Горячие Новости

Облако тегов

Кучма: На Донбассе может быть хуже, чем в Приднестровье

Кучма: На Донбассе может быть хуже, чем в Приднестровье

Бывший президент Украины, представитель страны в Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине Леонид Кучма прокомментировал решение боевиков ДНР и ЛНР перенести фейковые выборы. По мнению второго президента Украины, перенос псевдовыборов свидетельствует о «долгоиграющей игре» боевиков. С точкой зрения Леонида Кучмы ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе объясняет, что проведение фейковых выборов боевиками свидетельствовало бы о нарушении Минских соглашений. Однако Россия не была согласна на нарушение Минских договоренностей в этот момент. Именно поэтому было принято решение начать игру, как считает Кучма. Он уверен, что решение является всего лишь «политической разработкой».

Кучма выразил уверенность, что эту дату назначала Россия, а не ДНР и ЛНР, поэтому вряд ли эти псевдовыборы могли состояться. Об этом Кучма рассказал в ходе беседы с журналистами в Чернигове.

Отмена псведовыборов была необходима России, чтобы у нее увеличились шансы для отмены торговых санкций, считает Кучма. Так, Россия хочет проведения выборов на Донбассе по украинскому законодательству, но по специальному закону, предусматривающему проведение выборов без представителей ОБСЕ. Леонид Кучма призывает Украину сделать все, чтобы выиграть в этой «долгоиграющей игре», а не проиграть.

В то же время второй президент Украины считает, что в Донецкой и Луганской областях вряд ли повторится сценарий Приднестровья. Кучма считает, что на Донбассе возможен сценарий, который будет хуже, чем в Приднестровье. Он объясняет, что сложившаяся ситуация на Донбассе существенно отливается от ситуации в Приднестровье. Кучма считает, что на Донбассе может сложиться худший сценарий. Но вместе с тем Кучма соглашается с президентом Украины в том, что нужно вывести военные формирования, отводить тяжелое вооружение, а также осуществить разоружение.

Политик объясняет, что в Приднестровье не было таких масштабных разрушений, которые наблюдаются теперь. И Россия не нужна такая территория с массой проблем, уточняет Кучма. И поэтому Россия бросает эту проблему на Украину, которая, по его мнению, «будет помогать разрушать всю систему».

Еще одной отличительной чертой является то, что у Донбасса есть общая граница с Россией, а у Приднестровья нет. При этом граница Донбасса в 400 километрах неконтролируема, поэтому «с ней можно сделать все, что угодно», считает Кучма.

По мнению экс-президента, после восстановления мира военные оденут форму в погонах и станут на Донбассе частью милиции, армии или СБУ.

Донбасс – зона замороженного конфликта?

Тем не менее боевики начали отвод вооружения на Донбассе. Свидетельствуют ли данный факт об установлении мира в Луганской и Донецкой областях, можно ли предугадать дальнейший расклад событий на данной территории?

Так, политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко заявил, что тем самым осуществляется поэтапный отвод вооружения.

Аналогичного мнения придерживается и российский журналист Аркадий Бабченко, по мнению которого отвод вооружения свидетельствует о реализации Минских договоренностей. Эксперт заявляет, что с этого этапа можно говорить о восстановлении мира на Донбассе.

Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что можно с уверенностью говорить о мире только тогда, когда миссия ОБСЕ подтвердит отвод вооружения.

Но вместе с тем Юрий Романенко признается, что отвод вооружения не совсем выгод украинской стороне. Он считает, что Украина вынуждена согласиться на условия Запада и «тянуть за собой эти территории в рамках договоренностей, выгодных для РФ и Запада». По мнению эксперта, единственной выгодой Украины стало прекращение войны на Донбассе, прекращение обстрелов в Луганской и Донецкой областях. Однако Донбасс начнет просить для себя отдельного статуса. Не исключается, что и другие регионы последуют его примеру и потребуют особого статуса, уточняет Романенко.

Нередко в обществе звучит мысль о том, что конфликт на Донбассе будет заморожен по принципу Приднестровья.

Так, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянской академии» Алексей Гарань считает, что и нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «замороженный конфликт».

А вот Владимир Горбач заявляет, что можно говорить о замороженном конфликте на Донбассе тогда, когда военные действия на Донбассе полностью прекратятся, и будет принято соответствующее политическое решение.

Политолог также отмечает, что есть значительная разница между Приднестровьем и Донбассом. Ведь речь идет о территориях с различным масштабом. К тому же на Донбассе разрушена значительная часть инфраструктуры – дороги, железные дороги, заводы и дома. А это значит, что Донбассу нужна внешнеэкономическая поддержка больше, чем требовалось в случае с Приднестровьем. К тому же не стоит забывать, что Приднестровье ведет свою экономическую деятельность. Однако политолог считает маловероятным такой сценарий для Донбасса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Италия
Италия
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Львовская область
Львовская область

ВИА ГРА

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна