Горячие Новости

Облако тегов

Как война и угроза «Русского мира» изменят Украину – прогноз философа

Как война и угроза «Русского мира» изменят Украину – прогноз философа

Доктор философии Юлия Стребкова утверждает, что военные действия на Востоке Украины способны привести к тому, что женщины постепенно начнут перебирать на себя функции мужчин, получивших ранения или погибших на фронте. Таким образом, они будут занимать должности в силовых структурах. Раньше это было невозможно, так как украинских женщин старались воспитать в рамках «русского мира», где они обязаны были подчиняться мужчинам.

Из-за войны в Донбассе в стране появились определенные гендерные проблемы: мужчины возвращаются с фронта покалеченными или же и вовсе гибнут. Если же говорить о переселенцах, то очень часто в других областях готовы принимать только женщин, детей и людей пожилого возраста, по этой причине получается разрыв семейных связей. В данном случае нельзя исключать того, что роль женщины в семье постепенно претерпит изменения.

«У нас очень стереотипно воспринимают женщин. Например, наши силовые структуры очень долго были промосковскими. В Украине, как и в РФ, отрабатывалась программа «русского мира», предполагающая активную роль мужчины и пассивную роль женщины. Европейские организации также оказали определенное влияние на восприятие женщин, в особенности они считают, что те должны хотеть мира любой ценой. Зачастую женщине приписывается пассивное, а в некоторых случаях и виктимное поведение как со стороны «русского мира», так и со стороны европейцев. Во время Майдана также наблюдалась попытка использовать такого рода традиционные образы: женщины выступали с призывами не стрелять, рассказывали о том, как плохо их сыновьям на службе и так далее. Однако такие концепты не сработали у нас. Важно понимать, что такой подход у нас всегда будет давать сбой, так как женщина в Украине является полноценным субъектом общества, просто у нас совершенно иная ментальность», – подчеркнула Юлия Стребкова в интервью изданию «Апостроф».

«Естественно, существуют такие, которые выступают за «мир любой ценой», в частности это те, кто был сформирован под идеологическим воздействием «русского мира». Однако есть немалое количество тех, кто готов идти на войну и рисковать ради своей свободы. Более того, женщины даже более склонны к этому, чем мужчины. Сегодня у женщин появились некоторые новые возможности. Теперь можно реализовать себя в силовых структурах, пойти в добровольческие батальоны», – добавила она.

На вопрос о том, готова ли общественность к тому, что жены и матери будут возвращаться с передовой в гробах, философ отметила, что на сегодняшний день отсутствуют результаты гендерного анализа, в связи с чем очень сложно спрогнозировать такого рода ситуацию. «Как бы ни сложилась ситуация, после войны придется восстанавливать и отстраивать регионы, и в таком случае для женщин будет также открыта масса возможностей. Однако существуют и некоторые отрицательные последствия. Так, мужчины, вернувшиеся с фронта, будут милитаризированными. Они почувствовали вкус насилия и власти, а также попробовали распоряжаться жизнями других людей», – рассказывает Стребкова.

«Русский мир» и роль женщины в обществе.

«Нужно сказать, что «русский мир» начал менять роль женщины сначала в своем обществе. К примеру, если взять пропаганду здорового образа жизни. В Российской Федерации данный рецепт не слишком прост: естественно, призывали заниматься спортом, не пить, то есть делали попытку сформировать образ мужчины, который стал бы защитником для женщин, а также захватчиком для европейского мира. Такую установку они ориентировали как на своих, так и на наших мужчин. В итоге часть задачи все же была выполнена, так как удалось объединить русскую нацию вокруг образа мужчины, способного защитить «скрепы». В данном случае женщина является полной противоположностью мужчине, в частности, она должна подчиняться, быть пассивной и слабой», – подчеркивает доктор философии.

«На востоке гендерная фаза конфликта уже достигла своего пика. Сегодня российские мужчины уверенны в том, что если кто-то не из русских, не из своих, то он враг, поэтому с ним можно поступать и не по-человечески. Человек попросту переступает через такие базовые «прошивки», как мужество, человечность, достоинство, а это, в свою очередь, говорит о том, что разделение на своих и чужих уже достигло того уровня, когда мы являемся людьми, а они – нет, из-за чего с ними нельзя поступать так же, как с людьми. Враг не является человеком, – рассказывает Стребкова.

Рассказала Юлия Стребкова и о дальнейшем выстраивании диалога с жителями восточных регионов Украины. «Сегодня мы воспринимаем их как людей, которые готовы к диалогу. Однако многие, которые перешагнули рубеж, теперь относятся к нам по-другому. Мы, равно как и европейцы, до сих пор считаем, что с ними можно вести диалог. Стоит понимать, что данный конфликт невозможно решить при помощи обычных социальных связей. Нам необходимо было бы признать данный конфликт войной, нарушением РФ договоров и приступить к пресечению военных методов. Можно также ввести миротворческий контингент и начать действовать по иному сценарию, предполагающемся при военном конфликте. Но этого не произошло. В итоге случился нерегулируемый социальный конфликт, который стараются решить совершенно неконструктивными методами. Взрыв нефтепродуктов нельзя заливать водой. Данный конфликт продолжит тлеть, в связи с чем говорить о его окончании попросту самонадеянно», – резюмировала она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 августа
10 августа
Фото ню
Фото ню
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя

Иван Франко - классик украинской литературы №2