Горячие Новости

Облако тегов

Тарифы на газ для населения подняли из-за борьбы с олигархами – Демчишин

Тарифы на газ для населения подняли из-за борьбы с олигархами – Демчишин

"Повышение тарифов на газ для рядовых украинцев является одним из способов борьбы с владельцами облгазов и теплокоммунэнерго", - сообщил сегодня, 2 октября, на пресс-конференции глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Министр напомнил, что дискуссии по вопросу, стоит ли и насколько поднимать тарифы для населения на газ, теплоснабжение и жилищно-коммунальные услуги в целом, в стране велись давно. Но пока одни ломали копья в словесных баталиях, другие в это время наживались. Дело в том, что в Украине до последнего времени действовала так называемая схема перекрестного субсидирования, смысл которой состоял в том, что облгазы и предприятия теплокоммунэнерго закупали газ для нужд населения и потребностей промышленности по разным ценам. Путем различных схем и приписок часть газа, закупленная у "Нафтогаза Украины" для нужд населения, перепродавалась промышленным предприятиям по завышенной цене.

"Так, в 2014 году подобным образом было украдено около 2 миллиардов кубометров голубого топлива", - сообщил В. Демчишин. Областные посредники покупали у "Нафтогаза Украины" голубое топливо для населения по цене 1309 гривен за тысячу кубометров, и часть этих закупок перепродавалась промышленным предприятиям уже по рыночной цене. "Полученные в результате этих махинаций средства шли на финансирование политических партий, средств массовой информации, подкуп депутатов и чиновников, то есть можно с полным основанием говорить о коррупции владельцев газовых и тепловых компаний-посредников, - подчеркнул глава Минэнерго, - ведь средства, которые можно было направить на строительство дорог, больниц, школ и прочие социальные программы, шли не в государственную казну, а в карманы олигархов".

"Кроме борьбы с коррупцией, - отметил В. Демчишин, - реальные тарифы на энергоносители позволяют требовать с тех украинцев, кто в состоянии платить, адекватного расчета". А для нуждающихся работает система субсидий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
5 марта
5 марта
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
9 августа
9 августа
3 августа
3 августа