Горячие Новости

Облако тегов

Президент Украины поздравил медработников с профессиональным праздником

Президент Украины поздравил медработников с профессиональным праздником

Украинский лидер отметил, что нынешняя реформа системы медобслуживания невозможна без опыта, значительной поддержки и стремления к переменам к лучшему каждого врача и медработника.

Петр Порошенко поздравил медработников с профессиональным праздником. Так, в своем Twitter глава Украины написал: «Почет украинским медработникам за благородное служение и милосердие! Благодарен за каждую спасенную жизнь». Кроме того, в поздравлении, которое было размещено на сайте президента, отмечается: «Агрессия Российской Федерации смогла изменить украинское государство и сознание каждого жителя страны. Обострилось ощущение того, насколько важным и бесценным сокровищем является жизнь и здоровье наших соотечественников».

Порошенко подчеркнул, что теплых слов заслуживают работники медицинской сферы, которые спасают тех, кто на Донбассе защищает родную землю и мирный сон наших детей. «Ваш патриотизм и необычайный профессионализм, очень тяжелый ежедневный кропотливый труд на грани самопожертвования является примером для подражания», – отметил Петр Порошенко.

«Я убежден в том, что реформа системы медобслуживания не может состояться без опыта, весомой поддержки и стремления к переменам к лучшему каждого врача и медицинского работника. Необходимо помнить, что залогом успеха являются наши совместные усилия на пути к главной цели», – сказал украинский президент.

Петр Порошенко пожелал, чтобы гражданская ответственность, врачебная честь и высокая нравственность и в дальнейшем оставались надежным указателем в профессиональной деятельности. Медикам и их семьям президент также пожелал благополучия и неисчерпаемых жизненных сил.

y2Y-Wh5yLt4.jpg

Свою благодарность работникам медицинской сферы, в частности практикующим врачам, медсестрам, фельдшерам, фармацевтам, ученым-медикам, санитарам, выразил также и украинский премьер Арсений Яценюк. «Я выражаю бесконечную благодарность всем по-настоящему героическим и самоотверженным людям, которые по зову своего сердца лечат нас от недугов, занимаются нашим здоровьем и спасают наши жизни», – подчеркнул премьер министр. Всем медикам он пожелал стойкости, покоя, мира и осуществления всех замыслов.

Реальные реформы в украинской сфере не происходят.

Эксперты-участники пресс-конференции в УНИАН, в ходе которой был представлен ежегодный доклад правозащитных организаций «Права человека в сфере здравоохранения – 2014», утверждают, что никаких реальных реформ в украинской медицине так и не произошло.

Со слов Андрея Роханского, руководителя общественной организации «Институт правовых исследований и стратегий», прошлый год прошел в ожидании реформы системы здравоохранения, которая в итоге так и не была начата. «Были сменены два министра, выработана стратегия отрасли на 2015-2025 года, однако все начинания в итоге так и остались декларациями. Стратегия развития данной отрасли включает большое количество понятных и правильных определений для системы здравоохранения. Однако как врачи, так и пациенты спрашивают, как это будет отражено на их жизни, причем не через десять лет, а уже сегодня. Больше всего пациенты опасаются внедрения платной медицины. Медики не понимают, как в дальнейшем будет происходить общая реорганизация медицинской помощи (первичной и вторично-третичной). Стратегия всего этого попросту не поясняет», – подчеркнул Роханский.

По его словам, реформа здравоохранения не может быть начата без изменения статьи 49 Конституции Украины, а также пересмотра решения Конституционного суда 2002 года, которое препятствует внедрению платной медицины. «Любые пути эффективного медицинского страхования попросту будут наталкиваться на 49-ю статью Конституции и решение Конституционного суда. Однако за год я так и не увидел у народных избранников особого желания изменять данную социально важную для их электората статью Конституции. Кто сможет решиться на такой шаг, тот и станет зачинателем реформ в системе здравоохранения», – подчеркнул Роханский.

Дмитрий Шерембей, представитель благотворительного фонда «Пациенты Украины», в свою очередь заявил, что с приходом нового руководителя Минздрава Александра Квиташвили и его заместителей совершенно ничего не изменилось. «Я бы вообще запретил Министерству здравоохранения заниматься проведением реформ, так как за этим слоганом они совершенно не выполняют собственные прямые функциональные обязанности. Впервые в нашем государстве были заблокированы все региональные закупки лекарственных средств, не начаты международные и национальные закупки. Это продолжается уже шестой месяц. Тут явно присутствует коррупционный мотив – затянуть до седьмого месяца текущего года для того, чтобы в итоге сказать: международные организации теперь не успеют поставить медикаменты в Украину, мы продолжим покупать их по старым схемам. Старые схемы предельно просты, как и в 2014 непростом году, когда люди потеряли лечение. Толерантное отношение к бестолковости руководителей, которые сидели там, привело к горю огромного количества людей», – подчеркнул Шерембей.

Он считает, что реформы в медицинской системе на самом деле осуществимы, главное чтобы на то была воля руководителей данного ведомства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Испания
Испания
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
тверия
Тверия
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич