однако в целом версия, которая была обнародована бывшим руководителем спецслужбы, выглядела довольно привлекательно, особенно на фоне начавшегося на Донбассе вооруженного противостояния с российскими наемниками.

На самом деле необходимости присутствия на Майдане снайперов из России не было, поскольку среди бойцов украинских спецподразделений было вполне достаточно разного рода "отморозков", которые могли открыть огонь по своим соотечественникам по команде, спущенной "сверху". Большая часть таких силовиков уже давно покинули территорию Украины, чтобы избежать ответственности за свои действия. Однако возникает вопрос, почему же тогда Наливайченко указал пальцем именно на россиян?

Ответ на данный вопрос, как оказалось, найти довольно просто. Бывший глава спецслужбы является очень опытным человеком, и он прекрасно понимал: рано или поздно, все равно придется уходить в отставку, тем более что результаты проделанной им работы на должности руководителя СБУ равнялись, по сути, нулю.

Поэтому Наливайченко потратил немало времени на сбор разного рода компромата на всех украинских чиновников самого высокого ранга, расставляя при этом "информационные мины" замедленного действия, которые должны были защитить его уже после отставки с должности главы спецслужбы. Одной из таких "информационных мин" как раз и является версия о расстреле активистов майдана группой снайперов из России. Более того, после последнего заявления Шокина, Наливайченко вполне может заявить, что Генеральная прокуратура принялась отбеливать режим Путина, утверждая при этом, мол, он уже давно отправил в ШПУ все доказательства своих слов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
Adidas AG
Adidas AG
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна

Пентхаус
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
11 июня
11 июня