Горячие Новости

Облако тегов

Украина не знает, как добиться мира на Донбассе – Кравчук

Украина не знает, как добиться мира на Донбассе – Кравчук

По словам бывшего украинского президента Леонида Кравчука, Украина не знает, как добиться мира на Донбассе. Более детально мнение первого президента о том, что украинские власти не знают, как добиться мира в восточной части страны, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Комментируя журналистам издания "Гордон" ситуацию в восточной части Украины, Леонид Кравчук отметил, что, несмотря на длящийся уже не первый месяц переговорный процесс, в ходе которого стороны ищут пути по урегулированию ситуации на Донбассе, украинские власти пока не знают, как можно добиться там мира. Он объяснил, что в настоящее наблюдается вялотекущий процесс, являющийся не очень определенным для западных стран, тогда как и для Украины, и для Российской Федерации здесь все более-менее ясно. Россия пытается отобрать у Украины часть территории, и уничтожить ее как государство.

В этом заключается философия Москвы, и такова ее политика в том случае, если Украина откажется "быть под Россией". Европа хочет, чтобы на территории был мир, этого хочет и сама Украина, и даже сильнее, чем этого желает Европа. Однако как этого самого мира добиться, Украина пока не знает. Именно по этой причине у нее сейчас нет никакой ясной и точной политики компромиссов для того, чтобы решить вопросы на территориях, не подконтрольных в настоящее время украинским властям.

Помимо этого, Леонид Кравчук также обратил внимание на некоторые противоречия, имеющиеся в вопросе проведения местных выборов на Донбассе. Он напомнил, что в Украине есть закон о выборах. Многие говорят, что для проведения местных выборов на неконтролируемых Украиной территориях никакого нового закона не нужно. Одновременно с этим говорят, что для проведения выборов на контролируемых сепаратистами территориях местных выборов по украинскому законодательству, там, соответственно, должна быть и украинская власть – администрация, украинские флаги.

В мирных договоренностях, подписанных в столице Беларуси, прописано, что сперва на контролируемых самопровозглашенными республиками территориях проводятся выборы, и только после этого оттуда выводятся войска. Но Кравчук просто не понимает, как можно поставить там украинскую администрацию и провести местные выборы по украинским законам, если оттуда не будут выведены войска – как российские, так и войска сепаратистов.

Концепция решения ситуации в восточной части страны должна быть принята всем украинским обществом – Кравчук.

По мнению первого президента Украины, концепция решения по ситуации в восточной части страны должна быть принята всем украинским обществом. Он объяснил, что единой концепции решения ситуации на Донбассе, которая была бы сформулирована и принята на всех уровнях – парламентом, правительством, главой государства, украинским народом, поскольку это вопрос всего народа – не существует. Внутри Верховной Рады по этому вопросу существуют разные точки зрения, тогда как Администрация президента занимает здесь четкую позицию, однако данная позиция не имеет четкой поддержки в парламенте, и не известно, поддерживает ли ее украинский народ.

Леонид Кравчук считает, что без ясных и точных объяснений украинское общество не может согласиться с какими-либо компромиссами. Народу необходимо объяснить, почему это необходимо, объяснять, что конкретно теряет страна, и что она может приобрести.

Он заявил, что западные страны хотят, чтобы конфликт на Донбассе закончился как можно скорее, и поэтому был придуман так называемый "план Мореля", перекликающийся с желаниями президента РФ Владимира Путина. Подконтрольные российскому лидеру обе самопровозглашенные республики в один голос заявили, что они требуют принятия новой редакции закона о выборах, требуют амнистию для боевиков, требуют предоставления Донбассу особого статуса, и так далее. Они уже озвучили свои желания, однако требования, которые были выдвинуты представителями самопровозглашенных республик, Украине не подходят, поскольку эти требования превращают украинскую территорию в неукраинскую, и контролировать их будет не Киев, а Москва.

Фактически данный кусочек территории формально будет оставаться в Украине, которая должна будет его поддерживать и финансировать, однако одновременно с этим данный регион не будет подчиняться украинской власти, и будет проводить свою собственную политику, не имеющую ничего общего с политикой Киева. По словам Кравчука, Украина, конечно же, не может с этим согласиться.

Первый президент Украины уверен в том, что для решения конфликта в восточной части страны, сторонам необходимо идти по пути компромисса, и это единственный путь. Какими именно должны быть компромиссы – пока ответить на данный вопрос он затрудняется, поскольку данный вопрос весьма непрост. Например, должна быть создана группа экспертов, которые могли бы изучить истории подобных конфликтов, и, опираясь на данную информацию, помочь с применением на Донбассе уже накопленного ранее опыта.

Если Украина, со своей стороны, не сделает ни одной уступки, и если не будет сделано ни одной уступки о стороны находящихся под контролем Кремля самопровозглашенных республик, то ситуация на Донбассе и дальше будет оставаться без изменений. Стрелять там, может быть, и не будут, однако и война нам не прекратится, то есть разруха, голод, холод, людские муки – все это и дальше будет продолжаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Бар
Бар
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Renault Duster
Renault Duster
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Ford Explorer
Ford Explorer