Горячие Новости

Облако тегов

Миссия ОБСЕ фиксирует очередные нарушения со стороны сепаратистов

Миссия ОБСЕ фиксирует очередные нарушения со стороны сепаратистов

Перемирие на Донбассе, похоже, вновь приобретает признаки дестабилизированной ситуации. Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ фиксируются очередные нарушения режима тишины со стороны боевиков. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщает об эпизодах нарушения перемирия в зоне вооруженного противостояния на Донбассе. Согласно докладу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, боевики из «народной республики» Луганска понимают требование об отводе артиллерии от линии соприкосновения довольно своеобразно.

Наблюдателями зафиксировано наличие на линии разграничения с территорией, подконтрольной террористам «ЛНР» тяжелого вооружения. В частности, в тексте отчета сказано, что вблизи линии соприкосновения находятся танки и самоходные гаубицы боевиков. Соответствующие данные изложены в отчете наблюдательной миссии за 12 октября.

Наблюдаются «погрешности» и в выполнении Минских договоренностей террористами из «народной республики» Донецка. Наблюдателями отмечается присутствие тяжелого вооружения в зоне вооруженного противостояния. Находятся орудия преимущественно на территории, подконтрольной террористам из «ДНР».

В тексте отчета сказано, что члены специальной мониторинговой миссии увидела 2 танка вблизи населенного пункта Ясиноватая, на расстоянии около 15 километров от Донецка на подконтрольной боевикам территории. Танк зафиксировано беспилотником наблюдателей возле аэропорта, возле населенного пункта Безымянное (около 30 километров от Мариуполя) замечено 2 танка, самоходная гаубица калибра 122 миллиметра замечена возле населенного пункта Петровское.

В районе Первомайского, на расстоянии около 19 километров от Донецка, на подконтрольной украинским военным территории, также отмечено пребывание танка. Помимо наблюдения за отводом вооружения представители мониторинговой миссии посетили оружейные хранилища, принадлежащие украинской армии и боевикам из «народной республики» Донецка. При посещении хранилищ силовиков у наблюдателей замечаний не было.

В то же время, несколько вопросов возникло после посещения хранилищ оружия террористов. В одно из хранилищ доступ наблюдатели не получили, из другого исчезли 6 минометов калибра 120 миллиметров. В случае с хранилищами украинских военных все оружие оказалось на месте, одно из мест для хранения вооружения не заполнено. Последнее хранилище не принимало оружие с 15 мая.

Странное перемирие.

13 октября один из бойцов антитеррористической операции стал «жертвой перемирия». Во время обстрела боевиками шахты «Бутовка» погиб командир подразделения силовиков. Ведомости об этом в эфире телеканала «112 Украина» предоставил Николай Коханивский, командир батальона ОУН, входящего в структуру Вооруженных сил Украины. Он отметил, что перемирие на самом деле выражается только в словесной форме, а на практике не соблюдается.

Коханивский рассказал, что до недавнего времени перемирие относительно соблюдалось, слышны были лишь одиночные автоматные очереди. Однако два дня назад в результате обстрела один из бойцов, удерживающих позиции в районе села Пески, получил серьезные ранения. Боевики использовали для атаки АГС, бойцу перебило ноги.

Вчера по позициям силовиков возле шахты «Бутовка» террористы стреляли, применяя РПГ. Один из командиров подразделения добровольцев погиб, 2 бойцов получили тяжелые ранения. Командир уверен, что Минские договоренности даже бумаги, на которых подписаны, поскольку Россия явно не та страна, которая будет выполнять данные ранее обязательства.

Обратил внимание Коханивский на то, что довольно часто украинцы упрекают добровольцев за нагнетание обстановки. Тем не менее, по словам комбата, слова добровольцев не являются сгущением красок. Рассказы добровольцев об обстановке на фронте воспринимаются как нагнетание, но на самом деле все так и обстоит.

Сообщил Коханивский также о том, что украинским военным строго запрещается открывать огонь. Каждый эпизод, когда силовики открывают огонь в ответ, затем расследуется военной прокуратурой, боец может быть наказан СБУ или контрразведкой. Однако если огонь в ответ силовики не открывают – они рискуют получиться ранения, иногда тяжелые и несовместимые с жизнью.

Минувшей ночью силовики готовились к артобстрелу.

В эфире телеканала «112 Украина» о ситуации в зоне вооруженного противостояния рассказал Евгений Дейдей, командир добровольческого батальона «Киев-1». Он проинформировал, что на протяжении всего вчерашнего дня боевики стреляли, обстрелы велись преимущественно из танков. Около 8-10 залпов зафиксировано в районе Красногоровки Донецкой области, в результате атак пострадавших нет.

По словам комбата, обстрелы можно назвать регулярными, поэтому напряженной ситуация не считается. В то же время, в регионе вооруженного противостояния ходили слухи о подготовке боевиками ночного провокационного обстрела с применением артиллерии. На протяжении вчерашнего вечера силовики занимались укреплением позиций, готовясь к возможной ночной провокации.

Ведомости о подготовке обстрела позиций украинских военных Дейдей назвал провокацией, но обратил внимание на то, что выстрелы боевиков постепенно звучат все более уверенно. Несколько дней назад, по его словам, довольно редкостными были даже автоматные очереди, постепенно стрельба учащается. Днем боевики начинают стрелять, наращивая активность к вечеру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Акция
Акция
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга