Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют раскачку курса доллара

Эксперты прогнозируют раскачку курса доллара

На текущей неделе финансисты ожидают мощной раскачки курса американской валюты - в рамках 50-90 копеек, пишет издание «Вести». «По моему мнению, торги будут проходить в диапазоне 21,10-22,0 гривен за доллар», - прогнозирует директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Немного меньший курсовой разбег прогнозирует Эдуард Назаренко, замдиректора казначейства банка «Хрещатик» - согласно его мнению курс будет колебаться в пределах 21,10-21,60 гривен за доллар США.

«На межбанке валюты хватает. Поток обеспечивают крупные финучреждения. Один момент, который остается пока непонятным – насколько долго им удастся так много продавать, а также как будут меняться котировки, если будут возникать паузы в заводе американской валюты в государство. Отсюда и колебания курса», - подчеркнул аналитик «Вестям». Еще одним фактором, провоцирующим раскачку межбанка является изменение с сегодняшнего дня порядка проведения валютных аукционов, обнародованных чиновниками к конце минувшей недели. В частности, появилось такое прогнозируемое нововведение как отказ Национального банка от предварительных заявлений аукционов (за день), а также переход к их объявлению «день в день». Также имеют место совершенно непредсказуемые вещи, такие как впервые появившееся понятие «неконкурентной заявки». Как поясняют эксперты, это заявка на продажу или покупку валюты без указания курса. Она будет удовлетворяться Национальным банком согласно среднему курсу торгов. Более того заявка будет точно удовлетворена: экспортерам не нужно будет угадывать котировку (как делают направляющие конкурентную заявку), чтобы сбыть свою валюту Центробанку (либо купить у него), однако при этом быть полностью уверенным в сделке. «Помимо этого новыми правилами предусматривается также и предварительное внесение участниками аукциона долларов на продажу. Теперь одной заявки недостаточно - необходимо заранее внести на счет средства. Однако пока непонятно, до которого времени это надо будет сделать, а также когда средства будут возращены в случае, если сделка не состоится. Также имеют место и иные вопросы, на которые можно будет получить ответы лишь на текущей неделе. Пока рынок привыкнет к новым правилам, может быть довольно высокая курсовая волатильность - порядка 50 копеек», - подчеркнул «Вестям» Юрий Гриненко, представитель Райффайзен Банка Аваль. 

Колебания курса возможны. 

Гриненко отметил, что дополнительный импульс колебаниям курса может давать и переход экспортеров - с межбанка к валютным аукционам Национального банка. Миграция экспортеров вполне возможна, если экспортерам будут созданы условия для продаж Нацбанку. Так что риски перекосов курса присутствуют», - подчеркнул Юрий Гриненко.
 
Ожидается, что наиболее активно курс американской валюты будет колебаться на протяжении первых двух дней текущей недели, и стабилизируется в среду-четверг. «К середине недели спрос и предложение могут сбалансироваться, однако отметку в 22 гривны за американский доллар национальная валюта, скорее всего, не перешагнет», - полагает Олег Куринной.
 
На прошедшей неделе американская валюта активно дешевела: сначала с 21,92 гривны за доллар до 21,55 гривны за доллар, а потом и вовсе опустилась к 21,10 гривны за доллар. Только в пятницу межбанк скорректировался вверх - до 21,15 гривны за доллар. «В этот день открылись на уровне 21,0-21,10 гривен за доллар, однако практически сразу котировки начали подниматься и к 11:30 дошли до 21,10-21,23 гривен за доллар. Это происходило в условиях выхода значительного количества заявок импортеров. Ближе к 12:00 диапазон торгов был на уровне 21,10-21,20 гривен за доллар, а к обеду случилось падение до 21,10-21,17 гривен за доллар и ниже. Так как валютное предложение было на протяжении дня достаточным, курс отсечения на аукционе Национального банка был объявлен 21,16 гривны за доллар, а сумма покупки НБ для пополнения резервов составила 20 миллионов долларов», - рассказала о пятничных торгах Анна Танцюра, представитель Forward Bank.
 
Хотя на текущей неделе финансисты и ожидают активной раскачки межбанка, однако отмечают, что американская валюта на высоких значениях долго удерживаться не станет. За каждым валютным подорожанием следует откат. «До выборов ситуация на валютном рынке будет спокойной. Некоторые курсовые колебания возможны, однако они все равно будут заканчиваться откатами до нижней границы коридора Нацбанка (21,0 гривны за доллар). В общей сложности на валютном рынке будет стабильная ситуация», - убежден Эдуард Назаренко.
 
Максимальное значение курса до 25 октября – это 22,0 гривны за доллар. Выше, согласно мнению банкиров, межбанк двигаться не будет. При этом власти будут пытаться при любом удобном случае подвинуть безналичный рынок ближе к показателю в 21,0 гривны за доллар - чтобы Национальный банк смог пополнить золотовалютные резервы, которые регулятор планирует нарастить с августовского объема в 12,6 миллиарда долларов до 18 миллиардов долларов.
 
Напомним, НБУ изменил порядок проведения валютных аукционов. Теперь, согласно вышеуказанному документу Национальный банк Украины может объявлять про аукционы не только накануне, а и в дни их проведения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
рак
Рак

Религия
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Узбекистан
Республика Узбекистан