Горячие Новости

Облако тегов

Тарифы на газ в Украине завышены – эксперт

Тарифы на газ в Украине завышены – эксперт

Специалисты провели подсчеты, сколько требуется брать с населения за газ, но рассказывают, что мешает этому «дырявая» коммуналка.

С 1 октября нынешнего года для тех, кто обогревает частные дома газом, он стал вдвое дешевле – с 7,2 до 3,6 гривны за кубический метр при расходовании до 200 кубов. Такая стоимость способна продержаться до конца отопительного сезона, который, между прочим, власти продлили на месяц, установив его с 1 октября по 1 мая, а не с 15 октября по 15 апреля, как было ранее. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Обо всем этом совсем недавно заявил премьер Арсений Яценюк, представив это как заботу правительства о государстве. В то же время депутаты и специалисты рассказывают, что наоборот, население помогает стране, так как обогревается дешевым газом Украины, а оплачивает за него втридорога. Впрочем, обстановка не так уж и проста.

Сначала дали, потом забрали.

Стоит начать с ценовой политики по украинскому газу. По известиям руководителя энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, «Нафтогаз» закупает газ добычи Украинского государства у «Укргаздобычи» по 1 600 гривен за 1 тысячу кубических метров. Из 1 600 гривен 70 процентов (1 120 гривен) «Укргаздобыча» направляет в государственный бюджет в виде ренты за разработку полезных ископаемых. То есть «собственный» газ обходится стране в 480 гривен за 1 тысячу кубических метров, с учетом транспортировки «до конфорки» плиты или до «горелки» газового котла получается приблизительно 700 гривен, либо 70 копеек за кубический метр. А население приобретает по 7,2 гривны за кубический метр, то есть в 10 раз дороже!

Тепло на дровах.

И снижение стоимости в зимний период в два раза, до 3,6 гривны за кубический метр, со стороны правительства вынужденное, так как граждане просто прекратят платить. К примеру, за обогрев зимой квартиры в 100 квадратных метров необходимо было заплатить приблизительно 7 тысяч гривен! Впрочем, 3 600 гривен - тоже немало, но на практике получится еще больше, приблизительно 5 тысяч гривен, так как стоимость в 3,6 гривен за кубический метр распространяется только на 200 «социальных» кубов, коих хватит, как оценил Землянский, только на обогрев 18-20 квадратных метров, и то до температуры не более 18 градусов тепла. А за перебор потребуется оплачивать уже по 7,2 гривны!

Селяне уже сейчас рассказывают, что будут расходовать газ по минимуму, а греться альтернативными способами.

«С холодами все 7 человек переберемся в одну 20-метровую комнату: я, супруга, сын с семьей и 90-летний дедушка, – рассказывает корреспондентам издания «Сегодня» житель населенного пункта Яблунивка на Черкасчине Тимофей Дорошенко. – Газ будем использовать по минимуму, так как имеется дровяная печь, уже заготовили достаточно дров».

Повысить оплату городским!

При этом народный депутат Елена Бабак («Самопомич»), член комитета Верховной Рады в вопросах строительства, мостостроения и ЖКХ, полагает несправедливым, что селяне оплачивают по 7,2 гривны за кубический метр газа, а жителей города отапливают по 3,6 гривны – именно по этой цене получают газ предприятия коммунэнерго. Как она полагает, что стоимость газа всем необходимо снизить и уравнять.

С ней не сошелся во мнении сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, напоминая, что за счет тарифов для граждан дотируется газ для коммунальщиков (8 миллиардов кубических метров в год), который «Нафтогаз» продает в убыток, так как стоимость топлива за текущий год в среднем насчитывает 295 американских долларов, либо, по текущему курсу, 6 500 гривен. «Да и газа добычи Украины всего 12,8 миллиарда кубических метров, а население сжигает приблизительно 15 миллиардов, то есть свыше 2 миллиардов кубических метров стоит по 6 500 гривен без учета транспортировки, это еще примерно 10 процентов (продают, напомним, по 7 200 гривен)», – рассказывает Марунич.

«Я соглашусь, что газ добычи Украинского государства продают населению на порядок дороже себестоимости, но вопрос в том, что правительство Украины, по требованию Международного валютного фонда, обязаны сделать бюджет «Нафтогаза» безубыточным, и это почти получилось, дотации ему из бюджета упали почти на порядок, до 30 миллиардов гривен. Если, допустим, продавать сельскому населению газ для отопления по 70 копеек за кубический метр либо даже по 1,2 гривны, как было, а не по 7 гривен, как сегодня, то придется увеличивать цены на центральное отопление для горожан не на 70 процентов, как сегодня с 1 октября (в Киеве приблизительно 16 гривен за квадратный метр), а на 170 процентов. Но тогда уже здесь начнется волна неплатежей, и никакие субсидии не помогут. Вот правительство и нашло выход. Он не лучший, но проблема слишком запущена, а делать что-то необходимо срочно. Вот такой «тришкин кафтан» получается: у одних отбирают, другим дают», - рассказал специалист.

И все же, как подсчитал Землянский, тарифы в 7,2 гривны за кубический метр завышены приблизительно вдвое: «Так подтверждает арифметика, и если бы не война и падение сектора экономики, наделавшие дыр в государственном бюджете, должно быть 3,6 гривны. Но чтобы оплачивать пенсии и заработные платы населению, правительство обирает для этого само население, завысив цену на газ. С этой несправедливостью пора завершать, но когда и как это будет сделано, сказать невозможно».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 мая
13 мая

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
крым
Крым (Крымский полуостров)