Горячие Новости

Облако тегов

Вслед за Новороссией Кремль выбросил на мусор и ДНР с ЛНР

Вслед за Новороссией Кремль выбросил на мусор и ДНР с ЛНР

Изменению информационной повестки в России дал оценку Роман Цимбалюк. Он полагает, что постепенно российские медийщики отказываются от трехбуквенных обозначений, интерес к «народным республикам» снижается, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «УНИАН».

Журналист Роман Цимбалюк в своей публикации рассказал об обстоятельствах, сопровождающих смену информационной повестки в российском эфире. Резкое снижение популярности известий из «молодых республик» автор публикации называет приданием забвению слов из трех букв и связывает с событиями на сирийской территории. Примечательно, что со дня начала сирийской кампании российских военных на данное время не минуло и 2 недель.

Несмотря на столь короткое время, изменения в российском обществе произошли кардинальные. Свидетельство смены повестки называет журналист коррективы в российском эфирном пространстве. Сменились темы, обсуждаемые на телеэкранах, о другом говорят люди, формирующие общественное мнение.

1390154470-2126.pngЗа короткий срок производители российского медиапродукта успели забыть не только о беженцах из ближневосточного региона и Африки (которые, к слову, почти развалили Европу), но и о событиях в Украине. Сейчас среднестатистическому российскому обывателю «вскармливают» сюжеты о том, как в Украине плохо, но процесс втюхивания проходит без особого энтузиазма, да и прежняя злоба уже не ощущается.

Самым главным моментом смены информационной повестки российского эфира называет Цимбалюк уход с первых позиций рейтинга популярности оккупированного Донбасса. Для зрителей пропагандисты сделали специальный монтаж, который подводит к единственно правильному выводу о том, что они «снова победили», а «Путин всех переиграл».

Квазигосударственные «народные республики», созданные Россией на Донбассе, постепенно получают статус аутсайдеров даже в российском информационном пространстве. Прекратились перелеты многочисленных «депутатов», «министров» и прочих «чиновников» бандитских образований из Ростова-на-Дону в московские телевизионные студии. На политических ток-шоу, задачей которых является укрепление государственной власти, перестали приглашать приверженцев идей, содержащихся в аббревиатурах из 3 букв – ДНР и ЛНР.

Более того, доступ к федеральным телеканалам теперь ограничен даже для представителей «народных республик», принимающих участие в работе контактных групп, эфирного времени лишены Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Журналист напоминает, что указанными «парламентерами» управляют непосредственно из Администрации российского президента, поэтому нет никакого риска, что они во время съемок передачи скажут что-то лишнее.

В числе фраз, которые произносить нежелательно, журналист называет слова о том, что «Россия предала Донбасс», «нас сливают» или об отдаче «свободного Донбасса укрофашистам». Подобные заявления полностью отсутствуют в российском эфире, но с каждым днем все громче звучат из уст самих боевиков. Об этом говорят и лидеры «народных республик», но не слишком громко (открыто возражать московским хозяевам не решаются).

На смену «хунте» пришли «братские народы».

Не менее кардинально изменилась риторика российских политиков. Представители государственного руководства также избегают аббревиатуры из 3 букв, вместо привычных уже ДНР, ЛНР и мифической Новороссии в словах политиков присутствуют отдельные части Луганской и Донецкой областей. О существовании фейковой Новороссии сейчас вспоминают только откровенно маргинализованные российские политики.

Вместе с тем в России продолжают говорить о том, что Украина не выполняет положения Минских соглашений, Европа от украинских проблем устала, а санкции, введенные в отношении Российской Федерации, скоро будут отменены. В то же время российские политики говорят о том, что власть в Украине приобретает все большую устойчивость, соответственно, любых изменений в скором времени ждать не следует.

Сменились также устойчивые выражения, постоянно употребляемые российскими политиками. Рассказы о захватившей власть в Украине «хунте» можно услышать все реже. Вместо них возрастает частота употребления словосочетания «братские народы». Вот только отношение к этому словосочетанию со стороны украинцев изменилось не менее кардинально, сейчас оно воспринимается больше как обида, если речь идет о россиянах.

Цимбалюк подчеркивает, что расслабляться украинцам пока рано. То, что из российского информационного пространства выведена заведомо проигрышная для руководства страны тема «героев-ополченцев», еще ничего не значит. По-прежнему актуальным остается желание Москвы отдать оккупированные районы Донбасса обратно под украинский суверенитет на российских условиях по типу троянского коня.

Остается у Кремля очень много нереализованных «творческих планов» по дестабилизации ситуации внутри Украины. Реализации намерений Москвы оказывают помощь украинские политики. Фактором риска является также проведение на Донбассе «демократических выборов». Над тем, как должны проходить выборы, в Москве размышляют уже сейчас.

Журналист констатирует, что выборы сами по себе могут проходить по какому угодно сценарию и в соответствии с законодательством, принципиально важным моментом для Кремля является процесс подсчета голосов. Москва будет настаивать на том, чтобы подсчет проводился или россиянами, или подконтрольными Кремлю марионетками, что даст возможность легитимизировать коллаборантов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
15 июня
15 июня
17 марта
17 марта
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
27 января
27 января