Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: Президент и премьер-министр Украины могут быть арестованы

Новая украинская власть декларирует равенство прав граждан и одинаковую меру ответственности перед законом для всех украинцев – от рядовых граждан до самых высокопоставленных чиновников. Об этом в очередной раз заявил глава государства Петр Порошенко, подчеркнувший, что в Украине никто не может быть гарантирован от заслуженного наказания.

Порошенко не считает себя неприкосновенным.

Не так давно в Украине имел место весьма резонансный случай, когда в ходе заседания Кабинета министров были арестованы двое высокопоставленных руководителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. С учетом того, что данное заседание транслировалось в прямом эфире Первого национального телеканала, возможность видеть арест чиновников в реальном времени имела вся страна. Об этом случае президент Украины Петр Порошенко напомнил в своей колонке для британского издания The Guardian, где также подчеркнул, что не считает неприкосновенным ни себя лично, ни украинского премьера Арсения Яценюка, и в случае выявления с их стороны каких-либо преступлений они могут оказаться за решеткой, как и любые другие сограждане. «Виктор Шокин, наш генеральный прокурор, заявил, что в Украине нет неприкасаемых. Это касается и премьер-министра, и президента», - отметил Порошенко в своем тексте, выдержки из которого приводит информационный портал Zaxid.net.
 
Президент Украины также отметил, что в настоящее время в государстве активно раскрываются различные коррупционные преступления. «Высокопоставленные государственные служащие были недавно задержаны по обвинению в коррупции», - отметил Порошенко, напомнивший о случае с двумя высшими руководителями ГосЧС, вместе с тем глава государства обратил внимание на то, что нынешняя власть не ставит перед собой цель мстить предыдущим представителям власти режима Януковича. «Правосудие не является местью новой власти, как это было при предыдущей администрации. Правосудие относится непредвзято ко всем, независимо от того, являются ли они представителями старой или новой власти. Путь впереди еще длинный, но мы уже начали », - подчеркнул Порошенко.
 
Украинский президент отмечает, что новая власть изо всех сил старается провести необходимые реформы с учетом рекомендаций западных партнеров и ошибок предыдущей власти, что, по словам Порошенко, позволило бы помочь государству отдать должное своим согражданам и обеспечить всем равный доступ к судебной системе. «Недавно введенные в украинском законодательстве реформы гарантируют право на справедливое судебное разбирательство, меняют правила в области отбора судей, возвращают власть Верховному суду и создают прозрачные правила для органов, ответственных за назначение судей. Также расширен список дисциплинарных взысканий и оснований для дисциплинарной ответственности. Процедура для оценки судейской квалификации была внедрена для всех без исключений судей. Каждый судья обязан пройти проверку квалификации - профессиональный экзамен - и строго соблюдать антикоррупционное законодательство. Кроме этого, для наработки конституционных поправок была создана Конституционная комиссия, для того чтобы Украина стала децентрализованным государством, сохраняющим верховенство права и могла обеспечить своим гражданам справедливость судебного процесса в разумном временном промежутке», - резюмировал Порошенко.

Депутатам ВР Украины не платят зарплату.

Народные депутаты Украины не получили причитающуюся им заработную плату за март текущего года. Об этом сообщает информационный портал «Вести» со ссылкой на слова одного из них – Леонида Емца. В аппарате Верховной Рады объясняют данное недоразумение нестыковками в законодательстве, последние изменения которого коснулись уровня зарплат всех госслужащих, в том числе и народных депутатов Украины. В частности, по словам члена регламентного комитета украинского парламента Дмитрия Шлемко, задержку в выплатах поясняют именно такими нестыковками. «Есть распоряжение спикера Владимира Гройсмана. И есть решение Кабинета министров, в соответствии с которым зарплата народного депутата установлена в районе 17 тысяч гривен, думаю, что на следующей неделе это решат», - заявил Шлемко.
 
В этой связи стоит напомнить, что правительственным распоряжением с 1 апреля текущего года отменены ограничения уровня окладов государственных служащих, при этом, по иронии судьбы, такое решение по времени совпало со значительным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Изменения, которые принял Кабинет министров, касаются государственных служащих, куда входят и народные депутаты. В мае нардепы начнут получать зарплату, как в 2013 году, то есть 17 тысяч 425 гривен», - заявлял ранее Шлемко. Упомянутое ограничение по зарплатам для чиновников высшего ранга было введено «Переходными положениями», принятыми Кабинетом министров в прошлом году. Тогда заработок народных депутатов и госчиновников ограничили 10 размерами минимальных зарплат – 12 180 гривен, однако теперь это ограничение отменили.
 
Примечательно, что вскоре после того, как в украинских СМИ появилась информация о предстоящем повышении зарплат народных депутатов, ее опроверг спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. «Хочу официально заявить - никакого повышения не было, и я, как председатель Верховной Рады, ни одного решения о повышении зарплаты депутатам в тех условиях, в которых сейчас живет страна, не подпишу», - написал в середине апреля спикер украинского парламента на своей странице в социальной сети Facebook, при этом Гройсман настоятельно попросил тех, кто распространяет подобную информацию, «не выдумывать то, чего нет».
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», вероятно, задержка выплат зарплаты украинских депутатов, финансируемых из госбюджета, вызвана подобной позицией спикера. При этом стоит напомнить, что ранее некоторые народные избранники из состава ВР нового созыва сетовали на низкий уровень зарплат, что вызвало, мягко говоря, непонимание среди рядовых граждан. К слову, минимальный индикативный уровень заработной платы в Украине составляет около 1,3 тысячи гривен. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Тиват
Тиват
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
11 мая
11 мая
Города США
Города США
Котор
Котор