Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили в премьеры не метит, но игру затеял еще ту – эксперты

Саакашвили в премьеры не метит, но игру затеял еще ту – эксперты

По мнению экспертов, нынешний руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили пока что не метит на кресло премьер-министра, однако губернатор затеял свою игру, ставки в которой постоянно повышаются. Более детально о том, что думают эксперты о премьерских амбициях Саакашвили и об игре, затеянной губернатором, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" отмечает, что, по мнению экспертов, Михаил Саакашвили в настоящее время не собирается бороться за премьерское кресло, однако затеял свою игру, ставки в которой постоянно повышаются. Напомним, что в конце прошлой недели глава Одесской ОГА в ряде интервью украинским средствам массовой информации довольно жестко раскритиковал деятельность нынешнего Кабинета министров, возглавляемого Арсением Яценюком. В частности, он заявил, что в Украине сегодня наблюдается паралич государственных институтов. Саакашвили отметил, что он здесь находится уже два года, однако никаких реальных реформ так и не увидел. По реформам вообще не принимается никаких решений, а повышение тарифов – это никакое не реформирование, а результат экономического кризиса.

Помимо этого, глава Одесской ОГА подчеркнул, что за период, когда во главе правительства встал Арсений Яценюк, количество требуемых чиновниками взяток так и не снизилось, а государственные предприятия постоянно показывают убытки из-за влияния на Кабинет министров олигархов.

Саакашвили намекнул, что в настоящее время настала пора либо менять правительственный курс, либо менять сам Кабинет министров. По его словам, сегодня правительству уже пора переходить от того, чтобы просто обзывать кого-то, к исправлению ситуации, или же нужно предоставить возможность исправить ситуацию другим – тем, кто действительно хочет это сделать, и не мешать таким людям. Губернатор заявил, что он не собирается занимать должность премьер-министра и хочет дальше продолжать работать на должности главы Одесской ОГА.

0,,18694064_303,00.jpg

Обвинения, выдвинутые Саакашвили, играют на руку противникам реформ.

Глава правительства практически сразу же отреагировал на критику губернатора. По словам Яценюка, обвинения в адрес правительства, которые были озвучены Саакашвили, играют на руку противникам проведения в Украине реформ. Он подчеркнул, что бывшему президенту негоже прибегать к лживым обвинениям. При этом Яценюк добавил, что, несмотря ни на что, является первым союзником главы Одесской ОГА. Также глава правительства напомнил, что каждый из чиновников несет ответственность, соразмерную с занимаемой им должностью, а на персональные выпады он реагировать не собирается.

По мнению президента страны Петра Порошенко, в основе спора, возникшего между руководителем областной госадминистрации и главой правительства, лежит неудовлетворенность ходом реформ в Украине, наблюдаемая у обеих сторон. Глава государства подчеркнул, что неудовлетворенность ходом реформирования страны присутствует у всех – и у властей, и у украинского народа. При этом Порошенко особо отметил, что никакого конфликта на межличностном уровне между Яценюком и Саакашвили нет.

Какую игру затеял глава областной госадминистрации?

Вопрос, почему Михаил Саакашвили решил открыто и публично раскритиковать действия Кабинета министров в целом и главы правительства в частности именно сейчас, остается без достоверного ответа до сих пор – есть только лишь различные версии. Эксперты полагают, что такие действия руководителя областной госадминистрации могут быть связаны с не очень успешными результатами работы его собственной команды в Одесской области – 7 сентября истекли первые 100 дней его пребывания в губернаторском кресле.

По словам политолога Владимира Фесенко, Саакашвили сейчас очень хорошо понимает, что он не сможет в полном объеме выполнить все свои обещания, хотя планов было очень много, и слова звучали очень громкие. Поэтому глава областной госадминистрации пытается при помощи подобных заявлений компенсировать свои собственные неудачи. Политолог убежден, что это вовсе не связано с премьерскими амбициями Саакашвили – просто ему приходится повышать ставки в начатой игре.

Анна Золотарева, возглавляющая центр "Третий сектор", полагает, что громкие заявления, которые были сделаны Михаилом Саакашвили, также могут быть связаны и с предстоящими местными выборами. В последнее время, объяснила она, негатив от постоянно ухудшающейся социально-экономической ситуации в Украине негативно стал сказываться не только на рейтингах "Народного фронта" – политической силы премьер-министра, но и на рейтингах президентского "Блока Петра Порошенко", и, делая столь громкие заявления, губернатор выводит из-под удара политическую силу главы государства.

Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НаУКМА, считает, что критикой в адрес правительства Михаил Саакашвили пытается подтолкнуть Арсения Яценюка к ускорению темпа реформирования страны. В украинском обществе сегодня присутствует запрос на решительные действия, и глава областной обладминистрации подталкивает премьер-министра к более решительным действиям.

При этом Владимир Фесенко также полагает, что Саакашвили при помощи публичных конфликтов решает имеющиеся у него проблемы. Например, подобным образом ранее с занимаемой должности был уволен глава Госавиаслужбы Антонюк. Аналогичным образом Саакашвили "выбивал" средства на дорогу, соединяющую Одессу и Реми, и так далее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Интернет-магазин
Интернет-магазин
4 мая
4 мая
Чечня
Чеченская республика