Горячие Новости

Облако тегов

Казарин: Для россиян главный враг и в Украине, и в Сирии – это Запад

Казарин: Для россиян главный враг и в Украине, и в Сирии – это Запад

Особенности восприятия сирийского конфликта россиянами оценил Павел Казарин. Он уверен, что, как и в случае с Донбассом, боевые действия российскими гражданами воспринимаются как противостояние с Западом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издание для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В рамках своей публикации журналист и политический обозреватель Павел Казарин обратил внимание на ошибочное восприятие участия российских военных в боевых действиях на сирийской территории украинскими гражданами. Впрочем, неверное отношение к происходящему свойственно не только украинцам, в соответствии с собственными предпочтениями относятся к событиям и российские граждане.

Если почитать публикации украинских блогеров, можно сделать вывод о том, что в сирийский конфликт российская армия вмешалась исключительно для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от происходящего в Украине. Кроме того, украинские граждане довольно часто и совершенно ошибочно полагают, что «благодарностью» ведущих стран мира за участие российских военных в борьбе против террористов из ИГИЛ на территории Сирии станет урегулирование отношений с Москвой, при котором проблемы Донбасса и Крыма останутся нерешенными.

ruusec0.jpgЖурналист отмечает, что в рассуждениях украинцев о боевых действиях в Сирии не учтен один очень важный фактор. Принципиально важно то, какую именно страну российские обыватели считают главным врагом. В сознании украинцев на Донбассе Россия воюет против Украины, россияне твердо убеждены в том, что мятежный регион Украины является полем битвы, где столкнулись «русский мир» и Запад. Ошибочное мнение о происходящем в Украине активно культивируется в сознании россиян практически всемогущими пропагандистами. Из телевизора россияне узнают о частных армиях из США, Польши и других стран, которые идут в наступление на позиции «русского мира».

В качестве субъекта игры Украина россияне не рассматривают. По их мнению, Украина сейчас представляет собой либо одурманенную западными ментальными наркотиками страну, либо добровольного коллаборациониста, решившегося на смену идентичности. Если Украина рассматривается как объект, субъектом российские граждане считают весь Запад в целом и Вашингтон в частности.

«Киевская хунта» сменила прописку.

Известно, что датой начала российского вмешательства в сирийский конфликт является 30 сентября. Днем ранее, 29 сентября текущего года, опубликованы результаты социального опроса, проводимого «Левада-центром». В ходе исследования социологи пытались узнать, какой информацией о происходящем в Сирии владеет медианный российский обыватель. В результате выяснилось, что 46 процентов респондентов уверены, что в Сирии имеет место гражданская война. Примечательно, что 32 процента опрошенных российских граждан сообщили социологам, что в Сирии с официальным правительством страны ведут борьбу террористы, подстрекаемые Западом.

Из результатов социологического исследования можно сделать вывод о том, что в условиях отсутствие тема из Сирии в числе первых позиции популярных тем на российском телевидении вооруженное противостояние внутри страны россияне рассматривали как аналог событий на Донбассе. Для каждого третьего российского гражданина вооруженное противостояние в Сирии мало отличалось от происходящего в Украине. В обеих случаях присутствовал один общий враг – Запад.

big_16217811444647251.jpgРезультаты опроса вполне можно рассматривать как мнение рядовых россиян, ничего общего с позиции руководства государства не имеющее. Тем не менее совсем не обязательно, что пропаганда предназначена для потребления исключительно низшими ступенями иерархической лестницы российского социума. Очень часто оказывается, что пропагандистскими выдумками затем вполне серьезными лицами оперируют представители официального российского руководства.

Сложение воедино множество разрозненных кусочков паззла, дает наблюдателю возможность увидеть, что Сирия и Украина, по сути, для Москвы никакого значения не имеют. С этой точки зрения оказывается, что Россия в Украине просто вынуждена была дать отпор, положить конец притязаниям Запада. Теперь же Российская армия воюет в Сирии, поддерживая Башара Асада, сместить которого желает все тот же Запад.

В рамках подобной модели, по утверждению Казарина, главный враг остается неизменным. В данном случае роль главного супостата выполняет явно не Украина и даже не Сирия. И Киев, сирийские оппозиционеры рассматриваются как Марионетки, за ниточку которых дергают умелые руки настоящего противника, который был и остается Запад.

С учетом особенности российского восприятия совсем по-другому начинает звучать вся история сирийского конфликта. Объединение сил против общего противника превращается в некое подобие Вьетнама, где Россия поддерживает одну сторону противостояния, а Запад – другую. Примечательно, что в отличие от Донбасса, в сирийском конфликте западные политики на самом деле присутствуют.

На сирийской территории в самом деле стреляет иностранная техника. Для оснащения сирийской оппозиции действительно поставлено американское оружие. В одном воздушном пространстве с российской авиацией настоящие самолеты других стран. Если на Донбассе российские военные могли наносить удары только по украинской армии, что в Сирии у них есть возможность выбора, по позициям армии какой страны стрелять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

RD Global
RD Global
BMW
О компании BMW
Банки Москвы
Банки Москвы
31 марта
31 марта
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Севилья
Севилья