Горячие Новости

Облако тегов

Украина не будет восстанавливать Донбасс, это бессмысленно – эксперт

По оценкам экспертов, инфраструктура Донбасса в результате боевых действий сильно разрушена, и на ее восстановление уйдут многие годы и десятки миллиардов долларов. Россия настаивает на том, что Украина должна заниматься восстановлением разрушений на Донбассе, апеллируя к Минским договоренностям, вместе с тем со временем становится все более очевидна бесперспективность этого процесса.

Восстановить Донбасс в довоенном виде уже невозможно.

По словам политического аналитика Олеси Яхно, восстановление разрушенного Донбасса в том виде, в котором он был до войны, не представляется возможным, и Украине не стоит этого делать. «А как это будет восстанавливаться? Я считаю, что в том виде, в котором Донбасс был, его не восстановить априори, и никто не будет восстанавливать эту инфраструктуру, потому что это бессмысленно. Это имело смысл, когда был определенный уровень сотрудничества с Россией, но мы прекрасно понимаем, что экономические отношения, например, быстро не наладишь. В этом нет такого смысла», - подчеркнула Яхно в интервью информационному порталу FaceNews.
 
По ее словам, в настоящее время на Донбассе «гуманитарная катастрофа, которая если и разрешится, то в течение пяти лет, не меньше», вместе с тем пока Украине сложно оценить не только перспективы своих возможностей в плане восстановления данного региона, но и текущее экономическое положение. «Мне кажется, мы просто не знаем, насколько удалось преуспеть на каких-то направлениях за последний год, например, в направлении сельского хозяйства. Повезло, что в прошлом году был хороший урожай пшеницы, чуть ли не рекордный. Кроме того, с Украиной чуть-чуть поделились рынками третьих стран. Где-то постепенно начала происходить эта переориентация. Также стоит учитывать, что с 2016 года вступает в силу зона свободной торговли с Евросоюзом», - подчеркнула Яхно.
 
Как отмечает эксперт, все разговоры о возможных путях восстановления промышленной инфраструктуры Донбасса, в том числе и по инновационному пути, что предлагается, пока преждевременны, ибо невозможно оценить состояние региона в настоящее время. «Каким этот будет регион – это уже иной вопрос. В чем будет видеться его инновационность? Пока что там гуманитарная катастрофа. Это точно вопрос лет пяти. Если там за год отгладится обычная жизнь хотя бы на уровне быта, самого простого городского быта, это уже будет очень много», - отмечает эксперт.
 
Яхно подчеркивает, что в настоящее время делать какие-либо вложения и инвестиции в Донбасс бессмысленно, ибо, прежде всего, там необходимо нормализовать ситуацию, наладить быт и обеспечить людям хотя бы минимальные условия для достойной жизни. «Дальнейшие действия – вопрос дискуссии, потому что сейчас, пока не проведены выборы, пока нет границы, каких-то вложений туда никто делать не будет, потому что этого нельзя делать. Только когда контроль будет полностью восстановлен, речь может идти о каких-то глобальных капиталовложениях. Первично – восстановить мирную жизнь людей на уровне быта, воды, больниц, а дальше там может быть что угодно. Может, Донбасс станет инновационным регионом. То, что возврата к прошлому не будет, это точно», - отмечает далее эксперт Олеся Яхно.
 
По ее мнению, не менее важен политический расклад в регионе. «Еще один важный аспект – кто будет контролировать этот переходный момент, насколько будет влиять, например, Ахметов. От этого тоже многое зависит. Такое вмешательство – это не обязательно плохо. Если будет четко обозначен интерес, если где-то выстроится видение конкретного человека, который как менеджер будет этим заниматься, это неплохо. Но пока, я думаю, такого видения ни у кого нет. Существует столько общеукраинских проблем, что Донбасс будет точно не в первую очередь», - резюмировала политический эксперт Олеся Яхно.

Эксперт: В Украине формируется коалиция противодействия Минским соглашениям.

В то же время, по словам эксперта, отношение к последним договоренностям в Париже, а также к необходимости выполнения Минских соглашений все больше разделяет украинское общество, и такой раскол с каждым днем представляется все более глубоким. «Часть общества считает эти соглашения путем к миру и поддерживает действия украинской власти. Однако другая, также довольно большая часть, оценивает последние договоренности, скорее, как предательство, а не как победу. Фактически украинская сторона и европейские посредники согласились на так называемый «план Мореля», который предусматривает принятие специального закона о выборах на Донбассе, иммунитет для большинства донбасских боевиков и введение особого статуса для нынешних оккупированных территорий», - отмечает эксперт, слова которого приводит издание Kyiv.Press.

Согласно этому мнению, в сложившейся ситуации будет крайне сложно принять необходимые решения в парламенте, в частности, проголосовать изменения в Конституции Украины. «В такой ситуации Верховной Раде будет очень сложно проголосовать в текущем году за закон об особенностях проведения выборов, собрать 300 голосов за проект Конституции или объявить амнистию», - отметила Яхно и подчеркнула, что в парламенте формируется критически настроенная коалиция, лидером которой стал глава Радикальной партии Олег Ляшко. «Главным критиком инициатив президента стал лидер радикалов Олег Ляшко, который в своих выступлениях апеллирует к эмоциям патриотически настроенных граждан», - отметила далее эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Ломбард
Ломбард
20 февраля
20 февраля
Даугавпилс
Даугавпилс