Горячие Новости

Облако тегов

Не говорите о радикализме Саакашвили, вы его в гневе еще не видели – Гецадзе

Не говорите о радикализме Саакашвили, вы его в гневе еще не видели – Гецадзе

Вызвавшее большой резонанс не только в Украине назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области продолжает привлекать внимание и первыми шагами грузинско-украинского чиновника на новой должности. Конечно, далеко не всем местным это пришлось по вкусу, ведь те схемы, которые работали десятилетиями, могут исчезнуть в один день, да и уголовную ответственность за корыстные преступления никто не отменял.

Сам Михаил Николозович отметился уже несколькими выступлениями перед различными аудиториями – от прокурорских чинов до работников рынка «Привоз», а также начавшейся чисткой рядов сотрудников государственных органов и обещанием уволить всех милиционеров. К концу лета в Одессе планируется создать патрульную службу по подобию создаваемой сейчас в Киеве.

У одних сторонних наблюдателей сложилось мнение, что очень уж рьяно взялся грузин за свою новую работу и его рвение несколько превышает меры необходимости; другие же, напротив, довольны тем, что кто-то, засучив рукава, взялся за пресловутую одесскую коррупцию и ее высоких «крышевателей» (большей частью в погонах); третьи считают, что тут уже ничего не поделаешь и казнокрадов и поборников всех мастей не победить.

Как отметил в своем общении с корреспондентом издания «Новое Время» заместитель министра юстиции Украины и глава комитета по реформам минюста Гия Гецадзе, такие методы работы характерны для Саакашвили, поэтому не стоит думать, что это такие уж радикальные способы управления.

По словам Гецадзе все чиновники всего лишь слуги народа, а не его начальники, поэтому и вести себя должны подобающе, и исполнять должностные обязанности, а не считать, что они чего-то там добились и теперь эта должность их навсегда. Много лет в воздухе витает фраза «государственный интерес», которую чиновники разного уровня любят употребить в своих речах. Однако, замечает грузин, после таких слов ничего в стране в положительную сторону не меняется. А вот у радетелей «государственных интересов» появляется и шикарная недвижимость, и новые машины, и ужины в ресторанах, но заканчивается все это обычно плохо.

Когда чиновник приходит на свою работу, он должен думать, как сделать так, чтобы людям стало легче жить, что для этого нужно изменить, а не делать искусственные препоны, чтобы обойти которые люди начинают нести что-то такому чиновнику. Кстати, эта тема поднималась Саакашвили на встрече с представителями одесских управлений прокуратуры, МВД, Минюста, таможни. Государственный служащий вне зависимости от высоты его должности должен заботиться о людях – это его первейшее предназначение.

Гия Гецадзе отмечает, что сейчас самым важным является переход Украины в стабильность, чтобы качественно развивалась экономика. Это в идеале, а в реальности множество разрешительных органов, необходимость оформления большого количества документов для всевозможных инстанций, дорогостоящее лицензирование и прочие прелести бюрократической и коррупционной машины государства серьезным образом тормозят развитие экономики.

Отсюда происходит и неспособность бизнеса к созданию новых рабочих мест. Также после внесения всех взносов и занесения всех взяток, у предпринимателя не остается финансовой возможности платить достойную зарплату, или хотя бы достойную официальную зарплату квалифицированному работнику. А вот тот бестолковый чиновник на городском или районном уровне, который сидит в этом кресле уже не один год, а то и не одно десятилетие, ничего полезного для общества не совершая, вовсе неплохо себя чувствует.

Как считает Гецадзе, на данный момент главной целью украинского правительства является элементарное упрощение всевозможных бюрократических процедур, что будет способствовать быстрому оформлению документов, а также сделает Украину значительно привлекательнее для иностранных инвесторов. Сейчас уже запущен интернет-сайт, сервисы которого предусматривают быстрое оформление различных справок, за которыми ранее граждане страны стояли в длинных очередях.

По мнению замминистра юстиции, широко распиаренная в СМИ встреча Михаила Саакашвили с одесскими силовиками прошла в рабочей и конструктивной обстановке, после чего ожидаются позитивные сдвиги. Причем это не последняя такая встреча, они будут регулярными, чтобы координировать реформы, которые необходимо проводить быстро. Если кто-то из местных бюрократов считает, что все это невозможно, то от него ждут заявление – не надо занимать место, если ты ничего не делаешь. После этого будут проводиться конкурсные отборы новых кадров на вакансии, и эти люди все смогут и не будут говорить, что это невозможно.

Что касается реформ именно Министерства юстиции, то здесь Гия Гецадзе выделил два важных направления работ, которые планируется завершить до конца нынешнего года. Причем, оба направления связаны с областями тесного контакта чиновника с жителем страны. Сфера регистрации претерпит изменения в сторону упрощения процедуры выдачи справок, оформления прочих документов, и тогда у людей появится возможность оперативно получать необходимые им бумаги. А сфера исполнения судебных решений станет мобильнее, конкурентоспособнее, ведь планируется помимо государственных исполнителей привлекать и частных, да и помимо зарплаты за качество работы служащий будет получать процент от суммы взыскания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Государство
Государство
Мавроди
Биография Мавроди
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
7 сентября
7 сентября

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР