Горячие Новости

Облако тегов

Увеличение цен на ж/д перевозки приведет к подорожанию цен продукции АПК – эксперт

Увеличение цен на ж/д перевозки приведет к подорожанию цен продукции АПК – эксперт

Специалист «Клуба экспортеров Украины», глава компании Outved Михаил Лесняк полагает, что дальнейшее возрастание тарифов на услуги железнодорожного транспорта повысит стоимость продукции агропромышленного комплекса и промышленных предприятий.

Об этом Лесняк сообщил во время обсуждения идеи Министерства инфраструктуры увеличить стоимость грузоперевозки по украинским железным дорогам на 25% в ближайший месяц.

Как отмечает Михаил Лесняк, как раз отечественная промышленность и агрокомплекс формируют значительную часть всех грузовых перевозок железных дорог государства. Скорее всего, как отмечает эксперт, в результате столь значительного возрастания тарифов крупные предприятия вынуждены будут отказаться от услуг «Укрзализныци» и постараются организовать транспортировку продукции с помощью других видов транспорта или сформировав собственные автопарки.

В качестве примера Михаил Лесняк приводит самую крупную украинскую агропромышленную компанию «Нибулон», которая, кроме всего прочего, ведет активную инвестиционную деятельность и занимается экспортом сельскохозяйственной продукции за рубежи страны. Эта компания в числе других активов владеет целым флотом, состоящим из 28 сухогрузов. «Несомненно, что упомянутое предприятие после увеличения тарифов на транспортировку грузов по железной дороге полностью перейдет на водный транспорт», - полагает Лесняк.

Кроме того, он особо отметил, что пытаться разрешить фундаментальные проблемы транспортной отрасли путем банального повышения стоимости перевозок – прием, обреченный на заведомый провал.

Михаил Лесняк напоминает, что у ближайшей соседки Украины Польши железнодорожный транспорт отнюдь не имеет статуса монополиста. Как известно, там отдельные участки железной дороги находятся в собственности различных предприятий, что гарантирует стабильность цен на перевозки. Помимо того, это вынуждает арендаторов подвижного состава использовать его более интенсивно. «Да и в целом стоимость перевозок формируется посредством рыночных механизмов», - сказал Лесняк.

Как уже сообщалось, объявленный в прошлом месяце министром инфраструктуры Андреем Пивоварским проект увеличения тарифов на грузовую перевозку (что является уже третьим за прошедшие 9 месяцев) был подвергнут серьезной критике со стороны крупных промышленных предприятий Украины.

Одновременно специалисты говорят о том, что увеличение тарифов во многом обусловлено тем, что закупки топлива происходят по непрозрачной схеме. А ведь именно стоимость энергоносителя в основном влияет на повышение стоимости транспортировки товаров.

Как сообщают многие украинские издания, вот уже несколько лет «Укрзализныця» предпочитает приобретать дизельное топливо только у одного поставщика - компании WOG, которая подчиняется финансово-промышленной группе народного депутата Игоря Еремеева «Континиум». Что интересно, до того как занять кресло министра инфраструктуры Андрей Пивоварский в течение двух лет трудился на должности генерального директора «Континиума». По информации журналистов, за минувшие полтора года предприятия Еремеева заработали на поставках топлива для «Укрзализныци» примерно 6,5 млрд. гривен.

Рост тарифов убьет украинскую промышленность – эксперт.

Решение о повышении стоимости на железнодорожные перевозки для предприятий противоречит логике и целесообразности. Об этом рассказал сотрудникам средств массовой информации руководитель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

В течение всего прошедшего года железнодорожные тарифы для производственного сектора уже повышались не один раз. В конечном итоге совокупное повышение составило 46%. «Если еще добавить запланированное министерством очередное повышение в размере 25%, то это в целом выльется в 83% только за прошедший год», - отметил он.

Как уверяет Сергей Беленький, такого повышения стоимости перевозок товаров посредством железнодорожного транспорта украинская промышленность выдержать уже не сможет. В настоящее время стоимость на металлоизделия и железную руду - главные экспортные статьи – находится на самой низкой позиции за последние десять лет. «Таким образом, - отмечает Сергей Беленький, - только для меткомбинатов увеличение стоимости железнодорожных грузоперевозок приведет к увеличению расходов на 4,5 млрд. гривен». «Обобщенные убытки всей промышленности страны достигнут размера примерно 8 млрд. гривен», - заявил он.

Тем не менее общая выручка «Укрзализныци» от транспортировки грузов увеличится с 14,2 млрд. гривен до 17,5 млрд. гривен.

Повышение стоимости железнодорожных грузовых перевозок для индустриального сектора украинской экономики значительным образом ухудшит финансовое положение многих крупных предприятий, которые, скорее всего, окажутся на грани банкротства. Эксперт отметил, что для него не станет сюрпризом то, что уже в первом полугодии некоторые металлургические комбинаты и иные предприятия Украины просто прекратят работу.

По мнению Сергея Беленького, у отечественной промышленности уже не осталось резервов.

«Металлургическая отрасль в прошедшем году показала убытки на сумму не меньше 24 млрд. гривен», - заявил глава Федерации металлургов Украины.

Как ранее говорилось, «Укрзализныця» направила в Министерство инфраструктуры обращение о необходимости увеличения тарифов на транспортировку грузов на 25%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Видео в Интернете
Видео в интернете
16 августа
16 августа
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)