Горячие Новости

Облако тегов

СБУ пресекла схему ввоза финансирования боевикам под видом «гумпомощи»

СБУ пресекла схему ввоза финансирования боевикам под видом «гумпомощи»

Сотрудниками СБУ перекрыт очередной канал финансирования террористов на Донбассе. Под видом гуманитарной помощи боевикам отправлялась продукция для последующей перепродажи, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Пресс-служба СБУ сообщает об обнаружении канала финансирования боевиков, к функционированию которого непосредственно причастны благотворительные организации. Службой безопасности Украины установлено, что в гуманитарных грузах в Донецк и Горловку поступали продукты и товары народного потребления, которые террористы затем продавали через розничные сети на оккупированной территории.

1435148529-1423.jpgОбнаружение преступной схемы по финансированию террористов стало результатом совместной операции с участием сотрудников Службы безопасности Украины и Государственной фискальной службы. Силовики выявили и пресекли схему, с помощью которой «благотворительные организации» финансировали боевиков из «народной республики» Донецка.

В реализации преступной схемы участие принимали 2 «благотворительные организации», получившие от соответствующих органов государственной власти разрешения на доставку гуманитарной помощи населению оккупированной территории. Предприимчивые «благодетели» вместе с товарами, предназначенными для граждан, провозили и другую продукцию, ввоз которой не санкционирован.

С гуманитарными грузами в грузовых автомобилях были другие товары народного потребления (преимущественно продовольственной группы). Товары, провозившиеся нелегально, маскировались в фурах под разрешенной к ввозу на оккупированную территорию продукцией. Однако для выдачи гражданам эти товары не предназначались.

Нелегальная продукция по обнаруженной схеме поставлялась в Донецк и Горловку. После попадания контрабанды на подконтрольную боевикам территорию продукция реализовывалась населению через торговые точки по ценам, намного выше обычной стоимости товаров. Часть прибыли, полученной от реализации, направлялась на финансирование нужд незаконных вооруженных формирований «народной республики» Донецка.

В настоящее время поставки продукции от двух недобросовестных «благотворительных организаций» на временно оккупированную территорию блокированы. Представители Службы безопасности Украины соответствующим обращением в Министерство социальной политики инициируют исключение двух организаций из реестра благотворительных.

Кто финансирует боевиков ДНР?

Представителям прессы удалось получить доступ к материалам расследования СБУ, целью которого являлось определение источников финансирования незаконных вооруженных формирований. Согласно данным силовиков, к финансированию боевиков из террористической «народной республики» причастен беглый украинский президент Виктор Янукович и его партнер по бизнесу Виктор Нусенкис.

Документы, на основании которых 17 июня представители СБУ докладывали на заседании антикоррупционного комитета, попали в распоряжение журналистов Радио «Свобода». Информацию на заседании парламентского комитета озвучил Юрий Артюхов, первый заместитель председателя СБУ. В материалах сказано, что бывший президент Украины Виктор Янукович и его партнер по бизнесу Виктор Нусенкис оказывают финансовую помощь террористической «народной республике» Донецка.

Согласно материалам силовиков, деятельность российских террористов из «народной республики» финансируется промышленными предприятиями, работающими в Донецкой области. Речь идет об 2 производственных предприятиях – «Макеевкокс» и «Ясиновский коксохимический завод». Оба завода контролируются Януковичем и Нусенкисом.

В отношении предприятий в январе текущего года СБУ открыла уголовное производство по факту нарушения части 3 статьи 258-5, Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за финансирование терроризма. По данным силовиков, выручка от экспортной продажи продукции двух предприятий использовалась для финансирования нужд боевиков.

Упомянутые коксохимические заводы экспортировали кокс литейный и коксовый орешек. Операции по купле-продаже проводились через предприятие «Донецксталь – металлургический завод», которое является собственностью Виктор Нусенкиса. Сотрудниками СБУ установлено, что на протяжении 2014 года из неподконтрольной Киеву территории экспортировано металлургической продукции на сумму, превышающую 100 миллионов гривен.

Организованный бывшим украинским президентом и его партнером канал давал возможность обеспечивать финансирование деятельности боевиков из «народной республики» Донецка. Масштабы деятельности промышленных предприятий позволяли ежеквартально отчислять в так называемый «Центральный республиканский банк ДНР» около 1 миллиона гривен.

Следует напомнить о том, что украинские правоохранители ранее уже заявляли о причастности Виктора Януковича к финансированию пророссийских боевиков. После этого заявления, в декабре прошлого года беглый президент дал интервью российскому изданию «Аргументы и факты». В ходе беседы с журналистами Янукович назвал эти обвинения «циничной ложью». Экс-президент отметил, что украинских правоохранителей нет ни одного доказательства его виновности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Больница
Больница

PrimeTime Finance
16 мая
16 мая
Три богатыря
Три богатыря

Города Таджикистана