Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны Украины представило план демилитаризации Широкино

Минобороны Украины представило план демилитаризации Широкино

Руководство Минобороны Украины представило план по демилитаризации поселка Широкино (Донецкая область). Такое сообщение сделала пресс-служба министерства. «В частности, планом демилитаризации поселка Широкино предусматривается полное прекращение боевых действий, отвод конфликтующих сторон на обусловленное расстояние, разминирование украинскими специалистами поселка и прилегающей к нему территории, установка веб-камер», - отмечается в сообщении.

Напомним, в штабе АТО сообщили о том, что демилитаризация Широкино началась. Одновременно с этим наблюдатели ОБСЕ заявили, что группировки боевиков существенно активизировались в районе указанного населенного пункта.

Минобороны и ОБСЕ за демилитаризацию поселка Широкино, «Азов» - против.

«Вопрос демилитаризации Широкино является приоритетным», - сообщает пресс-служба АТО. В сообщении подчеркивается, что в вышеуказанном населенном пункте генерал-майор Андрей Таран, руководитель группы со стороны Украины Совместного центра по контролю и координации вопросов перемирия и стабилизации линии размежевания сторон, представил для ознакомления Александру Хугу, замглавы миссии ОБСЕ, и представителю ВС России ряд мероприятий, касающихся выполнения Минских соглашений, в частности, демилитаризации зоны в районе Широкино.

Генерал-майор отметил, что украинской стороной выполнены задачи, возложенные трехсторонней контактной группой, и вовремя подготовлен проект документа. «Для украинской стороны вопрос демилитаризации Широкино является приоритетным. При этом Минские договоренности, а также определенные ими критерии и принципы должны быть основой всей будущей работы в данном направлении», - подчеркнул Таран.

Отметим, что в ОБСЕ ранее говорили о скорейшей демилитаризации Широкино.

Одновременно с этим полк «Азов» заявил, что придерживается иной точки зрения в этом вопросе. «Наступление на Мариуполь возможно. Более того, если украинская власть согласится сделать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной, это будет означать сдачу поселка, тогда «Грады» с этого направления опять станут стрелять по мирному населению города Мариуполя», - отметил пресс-секретарь «Азова» Александр Алферов.

Стоит отметить, что Широкино продолжает оставаться «горячей точкой» зоны конфликта. Там практически ежедневно идут ожесточенные бои даже после отвода тяжелых вооружений.

Наблюдатели ОБСЕ сообщили об ожесточенных боестолкновениях в Широкино.

Наблюдатели миссии ОБСЕ вчера зафиксировали самые интенсивные, на протяжении двух последних месяцев, боестолкновения в поселке Широкино. Об этом отмечается в отчете организации на семь часов вечера 26 апреля, обнародованном на ее сайте. «26 апреля наблюдатели ОБСЕ зафиксировали самые интенсивные обстрелы в Широкино после начала военных действий в этом поселке в середине февраля нынешнего года», - сказано в отчете. Помимо этого, там отмечается, что за последние двенадцать часов наблюдатели фиксировали как единичные, так и непрерывные выстрелы с применением реактивных противотанковых гранатометов, пулеметов, автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

Таком образом, за отчетный день в ходе осуществления наблюдения с двух постов, которые расположены в 1,5 километра западнее и 4,5 километра северо-западнее поселка Широкино наблюдатели зафиксировали 69 выстрелов, совершенных боевиками из танков с позиций, расположенных в 600 метрах на юго-восток и 800 метров севернее от места наблюдения.

Согласно отчету, наблюдателями был зафиксирован 191 выстрел с использованием 82-миллиметровых минометов и 153 - из минометов 120 миллиметров с расстояния около 600 метров на юго-восток, 300 метров и 1,5 километра на северо-запад, 800 метров на север от места расположения наблюдательных пунктов. «В 7:20 наблюдатели услышали два сильных взрыва примерно за 300 метров от них, вероятно, осуществленные из 122-миллиметровой артиллерии. Это произошло в восточной части Бердянска, поэтому миссии пришлось передислоцироваться на иной наблюдательный пост», - отмечается в отчете.

Также, согласно словам наблюдателей, после 15:00 и до 16:30 обстрелы осуществлялись по всему направлению к Мариуполю. Помимо этого, при помощи беспилотников в воскресенье миссия ОБСЕ зафиксировала четыре бронетранспортера и одиннадцать танков, которые передвигались через Куликово, подконтрольное в настоящее время боевикам ДНР, в 15 километрах севернее Широкино. Также за три последних дня беспилотники зафиксировали 17 танков, 60 бронетранспортеров и 3 самоходных гаубицы на контролируемой боевиками ДНР территории в 50 километрах севернее Широкино.

Стоит отметить, что Дмитрий Тымчук, руководитель группы «ИС», сообщал, что российско-террористические группы перебросили в район поселка Широкино одиннадцать единиц бронетехники и около 50 боевиков. «Продолжается переброска через Тельманово и Максимовку российско-террористических формирований на участок Широкино-Павлополь-Чермалык. Командование террористов за сутки перебросило в указанный район одиннадцать единиц бронированной техники, а также около 50 боевиков», - сообщил Тымчук.

Ранее в пресс-службе АТО заявили, что для украинской стороны приоритетным является вопрос демилитаризации Широкино.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 июня
24 июня
24 июля
24 июля
Мариуполь
Мариуполь
Луганская область
Луганская область
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Николаев
Николаев