Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы инвесторы заметили Украину, с ними нужно поработать – Мгалобишвили

Чтобы инвесторы заметили Украину, с ними нужно поработать – Мгалобишвили

Г. Мгалобишвили, который возглавил осенью 2008 года грузинское правительство, в интервью СМИ рассказал, как ему удалось после войны с РФ привлечь деньги зарубежных инвесторов и удержать нацэкономику. Об этом сообщает издание "Дело".

Нужно делать очень быстрые реформы - экс-премьер Грузии.

Г. Мгалобишвили говорит, что один из наибольших рисков революций — т. н. фрустрация граждан, появляющаяся на фоне полного отсутствия радикальных и быстрых реформ. Прежняя администрация Грузии это осознавала и слаженно действовала. Основной целью украинского правительства должен быть не какой-то поиск лишь формального взаимодействия между разными центрами власти, а создание именно единой команды и организация радикальных реформ.

Он говорит, что грузины, работающие в Украине, не считают здесь происходящее чисто локальной проблемой. Ведь от того, как страна справится с нынешними вызовами, зависит во многом не только будущее всего региона, в частности, Грузии, но и перспективы евробезопасности. Поэтому грузины, принимающие личное участие в реформировании Украинского государства, работают еще и на благо Грузии.

Г. Мгалобишвили не уверен, что сейчас есть усталость Запада от Украины. Хотя существует опасность того, что несколько проблем пребывает в эпицентре внимания и при этом и дальше остаются нерешенными. Уже вполне заметно, что opinion-мейкеры и политики устают от обсуждения украинской проблематики. К тому же в нашем мире происходит много других событий, и оттого легко переключиться на совсем другую тему. Поэтому одна из самых важных задач Украины — удерживать свой вопрос в эпицентре современной международной прессы.

По мнению зарубежного политика, нужно четко и внятно объяснять стратегическим партнерам Киева, что происходящее в стране - не локальная проблема, а по-настоящему глобальная. Также нужно демонстрировать свои достижения и успехи. Все понимают, что наряду с проведением реформ украинцам приходится параллельно бороться с иностранной агрессией.

После войны 2008 года с Россией Грузия пребывала в подобной ситуации. Для того чтобы справиться с зарубежной оккупацией и разразившимся финансовым кризисом, Тбилиси организовал донорскую конференцию в самом Брюсселе. После этого власти страны всерьез работали над имплементацией обязательств, официально взятых на этой конференции. Вместе с тем в Украине до сих пор так и не удалось провести аналогичную донорскую конференцию. Эксперт не считает, что основная причина — внезапная военная агрессия. Зарубежные партнеры Киева понимают, что сейчас наступило именно то время, когда необходимо активно помогать. В особенности такое понимание легко заметить в США. Самое главное - чтобы украинская госвласть продемонстрировала способность проводить именно быстрые реформы, так как окно возможностей в скором времени закроется. "Важно использовать данное "окно" и набрать побольше не только финансовой, но и непосредственно политической поддержки со стороны партнеров", - говорит Г. Мгалобишвили, как сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Грузинский экс-премьер наблюдал сразу несколько выступлений нынешнего высшего руководства Украины, и, по его мнению, они достаточно четко все объясняют. Но при этом желательно, чтобы громкий украинский голос более часто слышали в современной международной прессе и на зарубежных телеканалах. Вместе с тем совсем не обязательно, чтобы спикерами от Киева были исключительно политики или дипломаты. Необходимы представители всевозможных академических кругов, неправительственных организаций, которые более внятно и четко сумели бы объяснить то, с чем на сегодняшний день сталкивается страна. За границей поскорее услышать должны более громкий и четкий голос всего украинского общества.

Политик заявляет, что немногие станут вкладывать свои финсредства в страну, где идет масштабная война. Но как бы там ни было, а опыт Грузии отчетливо показывает, что это абсолютно возможно, даже несмотря на противоправную российскую агрессию. Грузинский финансовый фонд во время кровопролитной войны сильно сократился, но потом исключительно благодаря четким структурным реформам, инновационной налоговой политике, специально созданному investment friendly environment стране удавалось привлечь множество инвестиций. Но для этого нужны по-настоящему быстрые радикальные реформы. Просто к инвесторам ходить и говорить "вкладывайте собственные деньги в Украину" — так не делает никто. "Нынешний инвестор должен увидеть, что в Украинском государстве вести бизнес стало гораздо легче: налоги, законодательство, отсутствие коррупции — это все должно быть намного благоприятнее, нежели в других странах, где нет абсолютно никаких военных рисков", - объясняет видный политик.

Что касается самой идеи передать одну из действующих таможен на аутсорсинг зарубежной частной компании, и не будет ли это отчетливым свидетельством того, что государство является настолько слабо, что совсем не может выполнять собственные базовые функции, то г-н Мгалобишвили придерживается того мнения, что у государства не должно быть очень много функций. Чем большее число полномочий отдано именно частному сектору, тем будет эффективнее управление страной. Исключение должна составить, например, военная область.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Opel Insignia
Opel Insignia
28 июня
28 июня
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич