Горячие Новости

Облако тегов

Проект реформирования здравоохранения появится в Кабмине 30 июня

Проект реформирования здравоохранения появится в Кабмине 30 июня

Сегодня, 26 июня, министр здравоохранения Александр Квиташвили представил проект реформирования системы в Украине в Одессе. Глава Минздрава обещал, что уже в конце июня ведомство передаст для регистрации законопроекты о реформе в здравоохранении, передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

За сегодняшний день Александр Квиташвили представил не только ряд проектов для дальнейшего стратегического развития отрасли, но и провел ряд важных встреч с представителями медицинских учреждений области.

Квиташвили уточняет, что разработанный законопроект предусматривает в первую очередь изменения в финансировании системы здравоохранения. В частности, ведомство предлагает основываться на принципе оплата за койко-место и сохранить инфраструктуру медучреждений по системе «деньги следуют за пациентом». К тому же в проекте предлагается установить заработанную плату врачам и медсестрам исходя из качества их услуг. Квиташвили рассказывает, что будут внесены поправки в финансирование звена здравоохранения, а также будут расширены сети учреждений в отдельных населенных пунктах.

К тому же законопроект предусматривает изменение правового статуса медучреждений. Также предлагается изменить формы финансирования медицинских учреждений. Так, ведомство предлагает органам местного самоуправления вместе с врачами определить формы финансирования медучреждений. А областные управления Минздрава только уполномочены утверждать эти решения.

Проект реформирования предлагает перейти от полностью бюджетной форме финансирования медицинских услуг к смешанной. Александр Квиташвили подмечает, что необходимо легализовать все исподники доходов. Эта инициатива, по словам министра, позволит руководству больницы самостоятельно распоряжаться бюджетом, накапливать средства для оплаты медработников, для развития инфраструктуры и внедрения инновационных технологий. А вот государственные и финансовые органы уполномочены блокировать средства с данных счетов.

Отметим, что сегодня, 26 июня 2015 года, в Одессе открылся Научно-методический центр рентген-эндоваскулярной медицины на базе университетской клиники Одесского национального медицинского университета. Так, ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан подметил, что в данном интересном проекте принимали участие и клиника, и государство и государственное предприятие «Укрмедпроектбуд» совместно с инвесторами. В центре установлено современное техническое оборудование. Новые технологии удалось внедрить благодаря сотрудничеству частной компании и национального медицинского университета, уточнил ректор. Он уверил, что государственно-частное партнерство является самой оптимальной моделью для проведения реформ в области медицины. В свою очередь министр здравоохранения уверил, что аналогичных проектов после утверждения закона о реформах будет намного больше.

На церемонии открытия центра присутствовали министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, председатель Одесского областного совета Михаил Шмушкович, ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан, руководитель Клинического Центра реконструктивной и восстановительной медицины Университетской клиники Татьяна Муратова, директор ГП «Укрмедпроектбуд» Ирина Коваль, врачи НДСБ «ОХМАТДЕТ». В ходе открытия участники отметили, что центр открылся благодаря инвестициям. При этом они уточнили, что инвестиции не идут в пустое место. Новый центр позволит предоставить жителям Одессы высококачественную медицинскую помощь. В то же время для врачей разработана новая площадка для внедрения новых технологий.

Минздрав решает вопрос лекарственных препаратов.

В то же время министр здравоохранения Украины рассказал, что теперь компания «Вектор Фарма» выполнит условия контракта и начнет поставки лекарств для ВИЧ-инфицированных больных из Индии. Александр Квиташвили уточнил, что уже первая партия лекарств была поставлена в Украину.

К тому же министр отметил, что Украина осуществляет пошаговый перевод средств на счет индийского производителя лекарств в размере 500 тысяч долларов.

При этом Квиташвили уверен, что до конца этой недели Минздраву удастся полностью рещить вопрос поставок лекарств ВИЧ-инфицированным больным.

Глава ведомства в то же время отметил, что пока сотрудники Национального агентства по вопросам государственной службы и Генеральной прокуратуры Украины проводят проверки в Минздраве по инициативе Кабмина. Александр Квиташвили считает этот факт совершенно нормальным процессом. Единственной проблемой является лишь то, что народные депутаты предлагают провести много проверок в ведомстве. Квиташвили в связи с этим предлагает отреагировать премьер-министру страны. К тому же глава Минздрава подчеркивает, что эти проверки занимают слишком много времени. Квиташвили уточняет, что пока представители Нацагентства и Генпрокуратуры с ним лично не общались.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
1 июля
1 июля
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
8 августа
8 августа
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта