Горячие Новости

Облако тегов

Украинский политикум продолжает страдать популизмом

Украинский политикум продолжает страдать популизмом

Один из самых существенных пороков украинского политикума охарактеризовал Юрий Романенко. Он утверждает, что популизм для политиков является частью замкнутого порочного круга, страдают от которого в том числе и олигархи, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В публикации на своей странице в соцсети Facebook украинский политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема» и шеф-редактор портала «Хвиля» рассказал о причинах опасности, поджидающей практически за каждым углом представителей олигархата. Тема эта была затронута в ходе разговора политолога с Геннадием Корбаном, Романенко решил разъяснить некоторые подробности в сообщении соцсети.

Отмечает политолог, что в ходе вчерашнего разговора с Геннадием Корбаном речь зашла о том, что украинские олигархи просто не имеют возможности нормально передвигаться по улицам без боязни за собственную безопасность. Бывший заместитель губернатора Днепропетровской области рассказал, что тот же Ринат Ахметов, Игорь Коломойский или другие обеспеченные люди лишены возможности без излишней опаски передвигаться по населенным пунктам.

На реплику Корбана Романенко ответил, что ограничения в передвижении является результатом «стараний» олигархов, применяющих для нагнетания обстановки подконтрольные средства массовой информации. Волны популизма, запускаемые через прессу, в результате возвращаются к самим же олигархам в виде проблем с безопасностью. Активно распространяемый через масс-медиа популизм культивирует в обычных гражданах ненависть к олигархам. Кроме ненависти, возникает в обывателях также зависть, которая в то же время является одним из столпов, на которых держится власть олигархата.

entry1008268829_2883682854.jpgЯрким примером использования популизма, который может обернуться неприятностями для самих политиков и олигархов, является теперешняя ситуация в стране. В ходе предвыборной кампании политические силы активно используют абсолютно популистские тезисы о наличии в Украине необъятных природных ресурсов и средств, которые надо извлечь из бюджета, чтобы затем успешно раздать всем людям, которые в дополнительных средствах нуждаются. Речь идет, конечно же, о пенсионерах, работниках бюджетной сферы и других категориях граждан, которых трудно назвать защищенными.

К примеру, одним из краеугольных камней в предвыборной кампании Юлии Тимошенко является утверждение о том, что тарифы на коммунальные услуги необходимо понизить. В последнее время политическая сила бывшего премьер-министра след за депутатами из «Оппозиционного блока» использует риторику о необходимости проведения индексации заработных плат и социальных выплат, поскольку в бюджете по итогам первого полугодия якобы образовался излишек средств.

В то же время люди, которые слушают популистские заявления об индексации, увеличении размера доходов, снижении тарифов, не принимают во внимание другую особенность современности. Общеизвестно, что сейчас Украинское государство практически зависимо от кредитных средств, предоставляемых в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Официальный Киев ждет поступления нового транша для выплаты задолженности в размере около 200 миллиардов. Параллельно с этим российский газ покупается Украиной под гарантии платежеспособности от лидеров европейских стран.

В государстве-банкроте популизм по-прежнему выгоден.

Романенко подчеркивает, что сейчас Украинское государство, по сути, банкрот. Более того, банкротом Украина будет до тех пор, пока не изменятся несколько принципиально важных обстоятельств. По мнению политологов, банкротом Украине предстоит быть до тех пор, пока:

- государство не будет жить по средствам;

Krisis.gif- экономика начнет полноценно работать, бизнес, в свою очередь, будет платить больше налогов и активнее создавать новые рабочие места. После получения украинцами работы и зарплаты экономическая ситуация в стране улучшится, как и платежеспособность всего государства. Тем не менее в данное время можно сказать, что шаги в направлении преодоления кризиса государственным руководством не делаются.

Обычный человек в повседневной жизни в условиях дефицита денег пытается сэкономить, найти дополнительную или более оплачиваемую работу, продает дом (квартиру) и переселяется в более скромное жилище, где может жить по средствам. Если среднестатистический гражданин не соглашается с вышеуказанными вариантами перемен своего быта – в результате кризиса он теряет все. Юлия Владимировна в это время предлагает повысить соцплатежи, видимо, рассчитывая при этом на чудо.

Очевидно, что народ сам обманываться рад, но ожидания в большинстве случаев оказываются напрасными. Одним только популизмом экономику не улучшить, как бы политикам этого не хотелось. В итоге население оказывается обманутым, разочарованным и никак не богаче прежнего. И в такой сложной ситуации наблюдает за тем, как состояние олигархов только возрастает.

Граждане понимают, что далеко не во всех случаях рост благосостояния олигархов объясняется активизацией рабочего процесса предприятий или удачной адаптацией к кризисным обстоятельствам. В некоторых случаях речь идет о продолжении банального воровства и махинаций. Отношение к олигархату со стороны населения угадать нетрудно. Вполне логично, что выйти на улицы олигархи опасаются.

5uakb79i0fxs.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Кофе
Кофе
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
20 июля
20 июля
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич