Начало октября является для украинцев поводом еще раз вспомнить об уникальном умении народа бороться за свои права. В 2015 году отмечается 25 годовщина со дня начала протестов, получивших название Революция на граните, об этом информируют журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
2 октября 1990 года в Киеве на майдане Независимости (на то время площадь Октябрьской революции) началась протестная акция студентов. Голодовка учащихся из ВУЗов всей Украины затем была названа Революцией на граните. Акция, продолжавшаяся с 2 по 17 октября, является первым на украинской территории примером ненасильственного политического протеста против коммунистической власти.
В обстановке, когда из Москвы ощущалось дуновение первого ветра перемен, в Украине старая номенклатура упорно не желала сдавать позиции, реальные реформы украинское руководство проводить не желало. Лидеры студенчества, связанные с оппозиционными политическими группами, организовали палаточный городок на центральной площади украинской столицы. В городке студенты протестовали, демонстрируя собственное негативное отношение к происходящему в стране.
Голодали студенты в обычных туристических палатках, установленных на площади. Изначально большинство участников акции состояло из студентов высших учебных заведений Киева, Днепропетровска и Львова. В поддержку зачинателей протеста голодовку начали студенты всех высших учебных заведений столицы. Затем к ним присоединились учащиеся техникумов, профтехучилищ и школьники-старшеклассники. В некоторых областных центрах подобные акции также проходили, но массовостью они не отличались.
Инициаторы голодовки выдвинули ряд требований политического характера. На сайте украинского Минобразования можно найти список целей, которых добивались студенты:
- отставка председателя Совета Министров Виталия Масола;
- проведение внеочередных выборов Верховного Совета УССР на основании многопартийной системы не позже весны 1991 года;
- принятие постановления, регламентирующего вопросы о национализации имущества КПСС и ВЛКСМ в Украине;
- отказ от подписания союзного договора;
- возвращение на украинскую территорию военнослужащих, проходящих срочную службу за пределами Украины, и прохождение строчной службы украинцами в дальнейшем только в Украине.
В то время, когда продолжалась Революция на граните, в высшем руководстве СССР обсуждалась возможность применения силы против протестующих студентов. Решающее значение в отказе от этого сценария сыграла поддержка протестующих киевлянами, на силовой разгон акции местные чиновники просто не решились. Тем не менее для многих членов КПСС то обстоятельство, что подобная возможность обсуждалась, стало причиной выхода из рядов партии.
Украинское руководство, возглавлял которое на то время Леонид Макарович Кравчук, решило пойти на уступки и выполнить некоторые требования активистов. 23 октября парламент УССР принял решение об отмене 6 статьи Конституции, которая предусматривала руководящую роль партии, и утвердил решение об отставке Виталия Масола.
14 ноября 1990 года премьерскую должность занял Витольд Фокин. Таким образом уровень напряжения в украинской столице был несколько снижен. С учетом событий начала 2014 года можно сказать, что при другом раскладе событий голодовка студентов могла бы обернуться довольно трагическими последствиями.
Революций мало, нужен еще постоянный контроль над властью – Сергей Жижко.
Украинский политолог Сергей Жижко был одним из участников событий 25-летней давности, в рамках комментария газете «День» он рассказал о своих выводах, обобщив революционную деятельность в Украине. Эксперт отмечает, что в 1990 году студентов поддерживали все украинские граждане, партийная номенклатура в это время была деморализована. Такую ситуацию называет Жижко идеальным шансон для национал-демократов добиться выборов в Верховную Раду в марте 1991 года.
По мнению политолога, избирательная волна, при условии проведения ее в начале 1991 года, прибила бы в парламент не национал-демократов и либералов-антикоммунистов, а демократическое большинство, составленное из активистов со всей Украины. С точки зрения политики выборы в 1991 году могли бы принести колоссальный позитивный эффект. Очевидно, что решения, принимаемые украинским руководством при другом составе парламента, были бы совершенно иными, как и дальнейший путь развития Украины.
Обращает внимание Жижко на то, что революциям в Украине придают слишком большое значение, поскольку протестные движения не формируют власть, они только аккумулируют народную энергию для безвозвратного устранения правящего режима, вызывавшего народное недовольство. В рамках Революции достоинства общество боролось против олигархов и за свободу среднего класса.
Тем не менее очевидно, что олигархи не желают сдаваться без боя, сейчас этот политический класс перестроился и просто несколько видоизменился. Политолог убежден, что украинцам ни в коем случае не следует разочаровываться и помнить, что актуальной задачей после любой революции является постоянный контроль над политиками. Жижко констатирует, что украинским гражданам обязательно нужно подгонять правительство, ставить перед руководством новые задачи, не оставляя в покое политиков ни на день.