Горячие Новости

Облако тегов

Бывший сотрудник ГРУ СССР хотел взорвать мост в Днепропетровске

Бывший сотрудник ГРУ СССР хотел взорвать мост в Днепропетровске
В Днепропетровской области сотрудниками Службы безопасности Украины совместно с милиционерами был задержан местный житель при попытке совершения закладки взрывчатого вещества в одном из общественных мест Днепропетровска. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Службы безопасности.
 
Как сообщили в пресс-центре, во время проведения спецоперации силовиками у диверсанта было обнаружено и изъято 11 килограмм пластида, а также электродетонаторы к нему и две боевые гранаты Ф-1 и РГД-5.
 
Сообщается также, что диверсант ранее был военнослужащим ГРУ СССР. Во время волонтерской работы по обмену пленными бывшего военнослужащего привлекли к сотрудничеству с так называемым «МГБ ДНР». Помимо этого, диверсант привлекался к осуществлению на территории Днепропетровской области диверсионной деятельности.
 
Мужчина был арестован силовиками. Кроме того, ему сообщили о подозрении в совершении преступления, наказание за совершение которого предусмотрено частью 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины, карающей за незаконное обращение с вооружением, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. По данному делу продолжается следствие.
 
Видео Youtube :

Не первый случай. 

Напомним, ранее в Днепропетровске сотрудниками Службы безопасности Украины совместно с работниками правоохранительных органов был обезврежена диверсионная группа самопровозглашенной Луганской народной республики, членами которой готовилось совершение ряда террористических актов на территории региона. Об этом говорится в сообщении пресс-центра украинской спецслужбы.
 
В сообщении отмечается, что двое участников диверсионной группы были задержаны правоохранителями на «Кайдакском» автомобильном мосту, соединяющим два берега Днепра. Диверсанты планировали взорвать этот мост. Правоохранители обнаружили и изъяли у диверсантов по три гранаты РГД-5 и Ф-1, также было изъято 6 запалов к гранатам. В тот же день сотрудниками спецслужбы были задержаны еще двое членов группы. При этом один из задержанных диверсантов оказался сотрудником районного отделения милиции.
 
 
В результате проведения обысков у задержанных диверсантов правоохранителями были изъяты два револьвера, которые были переделаны для стрельбы боевыми патронами, холодное оружие, портативные радиостанции, четыре фальшивых паспорта граждан Украины, а также компьютерная техника и другие предметы.
 
 
Задержанные диверсанты признали свою причастность к совершению взрыва гранаты во дворе Амур-Нижнеднепровского районного военного комиссариата города Днепропетровск, который был совершен 12 сентября. Также диверсанты собирали и передавали террористам Луганской народной республики данные о дислокации подразделений украинских Вооруженных сил, которые задействованы в антитеррористической операции, волонтерских центрах и добровольческих батальонах.
 
В отношении задержанных лиц следователями Службы безопасности было возбуждено уголовное производство по признакам части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за создание террористической группировки или террористической организации. Задержанным диверсантам объявили о подозрении, также в их отношении была избрана мера пресечения – содержание под стражей. По данному делу продолжается проведение оперативно-следственных действий с целью установления возможной причастности диверсионной группы к совершению других преступлений. 

Диверсантов ловят по всей стране. 

Тем временем, житель другой области, не вовлеченной в антитеррористическую операцию, был приговорен к 5 годам тюремного заключения за попытку совершения подрыва железнодорожных путей вблизи воинской части А1361. Об этом свидетельствует приговор, который был вынесен коллегией судей Октябрьского райсуда города Харьков и опубликован на сайте Единого государственного реестра судебных решений.
 
Как отмечается в приговоре, житель города Харьков был признан виновным в совершении преступления, наказание за которое предусмотрено частью 2 статьи 15 и статьей 113 Уголовного кодекса Украины – «диверсия». В качестве наказания суд вынес лишение свободы сроком на 5 лет. Помимо этого, в приговоре отмечается, что началом срока отбывания наказания считается момент задержания харьковчанина с учетом срока содержания под стражей, то есть с 3 июня 2015 года.
 
В мотивировочной части решения суда указывается, что обвиняемый являлся активным сторонником идеи создания так называемой Новороссии, в состав которой, как считал диверсант, помимо Донецкой и Луганской областей, должна была входить еще и Харьковская область.
 
В зале суда мужчина сообщил, что он пытался найти способы попасть в ряды представителей самопровозглашенных республик, в том числе, он пытался связаться через Интернет и звонил на горячую линию Луганской народной республики. По словам обвиняемого, в результате ему позвонил человек, который представился Ингулом и сделал ему предложение совершить на подъездных железнодорожных путях, расположенных неподалеку от воинской части А1361, взрыв. Обвиняемый согласился на это, после чего у ранее незнакомого ему человека он получил взрывное устройство. Ночью 3 июля обвиняемый установил полученное устройство на подъездных путях в 100 метрах от военной части. Однако попытка приведения устройства в действие не удалась, поскольку взрывчатка оказалась имитационной. Самого же обвиняемого задержали на месте преступления работники УСБУ в Харьковской области. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
История алмазов
История алмазов
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Игровые платформы и устройства
21 июля
21 июля