Горячие Новости

Облако тегов

Нам нужно было получить по морде от России, чтобы сплотиться – Джамала

Нам нужно было получить по морде от России, чтобы сплотиться – Джамала

Изменения в украинском обществе и жизни крымчан после начала оккупации оценила Джамала. Она утверждает, что украинцам российская агрессия была нужна как объединяющий фактор. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

В рамках интервью украинская певица Джамала, представительница крымскотатарского народа, рассказала о своем видении изменений, произошедших в обществе за прошедших полтора года. Рассказала Джамала, что, начиная с 14 лет, она дома не жила – сначала была учеба в Симферопольском музыкальном училище, затем продолжение учебы в Киеве. После начала музыкальной карьеры постоянные гастрольные поездки также не способствуют привязанности к одному месту.

Но отсутствие привязанности к одной кровати в определенном доме совсем не мешает любви к родителям, ежедневно певица разговаривает с матерью и отцом. Родиной своей Джамала называет Крым. В селе Малореченское похоронены ее предки, колодец выкопан руками прадеда певицы.

Очевидно, что для крымских татар сейчас наступили явно не лучшие времена, они проходят через очередное испытание. По мнению певицы, нельзя однозначно сказать, что проблемы объединяют или разобщают крымских татар. К примеру, татары, переехавшие в Киев, объединяются на новом месте после переезда. Переселенцы открывают заведения общественного питания в столице, для возрождения крымскотатарского телеканала ATR его руководителя Ленур Ислямов организовал переезд всего творческого коллектива (около сотни семей) в Киев.

277163.jpgВместе с тем, подчеркивает Джамала, в нынешнем Крыму очень сложно быть белой вороной, высказывать собственное мнение. Не исключено, что мнение, не совпадающее с позицией оккупационных властей, будет высказано перед человеком, стоящим злые намерения. К примеру, сосед, который еще вчера приходил пить кофе, на следующий день пойдет в сельсовет и расскажет о проукраинской позиции человека, у которого был в гостях.

Негативное отношение оккупационного руководства острова к инакомыслящим общеизвестно. Джамала говорит, что она бы очень хотела, чтобы люди пришли в себя. Певица подчеркивает, что ум человеку дан для понимания сути событий, происходящих вокруг. Некоторым крымчанам сейчас целесообразно осознать, что их попросту обманули.

Сейчас официальный Киев придерживается позиции о том, что судьбу оккупированного полуострова лучше всего решать непосредственно крымским татарам. Комментируя это решение Киева, Джамала совсем не называет его запоздалым. Она уверена, что лучшим является вариант, когда решение поздно, но принято. Намного хуже, когда к правильной мысли власть в конечном итоге так и не приходит.

Обращает внимания певица также на позитивную сторону аннексии. Она предполагает, что российская агрессия была нужна и крымским татарам, остальным украинцам как повод сплотиться. После возвращения из Средней Азии, по утверждению Джамала, люди начали постепенно жить особняком, они несколько отдалились от собственной веры, крымские татары растворялись в остальной массе жителей полуострова, теряли идентичность.

Певица уверена, что этим вызовом крымским татарам посылается своеобразный сигнал. Их заставляют вспомнить ощущение возвращения к родному дому. Сама Джамала не помнит жизни в Средней Азии, поскольку во время выезда родителей из этого региона была ребенком нескольких месяцев от роду. Однако крымские татары старшего возраста должны вспомнить ощущения, которые были у них после возвращения на полуостров из мест депортации. Сейчас, по мнению Джамалы, крымским татарам дается возможность оценить справедливость известной притчи о венике – отдельную веточку сломить очень легко, объединенные в веник ветки могут вымести из дома любую грязь.

На примере россиян можно видеть результат зомбирования целого народа.

Певица отмечает, что отношения к россиянам у нее не изменилось. Она уверена, что российские граждане просто слепо верят всему, что говорят по телевизору, со стороны можно наблюдать результат зомбирования. Однако многие российские граждан могут сохранять оппозиционный взгляд на происходящее. В кругу общения Джамалы, по ее словам, россиян, которые не поддались влиянию пропаганды, немало. Поэтому обобщения по национальному признаку называет певица недопустимыми.

По поводу выступлений украинских музыкантов в России, Джамала говорит, что у нее нет ни малейшего морального права указывать коллегам по цеху, где выступать и что делать. Упреки в сторону Ивана Дорна или группы 5’nizza за выступления в России для Джамалы неприятны. Музыку она называет универсальным языком, который мягко и незаметно вкладывает в голову человека определенный месседж.

По мнению певицы, украинские артисты концертами в России делают очень много. В завершении концерта они не кричат «Слава Украине!», но поют украинские песни. Даже если текст песни на русском языке – она одинаково пропитана украинским духом. Во время выступлений украинские исполнители делятся с россиянами ощущением свободы, показывают, как можно мыслить иначе. Самым точным произведением, описывающим события Революции достоинства и следующие за ними, судьбы современных украинцев, называет Джамала свой дуэт с Андреем Хлывнюком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
YouTube
YouTube
20 октября
20 октября
2 июня
2 июня
курс фунта
Курс фунта: графики
Внедорожник
Внедорожник