Горячие Новости

Облако тегов

Год работы Гонтаревой на должности главы НБУ

Год работы Гонтаревой на должности главы НБУ

Сергей Фурса, специалист компании Dragon Capital, анализируя год, в течение которого Национальный банк возглавляет Валерия Гонтарева, отметил, что новая команда пришла в Нацбанк под лозунгами либерализации, была просто вынуждена выбрать режим ручного управления, максимально закрутив при этом гайки. Более детально мнение Фурсы о том, как справляется с Национальным банком Валерия Гонтарева, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" приводит мнение Сергея Фурсы относительно того, как справляется с руководством Национальным банком Валерия Гонтарева. Он напомнил, что прошел уже год с того момента, как во главе регулятора стала новая команда. Тогда лишь немногие верили, что Гонтарева сумеет так долго задержаться на этой должности, однако теперь, когда время бурь вроде уже осталось позади, правление национального банка выглядит довольно монолитным, а перспективы руководства регулятора выглядят незыблемыми. Однако все это верно только лишь в том случае, если новый виток эскалации не ударит по украинской валюте, после чего могут снова зазвучать старые лозунги.

Эксперт отметил, что это был весьма противоречивый год. С одной стороны Национальному банку удалось сделать очень многое из того, чего не видно, но за что регулятор заслуживает аплодисментов. Одновременно с этим в течение этого года в зоне ответственности Нацбанка также происходили и очень негативные события, которые в итоге сделали руководителя Национального банка самым непопулярным человеком в Украине после любителя страусов и туфель из кожи этих птиц, сбежавшего из страны в Ростов.

Новая команда пришла в Национальный банк под лозунгами либерализации, однако она была вынуждена перейти на ручной способ управления ситуацией и максимально закрутить гайки. Данная ситуация значительно усложняет анализ работы регулятора, поскольку существует большое количество текущего шума, и одновременно с этим есть также и работа на перспективу, где были проведены действительно фундаментальные изменения, однако полноценно данные изменения проявятся только через несколько лет.

EkEAKV50ilM.jpgГод назад можно было говорить, что новая глава Национального банка является жестким руководителем, и может рубить с плеча. За этот год Гонтаревой действительно приходилось рубить очень часто, в основном – рубить головы. Национальный банк первым среди всех украинских государственных институтов начал проведение реформ, поэтому, по мнению Фурсы, поговорить следует как раз о реформах, а не о курсе национальной валюты.

Период девальвации гривны уже пройден, и никто не станет спорить, что ослабление национальной валюты нанесло наиболее ощутимый удар по экономике страны. Сейчас, конечно, многие могут дать сотни рецептов того, как можно было смягчить данный процесс, предупредить его, или предотвратить. Однако правда в том, что девальвация, была неизбежной, просто проходить она могла по-разному, тогда как сегодняшний курс "в районе 20" действительно является реальным отражением ситуации в украинской экономике.

Проведение любых настоящих реформ начинается с кадровых чисток – Фурса.

По словам Сергея Фурсы, проведение любых настоящих реформ начинается с проведения кадровых чисток – точно так же, как и театр начинается с вешалки. В этой связи он предлагает обратить внимание на Кабинет министров: в министерствах, в которых реально проводятся реформы, министры уже сменили всю верхушку, привлекая при этом к работе молодых, не запятнанных работой на государственной службе людей. Это относится, например, и к Министерству инфраструктуры, и к Министерству экономики. Но если в прогнившую коррумпированную структуру украинского министерства назначить "хоть трижды инвестиционного банкира", то его приход никак не изменит ситуации в целом.

В Национальном банке сменили всю верхушку – своих должностей лишились самые настоящие глыбы, люди, с которыми годами ассоциировался НБУ. причем там не просто одни люди сменили других – штат Нацбанка был сокращен, и этот процесс продолжается до сих пор. К концу года руководство регулятора обещает сократить свой штат в три раза – до 4 тысяч человек. О таких темпах процесса дебюрократизации Кабинета министров сегодня остается только лишь мечтать. Фурса подчеркнул, что сегодня в Украине есть только одни настоящий "камикадзе", и сидит она в здании НБУ на Институтской.

Помимо этого руководство НБУ решило пойти по пути очищения банковской системы страны, сокращая количество финансовых учреждений. В течение года с украинского рынка было выведено около 50 финучреждений, некоторые из которых были самыми настоящими банками, а не "пылесосами", однако данные банки превратились в "загнанных лошадей", которых осталось только лишь пристрелить.

Существенный прорыв был сделан в направлении прозрачности, причем прорыв весьма значительный. К этому можно также отнести и без всякого преувеличения эпохальные законы, касающиеся ответственности собственников финансовых учреждений. Еще одну благодарность Нацбанку можно вынести за доминирование в его работе здравого смысла: регулятор стал единственным в стране органом, который не был заражен вирусом демагогии и популизма. Резюмируя год работы Нацбанка. Стоит отметить, что, по мнению одних, регулятор сумел сделать очень много, тогда как по мнению других НБУ многого сделать так и не сумел, при этом и те, и другие будут правы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

ВИА ГРА
курс юаня
Юань рубль
Крымские татары
Крымские татары
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
курс евро
Рубль евро