Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада продвигает свой вариант налоговой реформы

Верховная Рада продвигает свой вариант налоговой реформы

Эксперты комментируют проект налоговой реформы, предложенный украинскими парламентариями. По мнению специалистов, предложение народных избранников могут не понравиться Кабмину. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Реформирование государственного устройства является одной из тем, которые наиболее активно обсуждаются в украинском информационном пространстве. Не без трудностей, но с прогрессом продвигается налоговая реформа. Парламентский комитет по вопросам налоговой политики представил разработанную депутатами версию изменений в Налоговый кодекс. С содержанием реформ общественность ознакомили журналисты издания «Сегодня».

Согласно проекту реформы, изменения должны затронуть упрощенную систему налогообложения, процесс уплаты налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, транспортного налога и единого социального взноса. Среди прочего в предложениях депутата содержится пункт о понижение ставки НДС с 20 до 15 процентов. Кроме того, планируется взымать транспортный сбор новых автомобилей, стоимость которых превышает 1 миллион гривен.

Указанный проект реформы, как известно, разрабатывался украинскими парламентариями в процессе тесного сотрудничества с экономистами и предпринимателями. Подготовка проекта состоялась после соответствующего поручение президента Порошенко. После состоявшегося в сентябре заседания Национального совета реформ глава государства поручил объединить в один законопроект 3 версии налоговой модели.

Таким образом, представленный на суд общественности и экспертной среды законопроект, включает в себя элементы 3 налоговых моделей, подготовленных специалистами Минфина, экспертами и депутатами Верховной Рады. На этой неделе документ должен быть зарегистрирован в парламенте. Согласно экспертной оценке, в представленном документе можно найти как положительные, так и отрицательные моменты. Тем не менее, в законопроекте есть достаточный потенциал, чтобы инициатива в будущем стала основой налоговой реформы.

Бочка меда.

Обращают внимание специалисты на некоторые очевидные положительные моменты в предложенном депутатами проекте налоговой реформы. К примеру, хорошим шагом они считают снижение налоговых ставок. Ставку налога на добавленную стоимость планируется снизить с 20 до 15 процентов, базовый налог на доходы физических лиц вместо 15-20 процентов депутаты предлагают снизить до 10 процентов. Единый социальный взнос, по мнению разработчиков законопроекта, с 49,7 процента должен быть снижен до 20 процентов.

Андрей Забловский, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине, утверждает, что снижение налогового давления на зарплатный фонд предоставит возможность увеличивать заработная плата населения на уровень не менее 5 процентов. Либеральный подход к ЕСВ в свою очередь позволит вывести заработные платы граждан из области теневых выплат.

Позитивной называет эксперт также инициативу, в соответствии с которой предпринимателям предстоит в обязательном порядке выплачивать страховые взносы. Это нововведение позволит работникам получает возмещения, к примеру, в случае болезни и пребывания на больничном. Однако эти идеи являются единственными положениями законопроекта, эксперты дали позитивную оценку.

_01_293.jpg

Александр Охрименко, президент Украналитцентра, поставил в «зачетки» парламентариев оценку «отлично» за идею засчитывать ЕСВ с дохода, которая превышает размер 17 минимальных окладов на специальный личный счет физического лица в Ощадбанке. Эксперт отмечает, что накопленные средства предприниматели смогут получить после выхода на пенсию.

Решение, изложенное в проекте реформы, Охрименко называет очередным шагом на пути к реализации в будущем пенсионной реформы. Он полагает, что накопления физических лиц могут отправляться на инвестиционную деятельность. Вкладывание средств привлекательные проекты дает возможность получать дополнительные доходы вкладчикам.

Прогнозируя дальнейшее развитие налогообложения, Охрименко допускает, что снижение налога на доходы физических лиц до 10 процентов вполне может повлечь за собой изменение депозитного налога. Аналитик предполагает, что вместо актуальных на данное время 21,5 процента владельцы депозитов будут платить только 11,5 процента налога из полученной суммы прибыли.

Ложка дегтя.

Несмотря на очевидную привлекательность налоговой реформы, представители экспертной среды совсем не уверены, что она будет принята. Забловский отмечает, что идеи парламента хороши, но их реализация предусматривает смену налоговой модели. Нельзя с уверенностью сказать, что Министерство финансов, которая отвечает за налоговые сборы на данное время, к радикальному шагу готово.

Кроме того, очевидно, что страна пребывает в кризисе. В то же время, снижение налоговых ставок с высокой долей вероятности повлечет за собой увеличение бюджетных прорех. С другой стороны, вывод из теневого оборота заработных плат увеличение объема получаемой работниками прибыли существенно улучшит покупательская способность граждан, что в свою очередь станет катализатором для развития экономики.

Александр Охрименко считает, что эффективность налоговая реформа может быть существенно повышена, если применить процедуру унификации администрирования налогов. К примеру, не совсем ясен критерии для расчета транспортного сбора, ведь пробег автомобиля нельзя назвать константой. Недочеты, которые присутствуют в проекте, необходимо ликвидировать Для обеспечения нормальной работы налоговой модели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
10 мая
10 мая
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Акция
Акция
4 апреля
4 апреля
Антон Гусев
Гусев Антон