Горячие Новости

Облако тегов

При Януковиче частным заемщикам выдали 40 млрд. долларов кредитов – Яценюк

При Януковиче частным заемщикам выдали 40 млрд. долларов кредитов – Яценюк

Банковские учреждения во время правления Виктора Януковича выдали частным кредиторам 40 миллиардов американских долларов в виде кредитов, которые запланировано постепенно оплачивать и понижать таким образом внешнюю задолженность государства.

Про это рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в программе «10 минут с премьер-министром». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Частные кредиторы на протяжении трех лет выдали 40 миллиардов американских долларов, а нам весь мир обещал на следующие 4 года 25 миллиардов американских долларов. Но при этом, получив эти финансовые средства, мы отдали деньги нашим кредиторам, и еще нам получилось понизить внешнюю задолженность государства, чтобы не перекладывать долги на следующие поколения», — говорит Арсений Яценюк.

С его слов, Украинскому государству получилось вернуть в прошедшем году внешним кредиторам 14 миллиардов американских долларов, взяв в взаймы существенно меньшую сумму. «Мы в прошедшем году взяли 9 миллиардов долларов США, а вернули нашим внешним кредиторам 14 миллиардов американских долларов, которые были взяты не нами. Это Янукович (бывший глава Украины Виктор Янукович. — ред.) так широко и щедро (брал заимствования. — ред.)», - заявил премьер-министр.

С его слов, в настоящее время частные кредиторы обязаны реструктуризировать долговые обязательства.

Он рассказывает, что на сегодняшний день правительство Украины вместе с Международным валютным фондом замещают дорогие кредиты на дешевые.

Также он рассказал, что украинское правительство «откровенно заявило нашим кредиторам: пришел момент помочь Украине, задолженность Украины перед частными кредиторами требуется реструктуризировать».

Как передавали средства массовой информации, руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард дала обещание, что в случае, если Киеву не получится договорится о реструктуризации своей задолженности, Международный валютный фонд все равно продолжит предоставлять финансовые средства Украине.

Украинские власти трудятся совместно с международными партнерами, в том числе с Международным валютным фондом над замещением обретенных прошлым руководством государства под большие проценты кредитов, более выгодными, совместно с тем, частные кредиторы обязаны реструктуризировать обязательства по долгу, говорит премьер-министр Арсений Яценюк.

«В настоящее время с Международным валютным фондом мы делаем то же — дорогостоящие кредиты мы замещаем дешевыми», — заявил Арсений Яценюк в программе «10 минут с премьер-министром», что выходило в эфир в воскресенье.

Он также огласил, что украинское правительство «откровенно сказало нашим кредиторам: пришло время поддержать Украину, задолженность Украинского государства перед частными кредиторами требуется реструктуризировать».

МВФ готов кредитовать Украине и без соглашения о реструктуризации долгов.

Руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард огласила, что в случае, если украинским властям не удастся договорится о реструктуризации своих долговых обязательств, Международный валютный фонд все равно будет продолжать финансировать Украину.

«Международный валютный фонд приветствует добровольное участие в предварительных договоренностях в отношении реструктуризации, но, в случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто и украинские власти окажутся не в состоянии обслуживать свои долги, Фонд продолжит финансировать государство в рамках соответствующей политики кредитования», — цитирует слова Лагард пресс-служба Международного валютного фонда.

В то же время она отметила, что использование резервов Национального банка для расчета по обязательствам Украинского государства спровоцирует собой появления новых долговых обязательств, что противоречит целям долговой операции государства.

«Для того, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность Украинского государства, цели (программы EFF — ИФ) обязаны быть достигнуты таким образом, чтобы сохранить международные резервы государства в среднесрочной перспективе в соответствии с прогнозами программы. Исходя из этого, резервы Национального банка Украины не могут быть применены таким образом, чтобы это не спровоцировало возникновение у властей новых обязательств, что, в свою очередь, не соответствует целям долговой операции Украины. В финальном счете платежеспособность Украинского государства считается довольно ограниченным наполнением бюджета», отметила Лагард.

Предприятия Украины массово отказываются платить по долгам.

Количество проблемных кредитов в банковской системе повышается быстрыми темпами. И виной тому не недисциплинированные граждане-заемщики, а компании. Из-за девальвации гривны они отказываются гасить валютные кредиты. Хуже всего обслуживают долги крупные компании. Доходит до того, что банки уже участвуют в перестрелках, чтобы забрать залоги. Из-за этого финансовые учреждения начали бороться за клиентов из среднего сегмента бизнеса.

Банкиры признаются, что самая большая проблема в настоящее время возникает с платежами предприятий по валютным кредитам. Количество подобных кредитов в банковской системе достаточно высок – примерно 345 миллиардов гривен. А крупные предприятия вообще уклоняются от оплаты валютных долгов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 января
21 января
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
15 февраля
15 февраля
Крещение
Крещение
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич