Горячие Новости

Облако тегов

"Оппозиционный блок" рассказал, как скажется дефолт на рядовых украинцах

"Оппозиционный блок" рассказал, как скажется дефолт на рядовых украинцах

Представители "Оппозиционного блока" рассказали, чем грозит дефолт рядовым украинским гражданам, и озвучили свое мнение относительного того, как стране избежать его объявления. Более детально мнение оппозиционной политической силы о том, чем грозит дефолт обычным гражданам, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

23 июня в украинской столице состоялось заседание оппозиционного правительства, в ходе которого "теневые министры" снова озвучили свои рецепты спасения страны от экономического кризиса. В частности, в ходе вчерашнего заседания свои варианты борьбы с кризисом озвучили Николай Фишман – главный оппозиционный аграрий, и глава "теневого Минфина" Виктор Скаршевский.

"Теневой министр финансов" начал свое выступление с неутешительных статистических данных – по его словам, реальный дефицит госбюджета в течение последних двух лет вырос в три раза, и в текущем году он может составить 369 миллиардов гривен. Представитель "Оппозиционного блока" подчеркнул, что меры, принимаемые нынешней властью, являются не только не достаточными – они еще и вредят украинской экономике. При этом банальное печатанье гривны с целью покрытия дефицита бюджета, которое не будет подкреплено реальными экономическими показателями, обернется только лишь обесцениванием национальной валюты.

В свою очередь, обесценивание украинской валюты повышает вероятность объявления дефолта, которая, к тому же, усугубляется недавно принятым парламентом законом, предоставляющим правительству право на объявление технического дефолта в случае, если у государства не будет средств для того, чтобы осуществлять выплаты по взятым ранее внешним займам.

Скаршевский заявил, что для покрытия реального дефицита госбюджета нынешняя власть напечатает еще дополнительные 250 миллиардов гривен, причем основная сумма будет напечатана еще до конца текущего года. В этой связи, отметил он, экономику страны уже в октябре-декабре этого года ожидают очередные потрясения: девальвация национальной валюты и ускорение инфляции.

Курс национальной валюты может опуститься до 60 гривен за доллар – Скаршевский.

12ea5e2818e4696bbc1c64672ea12d29.jpgПредставитель оппозиционной политической силы напомнил, что правительство напечатало в прошлом году 200 миллиардов гривен, и этот шаг обернулся трехкратной девальвацией украинской валюты. Иными словами, если продолжить печатать ничем не подкрепленную гривну и дальше, то уже до конца этого года курс национальной валюты может обрушиться до отметки в 60 гривен за доллар, и это прогноз без учета возможной паники на украинском валютном рынке. По мнению "теневого министра финансов", такое развитие событий неизбежно приведет в конечном итоге к дефолту.

Дефолт – это ведь не только доллар по 6о гривен и выше, это и мизерный в долларовом эквиваленте размер минимальной зарплаты, и потеря для предприятий страны доступа к внешним рынкам финансирования, от чего пострадают, в первую очередь, предприятия, ориентированные на экспорт, дающие стране валютную выручку и миллионы рабочих мест. Поступления в иностранной валюте снизятся, многие предприятия вынуждены будут объявить себя банкротами, в стране поднимется уровень безработицы – многие сотрудники лишаться работы, и это приведет в конечном итоге к еще большему обнищанию граждан.

Существует также высокая вероятность того, что в случае объявления Украиной дефолта, зарубежные кредиторы потребуют вернуть свои средства – в полном объеме и немедленно, а это 43 миллиарда долларов при размере государственного бюджета в 23 миллиарда долларов.

Ключевые предложения, направленные на борьбу с экономическим кризисом – это максимально возможное ослабление налогового давления на бизнес, это борьба с коррупционными поборами, которая должна быть реальной, а не на словах или на бумаге, и проведение финансовой децентрализации. Последняя позволит оставлять до 80 процентов собранных налогов "на местах", благодаря чему территории получать возможность самостоятельно жить, вкладывая данные средства в образование, медицину, и так далее.

При этом руководитель "Оппозиционного блока" Борис Колесников подчеркнул необходимость прекращения военных действий в восточной части страны и восстановления Донбасса. Он объяснил, что в случае, если Украина не вернет себе данный регион и не перезапустит промышленность, то объявление дефолта в данном случае будет очевидным. Дефолт касается в первую очередь юридических лиц, тогда как физлиц напрямую он не затронет. Однако не стоит забывать, что итогом будет отсутствие кредитования и закрытие предприятий, а это уже затронет каждого жителя страны.

Обратили внимание оппозиционеры и на ситуацию в аграрном секторе, ситуация в котором весьма удручающая, поскольку в этом году украинские аграрии полностью лишились государственной поддержки. Одновременно с этим "Оппозиционный блок" указывает на опасность снятия моратория на продажу земли – как объяснил Николай Шишман, в результате одни из самых плодородных земель в мире будут проданы фактически за бесценок, за 650 долларов за 1 гектар. Он заявил, что в оппозиционном правительстве уже разработана программа, направленная на спасение отечественного АПК и на возвращение украинскому аграрно-промышленному комплексу прежней конкурентоспособности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
фунт йена
Фунт йена
Ларнака
Ларнака
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич