Горячие Новости

Облако тегов

Квиташвили объяснил, почему не видно результатов реформы здравоохранения

Квиташвили объяснил, почему не видно результатов реформы здравоохранения

Глава украинского Минздрава Александр Квиташвили объяснил, почему за те полгода, что он возглавляет министерство, до сих пор так и не видно результатов реформирования системы здравоохранения. Более детально объяснения министра о том, почему не видно результатов реформирования сферы здравоохранения, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Квиташвили в интервью изданию "Фокус" объяснил, почему до сих пор не видно реформирования сферы здравоохранения, хотя он уже полгода как руководит профильным министерством. Стоит отметить, что на подготовку к проведению реформ у министра ушло пять месяцев, а в адрес Министерства здравоохранения звучат упреки в излишней медлительности. Квиташвили объяснил, что пять месяцев на подготовку к проведению реформ это очень небольшой срок по украинским меркам, и очень большой – по грузинским. Объясняя, что мешает ускорить работу, он рассказал: что если говорить о конкретных персоналиях – то в данном случае все нормально, и людей, которые мешают ускорить работу, на самом деле нет.

Помехой являются огромное количество никому не нужных законов, равно как и регламент Кабинета министров, который нуждается в замене. Для того чтобы принять решение, нужно в течение месяца бегать за каждым из министров, и это происходит не потому, что министры не работают – просто это система выстроена таким образом. По словам министра, в период, когда он только начал работу на новой должности, у него были совсем другие прогнозы.

В конце февраля, когда в министерстве начали процесс разработки необходимых законопроектов, в присутствии юристов из Ernst&Young, Квиташвили заявил, что планирует вынести проект реформы на мартовское заседание правительства, однако юристы, в свою очередь, заявили: до июня ничего не получится. Они объяснили, что необходимо будет пройти через множество согласований, нужно будет много чего подписать.

В итоге, получилось так, как говорили юристы. В украинской системе здравоохранения вообще невозможно что-то изменить за один месяц – в настоящее время происходит демонтаж системы, которая перед этим цементировалась на протяжении 25 лет. Для того чтобы демонтировать эту систему, к сожалению, необходимо очень много времени. Тем не менее Квиташвили уверен в том, что все будет хорошо: главное начать, поскольку ранее в Украине этого никто никогда не делал.

99578.jpg

Для того чтобы что-то сделать, украинский парламент должен принять соответствующие законы – Квиташвили.

В ходе заседания коллегии Министерства здравоохранения, глава правительства Арсений Яценюк дал Александру Квиташвили три месяца, за которые тот должен показать конкретные результаты практической реализации реформ. По словам министра, для того, чтобы уложиться в этот срок, необходимо, чтобы украинский парламент принял соответствующие законы – он надеется, что это будет сделано уже на ближайшей пленарной неделе. Без принятия этих законов ничего будет просто невозможно ничего сделать.

Необходимо начать работу по сбору статистики, по созданию электронной системы управления украинской системой здравоохранения. Поэтому за те три месяца, которые были отведены премьер-министром, можно многое успеть сделать, однако при этом от министерства, естественно, никто не ожидает появления новых больниц и так далее.

Говоря о том, в какой из стран сложнее проводить реформы: в Украине, или в Грузии, министр объяснил, что реформировать украинскую систему здравоохранения сложнее, чем грузинскую. В Грузии система была полностью разваленной, поэтому там занимались ее строительством практически с нуля, тогда как в Украине система сохранилась, поэтому и реализовать в ней какие-то изменения гораздо сложнее. Тем не менее, добавил Квиташвили, в Украине ему очень помогает накопленный в Грузии опыт.

При этом те информационные атаки, которые ведутся в его адрес в Украине, министр называет "песнями ангелов" – в грузинской прессе 2008 года, когда его только назначили, публикации были гораздо более жесткими. В частности, журналисты писали, что все больницы на самом деле являются бутафорными, а пациенты в них – это специально нанятые актеры. Средства массовой информации писали, что эти бутафорские декорации просто переносятся с одного места на другое, и там снимаются новые видеоролики. Более того – по словам Квиташвили, в прессе даже писали, что он, вместе с женой Михаила Саакашвили, возглавлявшего в то время Грузию, организовал торговлю органами. Даже сейчас одно из грузинских изданий не забросило этой темы, написав, что Сандра Саакашвили приехала в Украину, и начала вместе с Квиташвили торговать органами уже в этой стране.

Коснулся министр и темы бесплатной медицины, заявив, что все это на самом деле лишь профанация, и никакой бесплатной медицины в Украине на самом деле нет. 90 процентов населения страны, судя по результатам социологических опросов, платит за свое лечение, либо отдавая деньги непосредственно врачу, либо делая добровольно-принудительные взносы в благотворительные фонды. Он подчеркнул, что после принятия необходимых законов мгновенно ничего не измениться, а задачей министерства является постепенно перераспределить этот процесс, чтобы деньги, переходящие сейчас из кармана в карман, шли на благо медицинского учреждения, на развитие технологий, инфраструктуры, и так далее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 июня
29 июня
Эротика
Эротика
Instagram
Instagram
Больница
Больница
Святогорск
Святогорск
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)