Горячие Новости

Облако тегов

Как изменилась Одесса при губернаторе Саакашвили

Как изменилась Одесса при губернаторе Саакашвили

Как показал последний опрос в Одесской области, работу нового губернатора одобряют почти 40 процентов жителей Одещины. «Одесситы дают Саакашвили огромный кредит доверия», - отмечает издание «Фокус». Что изменилось в Одессе за сто дней губернаторства Михаила Саакашвили? 

Несмотря на завершение курортного сезона, главный южный железнодорожный вокзал заполнен туристами. На перронах владельцы сдающегося внаем жилья и водители маршруток «ведут охоту» на приезжих. Местные цены «кусаются». В отеле найти недорогой номер сложно: стоимость за сутки - от 800 гривен. «По сравнению с 2014-м цены выросли минимум на треть», - отмечает издание. Средний чек в ресторанах города - порядка 450 гривен, или 20 долларов США. Однако отдыхающих это не пугает. После девальвации украинской валюты Одесса стала альтернативой Болгарии, Турции, Италии, Испании и так далее, хотя многие отели региона и не дотягивают до европейского уровня.
 
«Если судить по численности отдыхающих, то можно сказать, что курортный сезон удался, - отмечает Фазиль Аскеров, руководитель Центра туризма «Южная лига». - Одесчина приняла в 2–3 раза больше туристов, нежели в 2014-м. Около 80 процентов - из Украины. Естественно, в магазинах и ресторанах украинские граждане оставляют меньше, нежели туристы из европейских стран. Однако в любом государстве мира внутренние туристы тратят намного меньше, чем заграничные».
 
Одесса потеряла 90 процентов туристов из России. Несмотря на снижение цен в американской валюте, значительно уменьшилось число приезжих белорусов, поляков, немцев и молдаван. Вместе с тем отдыхающих из соседних государств в нынешнем году намного больше, чем в 2014-м. Одесса приняла большую часть из тех трех миллионов украинцев, которые раньше отдыхали в Большой Ялте или на Тарханкуте. Согласно предварительным данным, в нынешнем году Одессу посетит 1,8 миллиона туристов, а область - 3,5 миллиона.
 
В нынешнем сезоне сработал некий фактор отложенного спроса: в прошедшем году некоторым было не до отдыха, а некоторых отпугнул фактор войны. Зарубежные туристы отмечают, что в Одессу поехали из-за относительно низких цен по сравнению, к примеру, с Турцией. Также в этом году туристическому ажиотажу поспособствовал и «эффект нового губернатора» - местные отельеры убеждены, что около 10 процентов туристов привлекло в Одессу именно губернаторство экс-президента Грузии.
 
«Благодаря Саакашвили наш город в начале сезона все время был на телеэкранах, - отмечает Фазиль Аскеров. - Он часто ведет речь о туризме, лично посещает курорты Одесчины. Саакашвили убрал блокпосты на въезде в город, появился в маршрутке, на велосипеде съездил на морской фестиваль. Многие подсознательно хотели его где-то встретить».
 
«В этом году мы довольны сезоном. И успех этот во многом зависел от работы нового губернатора, - отмечает Богдан Луцик, бренд-менеджер одного из отелей. - Теперь мы надеемся, что он и дальше будет развивать туризм, чтобы следующий сезон был еще лучше. А работы очень много. Надо построить дороги, развивать круизное направление запустить маршруты лоукостеров». 

Обещания Саакашвили. 

Наиболее громким пиар-ходом местные жители называют снос заборов возле частных резиденций, которые преградили доступ отдыхающих к пляжам. Несмотря на то что на данный момент таких «освобожденных» пляжей в Одессе всего около полутора десятков, для большинства одесситов такого рода активность губернатора стала неким символом освобождения от власти местных «князей».
 
736_422_e1181551938f879a39a2c27851d552bb
«К Саакашвили в городе отношение разное, - отмечает издание, - однако большинство еще присматривается». «Например одесская интеллигенция восприняла Саакашвили в основном положительно, - рассказывает психолог Борис Херсонский. - Правда, есть часть населения, которая уверена, что пост губернатора должен занимать исключительно одессит. Однако в любом случае, чтобы добиться каких-то очевидных перемен, надо хотя бы год».
 
Следует отметить, что одним из первых обещаний Саакашвили было искоренение одесской контрабанды. Однако многие в городе это обещание восприняли с улыбкой.
 
Вместе с тем местные предприниматели, с которыми пообщались журналисты говорят, что крупной контрабанды через Одесскую таможню действительно стало проходить меньше. «Не знаю, способствовал этому сам Саакашвили или еще кто-то, но это факт», - делится один из предпринимателей. Однако мелкой контрабанды, как утверждают местные жители, меньше не стало. «С приходом Саакашвили ничего не изменилось, - отмечает одесситка Амалия, владеющая несколькими точками по продаже продтоваров. - Контрабанду как возили, так и возят».
 
Новый губернатор очень много говорит относительно того, что одно из самых необходимых условий развития региона - это уменьшение давления на легальный бизнес, а также максимальное благоприятствование ему. Несмотря на то что предприниматели еще пока не почувствовали облегчения, у многих появилась надежда, что их проблемы будут решены.
 
Среди ключевых приоритетов нового губернатора - превращение Одессы в крупный международный транспортный узел и создание в регионе нового туристического центра. Весной 2016-го начнет работу новый терминал одесского аэропорта, а потом возьмутся за взлетную полосу - ее планируют ввести в эксплуатацию к будущему лету.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
Хайфа
Хайфа
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
29 марта
29 марта
население Испании
Население Испании

Олег Пономарь