Горячие Новости

Облако тегов

СБУ знает, кто финансирует боевиков: это Янукович и Нусенкис

СБУ знает, кто финансирует боевиков: это Янукович и Нусенкис
Бывший президент Украинского государства Виктор Янукович и его партнер по бизнесу, гражданин Российской Федерации Виктор Нусенкис причастны к финансированию деятельности группировки Донецкая народная республика. Об этом свидетельствуют материалы Службы безопасности Украины, подготовленные к выступлению в рамках заседания антикоррупционного комитета Верховной Рады, которое было проведено 17 июня.
 
Как сообщают средства массовой информации, документы касательно этого и других дел представил первый заместитель председателя Службы безопасности Юрий Артюхов.
 
В соответствии с документами, Службой безопасности были установлены факты финансирования деятельности группировки Донецкая народная республика со стороны коксохимических заводов «Ясиновский коксохимический завод» и «Макеевкокс», которые располагаются в Донецкой области и подконтрольны Януковичу и Нусенкису. Также сообщается, что в январе текущего года спецслужбой было открыто уголовное производство по признакам части 3 статьи 258-5 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за финансирование терроризма.
 
По информации Службы безопасности, экспорт производящихся на упомянутых коксохимических заводах коксового орешка и кокса литейного осуществлялся через предприятие «Донецксталь — металлургический завод», который находится в собственности у Нусенкиса, входящего в ближнее окружение бывшего президента Украинского государства Виктора Януковича. На протяжении 2014 года с территорий, которые украинской властью не контролируются, была экспортирована продукция на общую сумму более 100 миллионов гривен.
 
В отчете Службы безопасности отмечается, что, таким образом, канал, организованный Януковичем и Нусенкисом, позволял обеспечивать финансирование деятельности Донецкой народной республики, наполняя казну условно называемого «Центрального республиканского банка ДНР» суммой в 1 миллион гривен ежеквартально.
 
Напомним, ранее украинскими правоохранителями уже было сделано заявление о том, что Виктор Янукович причастен к финансированию пророссийских боевиков. После этого, в декабре прошедшего года, сам Янукович во время интервью корреспондентам российского издания «Аргументы и факты» эти обвинения опроверг, заявив, что они являются «циничной ложью». При этом Янукович заявлял, что силовики не располагают ни одним доказательством финансирования им боевиков. Нусенкис все обвинения в финансировании боевиков вовсе не комментировал. 

Цена войны на Донбассе для России. 

Ранее экономисты подсчитали, сколько Российская Федерация потратила на боевиков, которые воюют на территории украинского Донбасса. Так, по подсчетам российского экономиста, автора части доклада Бориса Немцова «Путин. Война» Сергея Алексашенко, на деятельность боевиков Россия потратила около 1 миллиарда долларов.
 
По словам экономиста, доклад был подготовлен неправительственными экспертами, соответственно, что у них нет каких-нибудь приказов, ведомостей или же платежек. Помимо этого, эксперт выразил сомнение в том, что подобные документы вообще где-то могут быть собраны в одном месте.
 
Алексашенко также отметил, что оценки по количеству комбатантов, воюющих на территории Донбасса, были получены в результате опроса компетентных, по мнению авторов доклада, экспертов. При этом экономист отметил, что некоторых из них авторы доклада попросили уточнить аргументацию. По словам Алексашенко, во время подготовки доклада его составители придерживались консервативного подхода к оценке, стараясь брать нижнюю оценку. По мнению экономиста, в подобных вопросах лучше проявлять сдержанность.
 
Также Алексашенко акцентировал внимание на том, что в докладе сообщается, что к началу весны текущего года количество участников войны на территории Донбассе выросло до 35-37 тысяч человек, из которых приблизительно 8-10 тысяч являются российскими военными. Эксперт отметил, что расчеты велись на 6 тысяч добровольцев из Российской Федерации по 350 тысяч рублей на каждого.
 
По словам Алексашенко, шесть тысяч человек — это средняя численность наемников-добровольцев из Российской Федерации за 10 месяцев. Экономист отметил, что если в апреле-мае прошедшего года к их числу относилось несколько десятков человек из группы Стрелкова, то к весне текущего года их количество выросло до 8-10 тысяч человек.
 
Помимо этого, эксперт отметил, что данные о расходах именно в таких размерах были предоставлены главой свердловского фонда ветеранов спецназа Владимиром Ефимовым, занимавшимся отправкой российских «добровольцев» с целью принятия участия в боевых действиях на территории Донбассе на стороне пророссийских боевиков.
 
По словам Алексашенко, при умножении 350 тысяч рублей на 6 тысяч добровольцев в месяц и на период в 10 месяцев получается сумма в 21 миллиард российских рублей. Эксперт отметил, что если предположить, что ежемесячное содержание «добровольцев» стоит в три или в четыре раза меньше, расходы на их содержание на протяжении 10 месяцев в сумме составляют 25 миллиардов рублей. В общей сложности прямые расходы на «добровольцев» за 10 месяцев войны, по словам экономиста, составляют 46 миллиардов рублей. При этом Алексашенко акцентировал внимание на том, что при подобных подсчетах не были учтены расходы на военную технику.
 
Экономист также подчеркнул, что не были учтены расходы на переброс российских военных в Ростовскую область, где после аннексии Крыма их начали концентрировать. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
курс юаня
Курс юаня: графики
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
19 апреля
19 апреля
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич