Горячие Новости

Облако тегов

Контрабанда в Донбассе стала бизнесом с миллионными прибылями

Контрабанда в Донбассе стала бизнесом с миллионными прибылями

По словам Сергея Билана, заместителя руководителя Госфискальной службы Украины, контрабанда превратилась на Донбассе в бизнес, приносящий занимающимся им многомиллионные прибыли. Более детально заявление заместителя руководителя украинского фискального ведомства о ситуации с контрабандой, сложившейся настоящее время на Донбассе, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Билан в своем интервью изданию "Урядовый курьер" заявил, что в настоящее время контрабанда стала на Донбассе бизнесом, который приносит многомиллионные прибыли. Комментируя недавно измененный порядок перемещения грузов, он напомнил, что согласно новому порядку, перемещение грузов осуществляется только железнодорожным транспортом.

Для этого в фискальную службу следует подать документы – заявку на перевозку груза, которая в течение суток будет обработана и передана в СБУ, отвечающую за проведение антитеррористической операции. При этом фискальная служба указывает: есть ли у нее какие-то замечания к данной заявке, или нет. В настоящее время, по словам Билана, сотрудниками фискальной службы не было задержано еще ни одного груза, поскольку ведомство проводит эффективную работу с крупными налогоплательщиками с предприятиями, которые перемещают грузы в зону проведения АТО.

На линии соприкосновения сторон оборудовано шесть контрольно-пропускных пунктов, однако "фуры" продолжают перевозить контрабанду, следуя мимо данных КПП по так называемой "зеленке". Поэтому вдоль линии разграничения работают еще и мобильные группы, в состав которых входят сотрудники СБУ, сотрудники фискальной службы и сотрудники Госпогранслужбы.

К сожалению, сейчас наблюдается довольно тревожная тенденция: незаконное перемещение вдоль линии разграничения сторон постепенно превращается во все более и более организованный бизнес. В настоящее время присутствуют все признаки того, что сперва происходит процесс накапливания "фур", затем ищется "окно", через которое грузовые автомобили следуют караванами. Формируются самые настоящие преступные группировки, которые зарабатывают на контрабанде товаров в зоне АТО миллионы гривен.

По словам Билана, перемещение одной "фуры" может стоить от 10 тысяч гривен до 100 тысяч. В мае текущего года Госфискальной службой были задержаны одновременно 170 грузовых автомобилей, соответственно, минимальная стоимость сопровождения данной колонны должна была составить 17 миллионов гривен. При этом если "фура" перевозит табачные изделия или алкоголь, то услуги "проводников" обходятся значительно дороже. Говоря о том, кто покупает товар, в цену которого закладываются все риски, связанные с транспортировкой, замначальника Госфискальной службы объяснил, что боевики, финансируемые Российской Федерацией, активно тратят свои деньги на водку, сигареты, пиво: все это сейчас стало на Донбассе самым ходовым товаром.

184640.jpg

Ситуация с контрабандой в зоне АТО по-прежнему сложная.

Интернет-портал Deutsche Welle напоминает, что, начиная с февраля этого года, для перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО необходимо было получить соответствующее разрешение в СБУ, а в мае руководитель Луганской ВГА Геннадий Москаль запретил пересечение линии разграничение для всех грузовых автомобилей. Тем не менее, как только появилось соответствующее распоряжение губернатора, так сразу же нашлись желающие его нарушить.

Один из бойцов батальона "Айдар", представившийся Георгием, рассказал, что с февраля текущего года весь поток контрабанды " в Луганской области "крышевался" его батальоном. Он объяснил, что на него вышли некие бизнесмены, рассказавшие о людях, страдающих без продуктов питания на той стороне. По словам Георгия, получилась ситуация, когда можно было бы и людям помочь, и самому на этом заработать.

Он рассказал, что бойцы "Азова" заняли позиции на переднем крае и контролировали все блок-посты, выставленные на контролируемой Украиной территориях области – например, очень удобным местом оказалась шахта "Родина". Зачастую бойцы "Азова" сами помогали с пересечением грузом блок-поста, выступая в роли сопровождающих. В среднем за день проходило около 50 автомобилей, и с каждого килограмма незаконного груза за "крышу" платили 1 гривну. Иными словами, с одной фуры получалось, в среднем. 10 тысяч гривен. Георгий уверяет, что полученные таким образом деньги направлялись, большей частью, на нужды самого батальона – на эти средства бойцы закупали топливо для военной техники, на них покупали снаряжение, из этих же средств выплачивалось материальное вознаграждение бойцам, которые не были оформлены официально.

Сам Геннадий Москаль неоднократно выступал с обвинениями в "крышевании" контрабанды в адрес "Азова". Трудно назвать реальные объемы незаконных перевозок через линию разграничения, однако, по оценкам Сергея Шахова, возглавляющего общественное объединение "Народное доверие", по всему Донбассу объем контрабанды за последний год составил более 1 миллиарда долларов.

"Айдаровскую" схему "крышевания" прервал сам губернатор: сотрудники СБУ задержали возле шахты "Родина" около 170 фур, и постепенно батальон с передовой убирают. Однако проблему контрабанды это так и не решило – недавно бойцами Нацгвардии при попытке незаконного пересечения линии разграничения были задержаны 6 грузовых автомобилей с продуктами питания и алкоголем, которые сопровождал уже боец батальона "Чернигов".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Барак Обама
Президент США - Барак Обама