Горячие Новости

Облако тегов

В России продолжится падение зарплат – Кудрин

В России продолжится падение зарплат – Кудрин

Бывший глава российского финансового ведомства Алексей Кудрин не исключает, что 2016 год в стране в плане развития бизнеса и доходов населения будет таким же, как и 2015. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такое заявление российский политик озвучил в прямом эфире радиостанции Business FM. В частности, Кудрин допускает, что уровень безработицы даже несколько вырастет.

По убеждению экс-главы Минфина России, если сравнить нынешнюю ситуацию в экономике страны с показателями 2008-2009 годов, то ее основной характеристикой является реальное снижение доходов населения. Алексей Кудрин прогнозирует реальное снижение доходов россиян на семь процентов, а размер заработных плат в реальном выражении снизится не менее, чем на десять процентов.

Чиновник также допускает продление на непродолжительное время волны увольнений в России. «Множество предприятий страны буквально до начала осени были убеждены в скором возобновлении роста экономики и в том, что все ограничится отправкой людей в кратковременные отпуска, приостановкой производства или переходом на неполный рабочий день. Но только теперь все поняли, что улучшение в ситуации так и не состоялось и что грядет целая волна увольнений», - рассказал Алексей Кудрин.

Несмотря на все мрачные перспективы, у бывшего министра есть уверенность в том, что до середины следующего года российская экономика начнет медленно восстанавливаться, хотя в ближайшие несколько лет нет смысла надеяться, что экономика вырастет более, чем на полтора процента. По меркам России это можно назвать стагнацией.

В июне текущего года Алексей Кудрин стал участником состоявшегося в Санкт-Петербурге экономического форума. Там эксперт заявил, что сейчас Российская Федерация переживает полноценный кризис, и допустил, что обычные россияне ощутят на себе результаты падения экономики во втором и третьем квартале этого года. Но в четвертом квартале не исключено уменьшение рецессии.

Среди самых значительных особенностей рецессии Кудрин назвал стремительное падение курса российской национальной валюты, что привело к реальному падению размера заработных плат в России на десять процентов, а реальные доходы снизились на четыре процента. А по общим результатам 2015 года эти показатели еще больше упадут.

Кроме того, Кудрин подверг резкой критике всех руководителей предприятий, отправляющих своих сотрудников в отпуск и отменяющих надбавки. Экс-глава Минфина России заявлял, что те, кто думает, что лето можно будет перетерпеть, а уже осенью станет легче, глубоко ошибаются. Чиновник анонсировал дальнейшие увольнения осенью по всей России.

В минувшую пятницу, второго октября, Алексей Кудрин предположил, что в 2016 году российский валовой внутренний продукт может варьироваться от 0,5 процента до минус одного процента. Что же касается снижения валового внутреннего продукта в нынешнем году, то бывший министр финансов России отметил, что в его прогнозе никаких изменений не произошло. «С первых дней года я говорил, что если цена нефти будет ниже шестидесяти долларов, экономика России упадет на четыре процента. Так и произошло», - сказал экс-министр.

В следующем году нефть и рубль будут на прежнем уровне – Кудрин.

Алексей Кудрин считает, что в 2016 году в цене на нефть и курсе российского рубля каких-то изменений не произойдет, и они будут на том же уровне, что и сейчас, хотя и не исключено, что цена барреля нефти упадет до отметки ниже пятидесяти долларов США.

«Я убежден, что в качестве основы можно без проблем брать пятьдесят долларов за баррель на следующий год. Что же касается курса рубля, то при сохранении цены нефти 50 долларов он останется на прежнем уровне. Но если стоимость нефти станет уменьшаться, девальвации рубля не избежать» — рассказал Кудрин в интервью радиостанции «Бизнес FM».

«При этом, - продолжил он, - нет какого-либо смысла делать прогнозы касаемо нефти». «Этого никто не знает. В Goldman Sachs заявляют, что и двадцать долларов за баррель вполне вероятно. Теоретически это возможно, но говорить о том, что так и будет, я бы не стал», - заявил Кудрин.

Чиновник также пояснил свои слова о необходимости проведения досрочных выборов президента России. В частности, он имел в виду возможность получить от граждан России новый мандат доверия для проведения реформ. «Правда, возможность проведения реформ существует и теперь, полномочия и рейтинг у власти для этого есть», - добавил он.

В начале лета Кудрин предложил подумать о возможности перенести президентские выборы (которые запланированы на 2018 год) после думских (в 2016 году перенесены с декабря на сентябрь) и начать воплощать в действительность программу реформ.

«В ходе состоявшегося в Санкт-Петербурге международном форуме экономистов я затронул тему проведения досрочных выборов президента не просто потому, что я хочу, чтобы они приблизились. Больше всего внимания я акцентировал на потребности реформирования страны. Если отсутствует готовность реформировать страну прямо перед выборами, то почему не пойти на досрочные выборы, подтвердить наличие доверия граждан России и с ним браться за серьезные реформы», — рассказал Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что в цивилизованном мире не принято проводить реформы прямо накануне выборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
12 августа
12 августа
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Ученый
Ученый
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)