Горячие Новости

Облако тегов

СБУ: В Днепропетровске разоблачена подпольная сеть сепаратистов-коммунистов

Недавно Верховная Рада Украины приняла так называемый «закон о декоммунизации», в соответствии с которым в стране запрещены коммунистические символы и пропаганда данной идеологии. Вместе с тем далеко не во всех случаях сторонники коммунистической идеи ведут себя законопослушно, более того, в ряде городов они организовывают сепаратистское подполье и ведут деятельность антигосударственного характера, что в нынешних условиях, очевидно, должно пресекаться самым жестким образом.

Коммунистов координировали «коллеги» из ЛНР.

О том, что в Днепропетровске разоблачена сеть сепаратистов, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Как сообщает информационное агентство «Украинские национальные новости» со ссылкой на данные Гитлянской, местные коммунисты вели антиукраинскую пропаганду и намеревались проводить акции сепаратистского толка. «Служба активно продолжает разоблачать сепаратистские движения. Так, в Днепропетровской области СБУ разоблачила еще одну сепаратистско-коммунистическую сеть, опасность которой заключалась в том, что она искусственно навязывала антиукраинскую пропаганду и инспирировала сепаратистские проявления в регионе», - сообщила пресс-секретарь СБУ Гитлянская.
 
По ее словам, упомянутая подпольная сеть координировалась бывшими руководителями областной коммунистической ячейки, которые бежали на территорию террористической ЛНР. После своего бегства, пребывая на оккупированной боевиками территории, данные коммунисты стали самопровозглашенными «депутатами парламента Новороссии» и оттуда предпринимали попытки по расшатыванию ситуацию в Днепропетровской области, задействовав своих «коллег» на местах.
 
Стоит отметить, что недавно в том же Днепропетровске был задержан боевик из КГБ террористической организации ЛНР, который собирал разведывательную информацию для подготовки терактов в регионе. А в минувшую субботу стало известно о пресечении в Харьковской области работы одного из дата-центров, который использовался с целью финансирования террористов. В частности, через него осуществлялась рассылка сообщений с призывами к финансированию бандитов и поддержке сепаратистской деятельности в Харьковской области, кроме того, сотрудниками СБУ были установлены два человека, которые координировали прохождение трансакций платежных систем и переводили средства в наличные с оккупированной части территории Луганской области.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», подобная информация о задержании сторонников коммунистической идеи свидетельствует о том, что упомянутый «закон о декоммунизации» является для Украины чрезвычайно важным, вместе с тем далеко не все представители власти до конца это осознали. В частности, в соседнем областном центре – Запорожье, мэр города Александр Син сегодня поставил под сомнение необходимость его выполнения, сославшись на дороговизну всех связанных с этим процедур. При этом Запорожье остается одним из немногих крупных украинских городов, где до сих пор стоит памятник коммунистическому идолу – Владимиру Ульянову-Ленину.

В Одессе задержаны трое «соратников» Симоненко, подготовившие теракты.

Стоит отметить, что в конце минувшего месяца руководитель пресс-центра СБУ Елена Гитлянская также сообщала о задержании в Одессе трех человек из числа членов «Коммунистической партии Украины», которые обоснованно подозреваются в причастности к подготовке и реализации ряда террористических актов в этом городе. Так, по ее словам, были задержаны граждане Украины 1960, 1963 и 1969 года рождения, которые вскоре  дали признательные показания, и на данный момент можно с уверенностью говорить об их непосредственной причастности по 10-ти различным эпизодам, связанным с проявлениями сепаратизма и предполагаемой подготовкой террористических актов. По словам Гитлянской, у задержанных были найдены и изъяты таймеры и часовые механизмы, и они аналогичны тем, которыми приводилась в действие взрывчатка во время недавних одесских терактов. Кроме того, также были найдены и изъяты химические вещества, детали мобильных телефонов и обрез охотничьего ружья. По данному факту начато уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины, и всем троим задержанным объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления.
 
Напомним, что бывший мэр Славянска Нелли Штепа заявила в понедельник о том, что она имеет документы с данными о тех, кто начинал финансирование боевиков на Донбассе. «Я появилась в СБУ с документами, которые подтверждают то, кто начал эту войну, кто оплачивал эту войну. Копия документов была у Владимира Кульматицкого, его сегодня нет, его убили. Но документы не нашли. Сегодня документы находятся в Киеве в одном из банков, и я эти документы предоставлю», - заявила Штепа во время заседания Червонозаводского суда Харькова.
 

Вместе с тем она в очередной раз подчеркнула, что не имеет никакого отношения к выдвинутым против нее обвинениям и заявила ходатайство об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей, а также выразила убеждение, что прокуратура «выполняет политический заказ и намеренно не дает ей выйти на свободу». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
ООН
ООН
21 апреля
21 апреля
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
22 октября
22 октября
Соцсеть
Социальная сеть